×
广告

良好的婆媳关系,是幸福婚姻的稳定剂

96
柔韧的白掌
2018.06.06 17:13* 字数 2421

近期老公不在家,婆婆觉得我带孩子时间不够,不体谅她,和自己闹了几天别扭,搞得自己心情也有点低落,上班也没精神。

网图

老板娘四十多岁,看出了我的不开心,她关心的问我怎么回事,把经过说给她听,她没有评论我自己做事的对与错,跟我讲了她自己跟婆婆相处的过程。

她说现在和婆婆生活二十年了,没有红过一次脸,没有大声吵过一次架,我很惊讶,二十年,那是她的一个孩子从出生到成年的过程,这期间,普通生活的压力和困难,可想而知。我满脸好奇,她缓缓的告诉我她的做法。

一、把婆婆当客户对待

从我们做妻子怀孕到生孩子,这段时间一般婆婆都会义无反顾的过来都会照顾自己和孩子,这个过程对于一家人来说也是一个由陌生到熟悉的磨合期。

当婆婆远离家乡,来到陌生的城市与我们年轻人一起生活,也是需要极大的勇气的。在这整个过程无论婆婆做的怎样,但因为她来了,我们年轻人,都应该心存感恩,感谢婆婆的付出,感谢婆婆对自己和孩子的照顾。

老板娘说如果婆婆在家照顾孩子,她进门前必须是开心的,满面笑容的,把所有的负面情绪在外面全部消化掉,回家面对老人孩子永远要笑靥如花。这个说起来容易,做起来却很难,老板娘能够坚持二十年是因为有些事一旦你刻意去做,时间久了就会成为习惯。

因为老板娘清楚自己的目标,自己的孩子需要婆婆照顾,自己需要工作。确认目标后就想办法,那么对待婆婆就要像对待客户一样,满足婆婆的需求,让婆婆心甘情愿的照顾宝宝。她会花费很多心思来思考怎样让婆婆满意,从来没想过婆婆的哪些行为让自己不满意,因为对待客户你没有挑剔的余地的。

但也有遇到矛盾的地方,遇到矛盾,就装傻,然后仍然满面微笑,尽量了解老人深处的需求。老板娘的婆婆如果说了想要什么,第二天这个东西一定会被摆在桌上;婆婆想要去哪,第二天婆婆会准时被她带到那里;如果婆婆想休息,她就第一时间到家。

网图

这便是一个聪明的女人所做的努力,相比较而言,我因为和婆婆言语不和就冷战,这种行为一下子低到了尘埃里。

二、学会用爱去包容,去尊重婆婆

我们学会用爱来爱自己的孩子,用爱来对待自己的爱人,却唯独没有学会要用爱去包容自己的婆婆。

没有血缘关系的婆媳关系,很可能会因为一点小事就变成了一场大战的导火索。我们做妻子的觉得待婆婆如亲妈,而婆婆最终还是认为只有儿子最亲;而婆婆觉得对儿媳妇再好,儿媳妇也跟自己不亲。

生活总有一些磕磕绊绊,当做妻子的和婆婆两厢怨恨,不管哪方只图一时的嘴快,将愤怒发泄出来,必定引起一场家庭大战,而战争过后,会发现结果永远都是两败俱伤。

网图

有的夫妻会因争吵失了婚姻,有的一家人会因为争吵和婆婆成为陌路,更有甚者有的妻子因为争吵,再加上对老公偏袒母亲行为的失望,觉得世界已无留恋,会带着孩子离开世界,造成永远无法挽回的悲剧。

老板娘说她用二十年时间学会爱婆婆,让婆婆过得每天脸上都是微笑,逢人就有发自内心的赞叹儿媳妇的用心和孝敬。除了孝敬以外,更重要的是尊重。不管她对与错,不要第一时间抱怨,尊重她婆婆的意见,去顺从她。

在育儿上,她婆婆对就听婆婆的,婆婆不对,不会急着去反驳她,她会花点心思,让婆婆知道自己的想法,然后再一起进行探讨,整个过程她都是尊重老人的。

老板娘采用用的方式是买书,当她觉得有更合适的育儿方法时,就把相关书的那一页折起来,待婆婆收拾家的时候,会看到折起来的这页内容,下班回来两个人再讨论下怎么做是对的,这样一个问题就迎刃而解了。

网图

我听了之后很惭愧,我是一个情绪外漏的人,不开心写在脸上,婆婆也是如此,因此当她抱怨我的时候,我也是满腹的委屈,抱怨升级之后就演变成了两个人的冷战,而宝宝就成了牺牲品,被她当成了出气的炮筒。

三、学习改善自己的婆媳关系

聪明如老板娘,把家过得幸福成所有人羡慕的样子,想了好久她说的话,决定回家自己学着去改善我和婆婆之间的关系。

1.首先建立有效的沟通

之前两个人都是互相看不顺眼,但又在一个屋檐下生活。婆婆怼我一句,我回她一句,心里还是堵得慌,完全没有一点占到便宜的感觉。

改进方法为:决定放低自己的姿态,先要开口和她好好说话,脸上带着开心的表情,问婆婆今天宝宝表现如何,刚开始婆婆不太愿意回答我,但又不想驳了我想和好的态度,因此也就开始跟我讲今天发生的事情。

2.询问婆婆的需求

婆婆对我抱怨,肯定是对我有不满意的地方,仔细询问她是不是身体不舒服,我说感觉她最近比较累,辛苦了。说完就觉得婆婆有些眼神湿润,是那种你终于发现了的憋屈。然后她说她想要晚上八点钟睡觉,可最近都没睡过,眼睛也不舒服,身体也累,有点受不了了。

我已经和老公商量了,因为考虑婆婆一个人带孩子确实比较累,所以我决定辞职待一段时间,我跟婆婆说了我和老公的决定,她想了一会觉得不妥,但也确实是真的身体太累,也没有多说什么。

3.满足她的需求

从此以后决定,每天早点回家,之后宝宝交给我来带,白天上班时候再交给婆婆看管,待辞职办妥之后再把婆婆送回老家。每天保证让她晚上八点钟可以睡觉。

至此一段冷战的日子结束了,我却从中学到了很多东西,一个人要成长,必须学会大度,忍耐和明确自己的需求。

我决定辞职不只是因为婆婆,也有一个原因,不能一直和老公异地,决定回到老公所在地方。重新开始,相信一家人只要在一起,任何困难都是可以战胜的。

网图

四、婆媳生活,学会在漫长之路中修炼自己

老板娘能够处理好世上最难的婆媳关系,不是因为天生就懂得怎样去做,只是在生活中不断学习,不断思考,不断看书,不断修炼自己的脾气和秉性,最终让自己的少了很多戾气,多了很多发自内心的感受和思考。

老板娘说这么多年,一直用这个理念去经营婆媳关系,并且还去管理和亲人的关系,他们的家庭,每个人都是心理富足和幸福的。

幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭各有各的不幸,我愿意学习老板娘的做法,学着变成一个聪明高情商的女人,为了自己的家庭,花点心思,多点包容,用爱,用尊重,去维护好婆媳关系,因为婆媳关系是一个家庭幸福生活的稳定剂。

我是柔韧的白掌,柔中带韧,希望自己可以如白掌般,不耀眼却独具特色,愿我们大家一起成长。

成长文集
Web note ad 1