又又丧丧

好像有点体会到为什么古人大多在被贬的时候作诗了。

只有悲悲伤伤的时候才有万万千千的感慨。

开开心心的时候好像只有一根筋  只用来欢呼雀跃。悲悲伤伤的时候就好像生出无数根线  一时间共振  振聋发聩。

一个人  曾经气血方刚  离经叛道  丧了大半天良干违反社会核心价值观的事  家庭破碎  一身负累  血迹斑斑。

经年  洗心革面  相妻教子  和睦万事兴。

却在这个时候又被拉出来  有人高喊着要让他为过去的所作所为付出应有的代价。

于是他要在心中所有邪火都因岁月更迭而全然熄灭后  再被兜头泼一盆刺骨凉水。有人在湿漉漉的柴堆里扒拉出一截不那么湿的细柴  再次点燃一把火  让他忏悔  要他自省。

你看看你过去的那把火。

我没有为他鸣不平。只是想端着平淡无奇的语气讲一句话:作恶多端的人不曾祈祷所谓上帝宽恕罪孽  却拥有犯罪自由。金盆洗手了改过自新了  上帝却不再给机会了。

玩儿你似的。

我们谓之  公理之下  正义不朽  法网恢恢  疏而不漏。

你所犯下的罪孽总是要偿还的  不论早晚。

可能作为亲人这样说显得过于薄情。

但我在想  等你偿还完了你该偿还的  往后余生才是真正问心无愧的啊。况且  你多幸运啊  有人为你哭啊叹的  有人因你彻夜难眠  有人坚定不移地守着没离开  说要陪着渡过难关。

就是有个还不更事的孩子老问爸爸去哪儿了  怎么还不回来。跟那些家庭悲剧电视剧里的孩子一样。让我突然心里很紧。

你可真是造了大半辈子的孽。

善良啊。


悲悲伤伤的时候可能看到更悲悲伤伤的东西几率会变大。

比如刷了刷微博  入目就是满眼疮痍。

有个活得好好的人突然死了。或者说  活得太痛苦了  解脱了。名字很动听的一个姑娘。死在了很灿烂的岁月。

“当你开始死去  全世界突然爱你”

评论里看到。

突然就太难过了。

怎么就尽是些这样的人主宰一些人的生死。

单凭一张嘴  一双手  一阵风。

吹倒了一整片森林。压垮了尽头的稻草。

善良。


“来吧 朋友  伸出你的手  我和你  心连心”

客厅有歌声。爸妈都在忙着宠我。

我说我想吃窝窝头  他们就买了料亲手擀面做。就这么个对于他们来说兵荒马乱的一周  还要顾着宠我  面无异色。

大人都是些厉害角色。

他们担了悲悲伤伤的事情  告诉已经长大了的我  叫我也要面无异色地  在我弟弟面前。

他好像不该知道自己的爸爸是一个这样的人  却也好像最该知道。但在座所有  没有人有更好的解决办法  除了捂住他的耳朵  阻挡住恶意满贯的言语过早地侵袭一个孩子。


“我们约定吧。”

“约定什么?”

“如果有一天世界说出难听的话  我们就把耳朵割了。”

“还有丑恶的行径呢。”

“那就取片叶子来障目。”

“你怎么不挖眼睛了?”

“突然觉得对自己太狠了。明明其实跟我也没什么关系。”

“是这么说没错。其实我们还是应该约定的  如果有一天世界要说出难听的话  我们就把它的嘴堵上。”

“做不到的。”

“那能怎么办?没有其他不伤害自己的办法。”

“我也觉得没有。”

“那就先不约定了。想到了再说吧。”

“行吧。我的懦夫朋友。”

“哟你不也是。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 多肉:喜欢多肉的拼盘。
    梦园121阅读 38评论 0 0
  • 秦淮凤鸣阅读 36评论 0 5
  • 正文第十五章劳伦斯 基斯愣了短短的一瞬间,然后转身就跑。塞西莉亚甚至还没反应过来,基斯就已跑出了很远。塞西莉亚单手...
    adjoker阅读 37评论 0 0
  • 误打误撞,遇到简书。平日里不是勇于尝新的个性,但或许是被那句“找回文字的力量”感动了吧,于是,let's begin。
    栀俚阅读 37评论 0 1
  • 病时一杯水、一餐饭的照顾与便利,如果需要忍受日常三观不和的冲突和怨怼,这样的婚姻幸福何在?我真看不出来。话说回来,...
    一个爱科技的老妈妈阅读 32评论 0 0