如何套路一个人开始写作

朝九晚五的文职工作,上班发呆,下班刷剧。两点一线,了无生气。

下班的时候随着人流,挤上公交,跟大家一样急匆匆往家赶,赶回家吃完晚饭反而不知道做什么了。躺在床上,打开最新一期的《快乐大本营》,一个人躺在床上哈哈大笑。这个习惯持续了十几年,虽然已经出来了很多更精彩更好看的节目,但是习惯了就懒得换了。

每次看综艺的时候,好像自带金钟罩,没人能进入她的世界。她曾经说,只有看综艺节目的时候,她才会觉得生活动起来了,有笑声,有吃零食的声音,有游戏的声音,其他的时候生活是静的,安静、平静,偶尔还会是烦躁的。经常听到有人说这节目是小孩看的,是的,她就是从还是小孩的时候开始看的,更有甚者说简直是脑残,但只要喜欢,就不在乎那么多。其实于她而言,看节目的感觉像是在打麻醉剂,麻醉自己从百无聊赖的生活里摆脱出来,麻醉自己从鸡毛蒜皮的事件中解脱出来。

关于看综艺,她是有一套自己的准则的。只看开心的,那些解决家庭纠纷的、夫妻情感类的一律不看,因为感觉与真实生活太相似,不想平添更多烦恼。烧脑的也一律不看,既然是综艺,就是开心啊,快乐啊,哈哈大笑啊,要不然看什么综艺,去看在线网络课程就好啊。普通人是主角的也不怎么看,一般只会看明星参加的。倒不是因为普通人不好看或者是追星的习惯,只是觉得明星那么优秀她可以接受,普通人如果在节目上表现的那么优秀,同为普通人的她感觉像是白活了。

正当她看的起劲的时候,他凑过来说,又看《快乐大本营》呀~在一起几年了,他很了解她的习惯了。


嗯~

好看么?

嗯,挺好看的。哈哈哈……

是吧,看你看的好开心了

……

看完一期之后又继续看《向往的生活》,已经接近晚上十点了。

这时候他从后背抱过来温柔的说,还看呀?

嗯,我想看到直到睡着。

他知道最近发生了很多事,她心里一直不痛快,他已经有很长一段时间没看到过她笑了,除了在看手机看节目的时候。

……

他凑过来跟她一起看。

你以后向往的生活是什么样子的啊?

以后——等有以后再说吧。

为什么要等以后呢?说着他认真起来,宝贝,你知道吗?我最初对你的着迷是出于对你的崇拜了。

啊~她猛的一回头磕到了他的下巴。

对啊,你还记得以前你有写东西的习惯吗?那个时候你写的东西我每篇都看,你可能不知道,但是我心里觉得这个女生好厉害啊,至少在我看来我是写不出这些东西的。

哈哈,那不是正常吗?你本来也不擅长写东西啊

你现在还擅长吗?

……

不了,好久没写过了,每天就尽顾着跟你耍嘴皮子了。

他拉着她坐起来,捧着她的脸说,我喜欢看你沉浸在自己喜欢的事情里的样子。因为你认真的样子自带光芒,我就是被这种光吸引来的。

你知道吗,我为什么不要求你会做家务,我也不需要你会做饭,就像现在这样,我可以每天给你做晚餐,因为你说你不喜欢做这些事情。不喜欢的事情,你做起来当然不会开心,我当然也不想看着你不开心的样子。就是喜欢你像精灵一样的样子。我不要求你的手又要拿笔又要拿抹布,抹布我可以代你拿,笔我可没办法哦~

但是我觉得的写作是你喜欢的,不是吗?宝贝,我知道最近发了很多事,但是我们还在一起,我们可以一起努力,我真的想看到你开心的样子了。

……

她不敢做声。

开始工作之后所谓的喜欢好像已经不那么重要了。太多不喜欢的事情,还是习惯性的忍受了。忍着忍着就习惯了,丧失了判断的能力,也就无所谓喜不喜欢了。

第二天晚上下班,她照常回家,在他做饭的时候,独自一人坐在房间里,静静的写下了一篇文章,然后投稿了。


那真的是一个值得高兴的晚上,好久都没那么开心了,而这种开心跟综艺带来的愉悦感是截然不同的。当事情严重到一定程度的时候,即使是喜欢的综艺也是起不到任何帮助作用的,甚至能一边看一边分神发呆,注意力完全无法集中,很痛苦。但是这一晚,写东西的时候,感觉像是在缓慢的诉说,居然很意外的,没有想到那些烦心的事,,写完的那一刻愉悦感是空前的。

吃过晚饭,看到手机上发来消息,投稿的文章被收录了,好开心,真的好开心。急着和他分享这个消息,他只说了一句,我就知道你可以的。

是的,原来自己一直都行,只不过自己把自己遗弃在角落了,谢谢你帮我找回。

推荐阅读更多精彩内容

  • 悼声 小诗三首 1《遗憾》 时光荏苒 遗憾总是悄悄的种下 苍白天空 不会再有涂鸦几笔的可能 寂静归你 麻...
    悼声阅读 305评论 0 5
  • 醉汉手下的酒瓶迅速砸下,吓的护士都捂住了眼睛,生怕看见那血腥的一幕。 “贱人,小心!” 王鹏从病房里匆匆走了出来,...
    霸儿哥阅读 84评论 0 0
  • 上午阳光正好,便搬了小凳坐在走廊,晒晒太阳读读书。 下午睡到三点多,好爽。跟Bella聊天,写回信,直到五点半,本...
    考拉小巫Daniel阅读 55评论 0 1
  • 统一规范的优点: 1)团队开发才会变得更有效率 2)更容易维护 所以在项目中: 1)所有文件统一使用utf-8编码...
    紫由袅阅读 410评论 0 0
  • 她是一个陌生人,确切地说,她是一个普通的陌生人,至今我也不知道她的名字。她是个为自己想的少,为别人想的多的人...
    刘宸梦lcm阅读 73评论 0 0