字不如表,表不如图

字数 496阅读 593

#Excel# 

传授些我的心得,表格想做的美观,不外乎以下几招:

1、字不如表,表不如图,不到最后结论不用图。

2、不是最后的结论表,不要用合并单元格,否则排序啊,筛选啊累死一个马啊。

3、基础表里面的字段要设计合理,能纵向排列就纵向排列,少用或不用横向排列,为数据处理提供方便。

4、统一字号,统一字体,统一…………能统一的都统一,不要这种颜色代表什么,哪种颜色代表什么之类的。如果真需要,建一个字段区分。

5、善用数据透视表,尤其要善用透视表里面的“域、字段和集”这个功能,我敢打赌99%的使用者没用过“域、字段和集”,尤其是要善用“域、字段和集”里面的计算字段。

6、继续,数据透视表里面的值字段设置里面的值显示方式,这些功能的熟练掌握可以让你分分钟就可以提交领导要的N个占比什么,啥啥之类的。

7、不要试图用大段文字去描述与数量有关的内容,应该尽量运用表格来表达,以增加可读性。比如说:你用一大段话来说今年一季度怎么怎么着,二季度怎么怎么着……,就完全可以用一个表格来完成。

8、对术语或专有名词,一定要严格遵循它的标准称谓。别乱用简称,就像上海测量研究所不能简称“上厕所”,上海吊装设备公司不能简称“上吊公司”一样。

推荐阅读更多精彩内容