给女儿的第641封信 明天,我首闯天涯

田园:

宝贝女儿好!

你的关键词:姥门同名朵朵、食品玩具索要、花言巧语专横、我觉她小不懂、爸陪我打羽球、呼喊大人观摩、接球百分百中、雅诗一家邀我、巷口排舞我去、天黑三口回家、楼底玩耍一分、澡盆躺坐洗发、阿达研究科学、罗西要做发明、绘后妈陪书房、豆浆爸独大卧、早侧爸描学道、更加期待九月、妈接不忘夹被、商场梳发姥家、晚归哥不相随、楼底滑板玩会。

哥哥关键词:篮球对抗激烈、欢呼雀跃童年、端午晨读传统、根魂源远流长、午餐面条照片、党百我写征文、三餐化作身体、写作提炼精神、餐食精挑细选、用词常品得当、台湾郝广才哥、咱们写作教练、教法不算捷近、勤练方得真经、箱包我已备好、爸车只等时间、端午三天假期、再约好友传道、上车听歌有讲、动物跑抓争斗、超人我的世界、征文参考伟业。

爸爸关键词:昨天启发很多、取三下午写作、灵感过期不候、坚持认真生活、妻陪二院梁爸、旭东三菜接园、孩子生活教练、弯腰鼓掌足面、递糖就跟小孩、家庭缺爱表现、资治通鉴睡前、懒起晨跑五千、时间五种三遍、共听爱的语言、大人小孩通行、懒惰终极邪恶、下午迎接白天、明早欢送田园。

昨天下午下班后,爸爸妈妈到二院,给梁爷爷转交了,梁叔叔捎的东西后,就到姥姥家看你了。

出门的时候,爸爸给你准备了,咱们每天练的,儿童羽毛球拍和羽毛球。爸爸想,如果到姥姥家,天还没有黑,你就可以在别人面前,用你高超的球技,无情的碾压爸爸的球技了。

爸爸妈妈骑车到姥姥家后,你和一个,爸爸妈妈没见过的小朋友,靠坐在前一排房子的后墙根。

爸爸妈妈刚停稳车,这个小朋友,就极其热情的,过来拿球拍和球。爸爸妈妈有些懵,想必这肯定是你的一个好朋友。

这个小朋友毫无陌生感的,要求爸爸陪她玩,让爸爸有些小尴尬。显然,你对小朋友的无礼也感到一丝反感。就在爸爸尴尬的,间歇性的陪你俩玩了一会之后,这个小朋友,居然跑去让你妈妈,给她买樱桃吃。

你妈妈一下子就蒙了,不知该如何回应。仅仅傍晚这一小会,这个小朋友就让周围的五六个大人,和五六个小孩,都避而远之了。

哎,孩子表现出来的病,问题都在大人身上。

咱们从姥姥家回来后,你在楼底玩了一小会,就如约回到家,躺在澡盆里,让妈妈给你洗了头发,接着躺在大卧室的床上,让爸爸给你读了《罗西相当发明家》和《阿达相当科学家》。

读完绘本,你依旧用心给咱们洗豆子、备豆浆。

今早,爸爸起床有些晚,到体育场跑了五公里,就赶紧回家了。跑步过程中,爸爸又听了一遍,昨天的“启发俱乐部”。

受到王潇对时间分类的启发,爸爸也把自己的时间,简单的分为家庭时间、社交时间和工作时间。爸爸对很多人,分给家庭的时间越来越少,有些担忧。但愿你们的未来,可以给家庭,留有足够的时间。

今天中午,妈妈给爸爸讲了一个,妈妈凌晨做的梦。梦的细节,妈妈已经淡忘,但主题还记得,那就是,妈妈特别舍不得,让你这么小,就远去新学道上学。

从这个梦,可以推断出,妈妈在潜意识层面,还是不愿意让你们离家太远。

父母需要弄清楚,爱孩子的目标,以及如何达到这个目标。亲子之爱,和其他种类的爱,最大的区别,就是亲子之爱的目标,是为了分离。这样的目标,就要求父母要在孩子成长过程中,扮演一个梯子的角色。既然要为孩子做一个梯子,当然不能把孩子困在梯子上,甚至把孩子留在梯子下,而是要努力让孩子,不断往高处爬,看更远的风景,追更大的梦想。

明天,你就要去新学道,体验为期三天的学校生活了。爸爸妈妈的心里,饱含期待和忧虑。

爱你的爸爸!

2021.06.11

推荐阅读更多精彩内容