冬季,让我做一只南飞的候鸟

逃离北上广,直奔南北云。

(北上广不解释,南北云指海南、北海、云南)

在2018年1月,这个比以往时候更冷的冬季,我陪伴70岁的母亲开启了一场逃离北京、直奔北海的旅行。

因平时工作太忙,这一场临时起意的旅行,我将其定义为一场休闲度假之旅。没有周密的攻略,只有随遇而安的懒散度日和肆无忌惮的浪费时光。

凡旅行总会涉及到时、行、住、吃、玩

为给后来人以更直观的参考,我将自己行程中认为有意义的部分写出来,与大家分享。

1.时

经与当地人交流,得知去北海的最佳季节是9、10月份。那时温度适宜,还可以下海游泳。而12、1、2月并不是很好的选择。尤其是我在1月31日至2月6日北海旅行期间,赶上了中国南部大面积寒潮,北海日均气温十度左右。站在海边会感觉到很冷,基本上没有太多心情欣赏美丽的大海和各具特色的海滩。

也就是说春节期间去北海并非最适宜的时刻,虽然温度较北方高,但并不能有太多温暖如春的感觉。而且由于不能尽情戏水,也会略感遗憾。

图片发自简书App


图片发自简书App

2.行

北京到北海有直达的航班,但由于我确定出行时间较晚,机票价格已经很贵。同时考虑到长途飞行也会令母亲感到疲惫,因此去程我选择了北海至南宁的软卧列车,时长24小时。

北海至南宁的列车共有两趟,z5和z285。如果订票早一些,那么一定要选择z5,因其抵达南宁东站是在下午三点左右,可直接转乘高铁至北海,不必在南宁耽搁一夜。而z285则在晚上8:40左右才能到达南宁东站,因此需要在南宁住宿,第二天上午才能转乘去北海。我由于票订的晚,只能乘坐z285次。

还有一点需要重点提示,南宁的火车站有南宁东站和南宁站,南京东站是去北海的高铁始发站,所以从北京去的列车一定在南宁东站下。这样不论是直接转乘去北海的火车,还是第二天再去北海,都会非常方便。

另外,北海去涠洲岛的船票在旺季会比较热销,到码头去往往难以买到较近时间的票,因此最好网上提前预订。我是提前利用携程买的票,统一价格150元1张。

从北海回北京,听从一位朋友的建议,我选择了空铁联运。北海至石家庄段飞机,石家庄至北京段火车。这种组合时间稍长,但的确省钱。但是这种中间接驳的行程,会存在一些风险。比如:若航班延误,则火车票基本就作废了。我当时就虚惊了一场。在北海机场通知航班由两点推迟至四点,这样一来原来定好的火车自然是赶不上,回到北京的家大概也要后半夜了。正在我试图重新买票的时候又通知航班能够正常起飞了,真是长舒一口气。

3.住

北海的住宿相当便宜,300元已经可以住到相当不错且舒适的酒店。

在北海第一天,我选择了去涠洲岛航运码头附近的维也纳酒店。因为以前在桂林住过该酒店,感觉还好,所以此次又选择了它。

北海——涠洲岛行程,一般安排在北海住两晚,一晚住银滩,一晚住老街。因为我去的时候是淡季,且天气寒冷,海风呼啸,无法在银滩长时间逗留,因此住银滩附近意义不大,且那里吃饭等也极不方便,因此我选择了离航运码头较近的维也纳酒店。

从涠洲岛回北海后,可住在老街附近,以更好感受老街的夜景和各色越南小吃。在老街我选择了优程酒店。住进去后发现有许多老年人在这里过候鸟生活。一间标间15天2200元,30天4000元,包吃住,的确很有吸引力。如果不是要回京工作,我都想留在北海住上半个月再说了。

另外,涠洲岛一定要住南湾,否则出门吃饭会极不方便。我由于准备不足,住在涠洲岛码头附近,那里相对荒凉,吃饭非常不便。

图片发自简书App
图片发自简书App

4.吃

到北海肯定要吃海鲜。北海的侨港风情街、老街都有许多美食。在涠洲岛吃的主要集中在南湾一带。不得不承认:北海的海鲜那种清新的感觉,是我在北京不曾享受过的。海鲜饭、海鲜粥、生蚝、扇贝,都是价格亲民却又非常美味。

选择吃饭的店,基本就按大众点评上的排名即可。店面可能很小,但味道却绝不让人失望。

图片发自简书App

图片发自简书App

5.玩

到了海边,自然是玩沙戏水。如果季节好,这里真的是一个非常适宜的休闲放松好去处。在天气不好的时候,只能冒着海风在海滩上走走,捡捡贝壳。

相比北海的银滩,我更喜欢涠洲岛的五彩滩和贝壳沙滩。

涠洲岛有几处以海滩为主的景点,不同的海滩各有特点。但限于季节,不能在海边尽情玩水,在沙滩上或躺或坐,即使欣赏了大海的壮美辽阔,仍然免不了略感遗憾。

而其他景点,如涠洲岛的鳄鱼口火山、北海的海底世界等等,个人建议还是免了吧。因为其特点和规模的确有限,在你游览过祖国的名山大川、北京的海洋馆以后,实在无法对其产生太多仰慕之情。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

我的此次北海——涠洲岛之旅略有遗憾。给各位后来人的建议是:

一、尽量选择在最好的季节;

二,只亲近大海,亲近沙滩,其他所谓景点一概不去;

三,涠洲岛一定住南湾;

四,一定多吃海鲜,因为回到北京真的就吃不到了。

推荐阅读更多精彩内容