孩子不爱学习,做父母的真是头疼,怎么办呢?这本书会告诉你答案

0.643字数 2165阅读 34

Q:如何引导和帮助一个自卑的人重新获得自信?如何让孩子主动想要变好?

旧知

    之前对于心理咨询的知识了解比较少,也觉得自己目前没有必要读心理学相关的书籍,可是,打开这本《登天的感觉——我在哈佛做心理咨询》,读了几页之后,我觉得自己太需要了,尤其是在亲子育儿这一方面,它会提供给我一些很好的参考。

新知

    岳晓东博士的心理学书籍《登天的感觉——我在哈佛做心理咨询》一书让我对心理学有了全新的认识,每个人懂一点心理咨询的技巧和知识,对于日常生活真是太有必要了!

图片发自简书App

      比如书中的第一个案例是“我是全哈佛最自卑的人”,就教会了我如何去帮助一个表现不够好的孩子去重新获得自信心,从容应对未来的学习和生活。

      正好这两天开始关注关于提高孩子学习内驱力的问题,我觉得这两个问题大致的道理是相通的。

      心理学上有一个很著名的理论叫自我决定论,由美国心理学家德西和瑞恩共同提出的。它指出影响学生的学习动机的关键是个体的三种基本心理需要:胜任需要、归属需要和自主需要。

      文中的主人公丽莎从小地方来到了精英云集的哈佛大学,从前很优秀的她一下子变得很不起眼,学习越来越跟不上,所以情绪逐渐奔溃。

    作者的咨询步骤是:第一步,先让她宣泄掉不良情绪。这一点非常重要,因为根据脑科学研究,当一个人被负面情绪包围的时候,大脑中主管理性思考的皮层会受到极大的抑制,即人类的大脑遵循情绪优先的原则。所以,要达到理想的咨询效果,先要宣泄不良情绪,让沟通的两个人建立信任的关系,也就是自我决定论中所说的归属感。在亲子育儿的过程中,这一点就体现在和孩子建立亲密关系上,只有和孩子保持亲密的亲子关系,我们说话孩子才会听!这一步就是为后面的顺畅交流打基础。当然建立信任也是要注意技巧的:比如共情,告诉她“我理解你,要是我是你,肯定也会是这种感受!”,或者告诉她,“不只有你是这样的,我就见过好多人,他们都是你的这种情形。”还有就是自我披露技巧,告诉她,“我曾经也和你一样,甚至还不如你,可是我努力…,现在好了。”。

    人越是在爱比自己成熟或者比自己地位高的人面前获得尊重,就越容易消除自卑感!

    第二步:转移比较对象。把视线从别人的身上转向自己。通过和之前的自己做比较,丽莎感受到自己不是一无是处的,她逐渐意识到自己是有能力的。这就是自我决定论里面的第二个因素:胜任感或者能力。同理在教育孩子的过程中,我们也要想办法让孩子体会到成功的喜悦,让他觉得自己是有能力完成这件事的。这就是肯定和鼓励的力量,当然肯定和鼓励也是要讲究方法和技巧的,这个就需要另外探讨了。

    第三步:采取具体行动。心理咨询的目的是帮助被咨询人改变,所以这一步开始分析具体问题,逐一击破。同时,也可以提供一些帮助别人的机会,让她在帮助别人的过程中体会到自己的价值,感觉到自己是被需要的!再看自我决定论,这一步也就是重新夺回对自己学习生活的掌控权!在教育孩子的过程中,掌控感恰恰是被我们忽略的一个问题。作为家长,我们在面对这个问题的时候,最应该做的就是认清界限,让孩子自己的事自己做,自己的事自己做主。我们唯一可以做的就是暗中帮助,基于自己比他们多一点的人生经验,帮助他们提高应对未知事件的力量感!

    最后,作者说了,心理咨询的过程并不是单纯地说教,自以为是地为别人指点迷津,而是引导,所有的提问和分析都强调启发,引导被咨询者说出我们想让他说出的话!这就对了,我曾经在哪个地方看见过这样一句话:教育的本质是一棵树去撼动另一棵树,一个灵魂去唤醒另一个灵魂。我们不是要拿一个大榔头去敲打孩子,而是要去唤醒他!

      感觉自己这两天读的书和文章太棒了,真是受益良多啊!不仅学到了具体方法,还有支撑理论,这种道术结合的学习,感觉超级好,谢谢萌薇老师,和各位圆梦计划的导师们,这个课报的真是太超值了!

行动清单

1.教育孩子的过程中,首先要注重的是亲密关系。所以,以后凡是孩子出现问题的时候,我一定不能先“吼起来”,而是要静下心来想“为什么”,再表达我对他的理解。比如,大宝字写得不好看不认真,我就告诉他“其实,你是想写得更好看,想得到老师的优加评语的,对吗?只不过这个稍微有一点困难,我也觉得有点难,其实,妈妈小时候跟你一样大的时候,写得还不如你好看,不过我后来,写字的时候注意观察每个字的构成,慢慢写,后来就越来学好了。”这是第一步:共情。

2.帮助他。接下来具体到写字的实践中,帮助他写好第一个字,陪他观摩老师发的写字视频,分析每个字的结构,可以示范,也可以握着他的手帮他写。写完之后一定要鼓励:看,你可以写得很好啊,虽然没有书上写得好,但是比你之前写的好多了,太棒了!给宝宝发一朵最佳进步小红花!这时候,宝宝应该会很高兴,他觉得自己有能力完成这件事!

3.自己的事情自己做,自己的事情自己做主。这一点在我们家尤其不好。我们家有爷爷奶奶帮忙,太爱包办代劳了,这是以后要严格注重的一点。就在最基本的吃饭上面。他奶奶老觉得娃吃不饱。所以每次盛饭的时候,娃喊着够了,他奶奶非要给多盛。于是,娃经常剩饭碗,大家还怪他剩饭或者逼他吃完。现在想想,这个一直不被我们重视的问题真的很糟糕!我现在要跟他们讲清楚规则:给孩子们准备餐盘,每次吃饭的份量由自己决定。要是自己不要,奶奶非要给加饭,那就让奶奶把剩的饭碗吃了,如果自己没估计准,最后没吃饱但是没饭了,可以再吃点其他的,但是再不能从别人碗里扒饭。

推荐阅读更多精彩内容