第157天高效率慢生活践行【定倍率】

图片发自简书App

【今日三只青蛙】

1. 亲子:思维逻辑课

2. 人际:娃娃团唱歌

3. 学习:极光/芝士派/薄荷阅读

□ 时间管理的核心是要事优先,80%的精力推动20%的主要任务 □

昨日就寝 ☪︎  2:12  今日晨起 ☼ 6:20

昨日午休/冥想/补充睡眠:2小时

如何过一天就是如何过一生,用“简、减、检”来对抗“忙、茫、盲”,自律才能自由!


* 2018年11月5日 周一

天气: 晴

心情: 非常高兴

- 运动 -

我今天走了 6571 步,消耗了 179 千卡热量。

# 我做好了什么事 #

1.极光单词135天

2.芝士派86天

3.Leo画画课

4.家庭会议,商讨孩子幼升小问题,制定了强化训练表。

- 正面管教 -

图片发自简书App


由于动作不熟练引起的拖拉,家长要清晰过多的包办,会造成孩子缺乏练习的机会,久而久之孩子也会产生依赖心理。

在孩子学习技能时要有足够的耐心,创造宽松的环境,让孩子在放松的状态下练习,先掌握技能,再练习速度。每个孩子掌握技能所需的时间不同,放下以成人的速度来要求孩子,也放下孩子之间的互相比较。

缺乏自信导致的拖拉,家长要帮助建立自信心。可以帮助孩子以周为单位,每周设立一个小小的他可以够得着的挑战,让孩子在一步步挑战成功中累积自信。当孩子挑战失败时同理孩子,鼓励孩子今天没做到,不是明天不做的理由,最重要的是持续向着目标努力。

- 商学课 -

2015年7月,我登顶了非洲的第一高峰乞力马扎罗。去之前,领队建议,说爬这样一座非常有挑战的山,装备专业一点,他推荐了一个非常著名的国际品牌。我就去了这个牌子的线下专卖店,看中了一双登山鞋,那天运气好,正好搞活动,只要2182元。我很高兴,但还是机智的用手机上网查了一下,发现这双鞋京东价1188元,居然比线下这家店打完折之后还要便宜一半左右。他分明是同一款鞋子,可是为什么在这两家店价格有这么大的差别呢?

是因为线上亏了本,还是因为线下黑了心呢?都不是,这个差别其实是由这两种不同的销售模式,所带来的定倍率的不同而导致的。什么叫做定倍率,一部手机的生产成本是1000块,如果我们卖到了3000块,那么就叫做3倍的定倍率。这可能是很多商家,不太愿意让消费者知道的,一个非常重要的基础的商业逻辑。那么在不同的行业中间,这个所谓的定倍率一般是多少呢?

概念:定倍率

定倍率是商品的零售价格除以成本价的那个倍数。100块成本的东西,卖500块,定倍率就是5倍。鞋服行业:一般是5~10倍。化妆品行业:一般是20~50倍。

案例

买国际品牌登山鞋,专卖店打折后2182元,京东价1188元,线上比线下便宜一半左右。因为线下的成本结构,导致5~10倍的定倍率是很合理的,而线上的成本结构,同样导致3倍是一个合理的定倍率。运营方式不同,带来运营效率不同,就产生了定倍率的巨大差异。

某非常著名的化妆品品牌,有一款产品,建议零售价大概在1000块钱左右,它的成本价大概只有20多块钱人民币。(这些数字可以在网易的成本控栏目中查阅)

只要一个行业经过多年的磨合,最终形成一个相对稳定的定倍率,这个定倍率一定有他合理之处。回到一开始的那个登山鞋,因为线下的成本结构,导致5到10倍的定倍率是个很合理的定倍率,并没有人因此赚黑心的钱,而线上的成本结构,同样导致3倍是一个合理的定倍率,运营方式不同,带来运营效率不同,就产生了定倍率的巨大差异。

那么,作为一个企业的经营者,我们应该是要把定倍率做的更高好呢?还是做的更低好呢?有什么标准吗?

其实这个标准就是你手上的那个武器。如果你手上的武器是创新,也就是说,你能做出一个别人他就是做不出来的东西,那么你就有资格去选择一个把定倍率做高的商业模式,用相对大额的差价给自己更多的腾挪空间,因为别人就是做不出你能做的东西。如果你手上的武器不是创新,而是效率,那么你就有资格举起这把倍率之刀,一刀一刀的切下去,通过不断的降低定倍率,获得市场的竞争优势,甚至颠覆一个行业。

运用:场景

出版行业,是由作者、出版社、印刷厂和新华书店组成的。最核心的知识是作者创造出来的,可是作者只能拿到这本书价格的10%左右,也就是说,出版行业的定倍率大概是10倍。这合不合理呢?这非常合理,这是这个行业多年形成的分配规律。

新华书店,基本都是原价售卖。

当当网,因为没有巨大的线下运营成本,新书上架至少八折起,甚至有七折或者六折的价格。

Kindle电子阅读器,连纸张都不需要印刷了,电子书比打折的纸质书更便宜。

起点中文网,一群人写连载,一群人付费读,连出版都不需要。

同样的内容,科技的进步,举起了倍率之刀,不断地砍向定倍率,让消费者可以用更便宜的价格获得同样的价值。

小结:如何制定产品的定倍率?

我们应该把定倍率做的更高好呢?还是做的更低好呢?

这要看你手中的武器:

如果你手中的武器是创新,也就是说,你能做一个别人做不出来的东西,那么请大胆地提高定倍率。

如果你手上的武器是效率,你就有资格拿起倍率之刀,一刀一刀砍向在今天的科技之下、显得低效的环节,获得颠覆性的竞争优势。

图片发自简书App


- 好习惯打卡 -

✔︎早起( 157/200)

✔︎每日一面膜(98/100)

✔︎睡前泡脚or洗澡(117/200)

✔︎睡前刷牙(141/200)

✔︎睡前日记(134/200)

✔︎每日洗头(53/60)

推荐阅读更多精彩内容