不忘初心,继续前行

文/茗小芷

初心,又称“初发心”,来源于《法华经》。在佛家体系中,初心是菩萨修行的开始,觉悟成佛是菩萨修行的结果,初心与正果是密不可分的。华严宗四祖澄观《华严经疏》解释说:“初心为始,正觉为终。”今日我们时常挂在嘴边的高频词“不忘初心,方得始终”便是由此而来。

初心二字,与绝大多数我们耳熟能详的中国词语一样,我们会写,我们知晓其中所蕴含的哲理,但是却很难真正的做到。

初心,看到这个词语的时候,我们都应该扪心自问一下,你的初心,还在吗?又或者,你从来也没想过自己的初心到底是什么。或者它只是暂时被我们遗忘而已。因为忘记了初心,所以我们过得十分迷茫,只记得奔波于柴米油盐,忘却了仰望星空。

其实每个人内心深处都有一份初心,这份初心,便是每个人内心深处的那份向往,那个只属于你的精神小世界。

年幼读书时,曾无限喜欢纳兰容若的一句词“人生若只如初见”。愿我们能时刻铭记初心,而不要因为周围的诱惑而忘却前行的路途。不要等多年之后再来感慨,为何当初没有坚持到底。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/安安然然 世界上的诱惑太多,我们总是在前进的路上,被各种缤纷多彩的东西所吸引,而忘记了最初我们需要的是什么? ...
    安和然阅读 141评论 0 2
  • 8月4日,今天是走进简书两个月的日子。这两个月来,因为简书这个写作和阅读平台,读到了不少有趣的文章,也认识了几位简...
    老草阅读 482评论 25 17
  • 何必要细细的盘算,付出和得到的必须一般多。 如果能够大方,何必显得猥琐。 如果能够潇洒,何必选择寂寞。 获得是一种...
    A初家sunny阅读 282评论 0 1
  • 用最寒冷的手抚摸你 用最冷酷的心冰冻你 你瑟瑟发抖 在寒风凛冽中微笑 最冷的时候过了 春天还会远吗
    曾娅阅读 39评论 0 0
  • 我延续了二十多年的与人相处的特色,就是假装自来熟,假装很风趣,后来发现这其实特别的小丑。而其实,这是极度不自信的表...
    Tt小教父阅读 256评论 0 2