见感思行69——孩子们做出来的尊重

昨天和孩子们讲尊重,今天孩子们就会用了。

我们在喝茶时,发现了一只小虫,同学们都很害怕,有一个孩子说:“拍死他得了!”这个声音一出,遭到了所有孩子的反对。有的说:“我们不是学了尊重吗?要尊重它,它也是生命!”有的说:“把它引到纸上,送出去就行了,不能伤害它!”……随后,孩子们用他们的智慧把虫子送出了我们的屋子

今天早上,孩子们一进到教室。就开始脱衣服,拿出书来看书,在这期间一句话也没说。我都有些不适应了!后来问起,他们说说:“我们要尊重老师。”我没想到他们会这么说。

这两件事的发生让我有一种莫名的感动,孩子们不是不做,而是他们不知道要怎样做,不懂的这样做的道理。只要你和他说清楚,他们认同了你的观念。他们就会按你说的做。孩子在某些方面出现了问题,一个是家长虽然对孩子管教很严,可是百密一疏,家长们在这一方面疏于对孩子的教导。另一种情况是环境使然,原生家庭对孩子影响深远。

孩子们是很感性的,只要你的话触及到了他们的心灵,他们就会有所改变。

我们无论是作为家长也好,作为老师也罢。我们首先要给孩子的是一个正确的人生观。包括这几方面吧!

第一、自尊自爱。当学会了自尊自爱,自然别人就会尊重你。

有的孩子会说,才不是呢!他总是给我起外号!然后我问这个孩子,你没有给他起外号呢?孩子低头不语。这就说明一切了!自尊与尊重是相互的。

第二、要有积极向上的精神。

有些孩子虽然学习很好,也很会学习。可无论老师说什么,他不经思考的就会反驳。“我不是这样的!我觉得这不对!在我身上才不会发生这样的事呢!……”这是一种习惯性的反驳。为什么会出现这样的情况呢?因为在你说这些问题时,他发现自己有这样的问题,可是又不想改正。一旦试图去改正问题,就要脱离自己的舒适圈。让自己很不自在。在孩子的心理觉得只要反驳倒你的观点或是理论,就不用几回你的要求了。

还有些孩子,可能是因为所处的环境导致,形成了一种思维定式,无论谁说什么他都在前面加一个“不”字。

我们试想一下。这样的孩子会有积极向上的精神吗?现在看着很乖巧,很听话。可是一旦脱离了家长的束缚,他会是什么样子呢?

我们教育孩子,是要让孩子有独立人格的基础上积极上进,这样孩子的人生才能不同。


第三、学会忍耐,有坚韧不屈的精神。

现在很多孩子,看到新奇的东西都想上去试两下。可刚刚开始,又发现太难,马上就放弃了。从来不会耐得住性子把一件事有始有终的做完。遇到困难就会毫不犹豫退缩,不会有耐得住性子认真琢磨,思考,再动手的过程。

这是需要我们去引导的,首先要告诉孩子我们要学会等待;其次要告诉孩子要认真思考,仔细观察;再次要告诉孩子只有坚持才能得到自己想要的东西。

千里之行始于足下,只要想有所改变,到啥时候都不晚。所以只有作为家长,作为老师的我们下定决心。孩子们精彩的人生就能展现。

推荐阅读更多精彩内容

  • 参加二美22天写作群第1期写作回顾: 一.写了多少文章,多少字,是否按时提交作业?违规几次,后来补交了吗? 从20...
    思妈2012阅读 133评论 0 0
  • 三、因设置或设计上的缺陷引发的安全漏洞 指的是错误设置Web服务器,或是由设计上的一些问题引起的安全漏洞。 (一)...
    春困秋乏冬眠夏打盹阅读 309评论 0 0
  • 这里讲的“理”是道理,非真理。从小外婆告诉我“学好数理化,走到哪都不怕”,那个理是物理科目。长大后认知告诉我“有理...
    燕纪事阅读 314评论 2 1
  • 今天没去吉安,理由是明天要值日,不愿太辛苦。其实是自己心里极其悲苦,只想自己蜷缩在只有我一人的家中。我能感觉自己就...
    独孤草原狼阅读 284评论 0 0