什么是NLP?

N(Neuro)

L(Linguistic)

P(Programming)

直译为神经语法程序。创始人是两位美国人理查德-班德勒和约翰-格林德尔。理论来源包括家庭治疗,完形和催眠。传播到中国后,又融合了儒家文化,道文化和王阳明的心学。而中境教育的NLP具有独有的特色,是传统NLP,教练技术和家庭系统排列,儒释道和心学的融合体。

简单说NLP是人的使用说明书。

我们靠我们的五种感觉器官(神经),视觉、听觉、味觉、触觉、嗅觉,借由形、声、闻、味、触来认识这个世界的人、事、物、环境,但我们眼中所见未必就是事实,是经过了过滤、删减、扭曲、归纳、汇总加工之后的,形成了内在解释这个世界的语言(脑语言和心语言),影响了自己的内视觉、内听觉和感觉,并由此形成了我们的信念系统(程序),包括比较稳固的模式和具体的应对策略。

例如,在我们小的时候,想要妈妈陪我们玩,但妈妈正在忙,没时间陪我们,可能心情也不太好,态度上有点不耐烦。对于年幼的我们的来说,理解不了这些,看到的是妈妈不耐烦的表情,听到的是妈妈拒绝的声音,感觉到的是妈妈的拒绝,还可能夹杂着对自己打扰她的指责,就得出来妈妈不爱我,或者我要少打扰妈妈她才会爱我的结论。在日后的生活中,就开始凡是都依靠自己,轻易不会打扰别人,我们内在的信念可能是自己不被爱,不会被身边人支持。结果有有利的一面——独立,但也有局限的一面,和别人的链接比较弱,需要求助的时候想不到或者想到了也难以开口。

这是一个神经借由语言形成程序的过程,这个过程可能和个人经历有关,也可能来自家庭系统,外部环境和重要他人。这也就是通常意义所说是“外面没有别人,只有你自己的根源”。

我们如果想在生活中如何看见自己的局限?如何看见自己或别人的内视、内听、内感?如何探索自己或别人的信念系统呢?借由语言是非常好的方式。这里的语言包括具体的语汇,也包括肢体语言、非肢体语言、微表情等。

觉知和觉察自己的语言,会促进自己飞速成长,观察别人的语言,能抽丝剥茧,迅速切中要害。而在觉知和观察语言的时候,可以重点关注哪里经过了过滤、删减、扭曲、归纳、汇总。例如,上面的案例,小女孩就对妈妈的表达进行了扭曲,删减和归纳。

看见之后如何打破局限,发生改变,升级系统呢?

一是改变我们的内视和内感,我们看到的世界和以前不同了(L)。可以借由时间线 ,让成年的女孩再回到当年的情境,把事情看全,改变妈妈不爱自己的画面,看到妈妈只是很忙,没有精力照顾到自己,这里自己和妈妈都没有做错什么,自己是被妈妈爱着的。

二是改变我们的应对策略,让我们更加灵活。(P)依然是上面的小女孩,在遇到困难的时候,可以自己处理,也可以求助身边的朋友。

三是通过训练改变我们的身体记忆和神经元。(N)例如用接纳父母法,恢复和妈妈的深度链接,改变自己和世界链接的方式。

三是改变我们的信念系统(P)。别人是不可靠的,凡是都要靠自己……这些信念在潜移默化中发生改变。

综上所述,NLP的研究对象是人,每个人的世界如何形成,如何去觉知它的局限性,如何突破局限升级系统。

推荐阅读更多精彩内容

  • NLP是神经语言程序学 (Neuro-Linguistic Programming) 的英文缩写。在香港,也有意译...
    爱真地身心灵成长阅读 3,284评论 0 26
  • NLP是神经语言程序学(Neuro-Linguistic Programming)的英文缩写。在香港,也有意译为身...
    YOLANDA_7314阅读 238评论 0 0
  • 知识点 一.NLP是门什么样的学问 NLP是研究人的大脑如何运作,以及如何提升它的工作效...
    梧桐70阅读 272评论 0 1
  • 2016年6月16-19日、7月7日-10日、8月18日-21日,参加了12天的NLP执行师课程。时间过去近一年,...
    张姣丽Amy阅读 744评论 1 4
  • 什么是NLP,百度百科这么解释。NLP是神经语言程序学(Neuro-Linguistic Programming)...
    冯英坤阅读 230评论 0 0