卡片分类法确定产品信息架构(四A)-线下卡片分类

3字数 1338阅读 335

07

现在终于进入对于卡片分类来说最重要的环节了,那就是:进行卡片分类。

进行卡片分类

具体操作方法可以根据项目实际情况分为以下几种:

1. 线下场景现场调研

线下场景调研操作步骤如下:

预订一个会议室

预订会议室

预订会议室或使用专业的用户调研室是为了让调研被控制在一个相对封闭,不容易被外界影响和干扰的空间内进行,如果是开放的环境,周围的不参与调研的无关人员可能会干预影响被调研人群的逻辑思考过程,另外被调研人群也需要一个相对安静的环境来深入思考分组的合理性。

邀约被调研人群

邀约被调研人群

被调研人群名单确定后,发起调研邀请,尽量让被调研人群在同一时间参与调研,一方面可以避免反复解释项目背景和元素描述,另一方面也可以保证每个被调研对象的接收信息一致。

制作卡片

一组卡片

制作卡片一定要采用统一规格、质地、颜色的卡片纸。

如果条件限制无法保证所有的卡片规格、质地、颜色都完全一致,也要最低限度保证每个被调研对象拿到的那一组卡片的规格质地颜色一致,以避免因为材质不同而对用户造成心理暗示,从而影响用户的判断。

我在进行卡片分类法调研时,一般采用同色的便利贴,使用便利贴的好处是不容易被气流和人为干扰,同时不影响重新调整,方便统计。

我不是很建议发给每个被调研对象多种颜色的便利贴让用户根据分组不同自由选择不同颜色的调研方式。

避免让用户自己选择不同颜色卡片代表不同分组

因为卡片分类本身就是一个不断调整、不断打破原来的思维定势的逻辑推理过程,如果让用户一开始就选择不同颜色代表不同分类,一方面会导致用户思维固化,另一方面也不方便及时修改。

准备与被调研人数相应份数的卡片,时间充裕的情况下可以由调研发起人自己准备好卡片,如果时间比较紧张可以把所有卡片项写在黑板上让用户自己填,但这样就存在一个样本可能会被污染或损坏的情况。

每张卡片标注名称,标好编号以便后期统计

这种方法的好处是可以在调研开始前,对项目的整体情况和信息元素做细致而详尽的解释说明,这样被调研人群存在疑问可以现场解释,并能尽最大可能地了解用户在做出某个选择时的想法和逻辑思考方式。

让参与者开始卡片分类

参与者开始卡片分类

所有准备工作都完成以后,组织者就可以宣布分类开始了,组织者可以在被调研对象身边观察被调研对象的分类行为并进行简单记录或视频记录,同时可以为被调研对象答疑解惑,解释一些名词的具体定义,但切记千万不要用自己的想法干扰被调研对象的分类行为。

如果被调研对象做出了一个大大超出组织者心理预期的分类行为,或可能暗示着被调研对象对当前卡片名称定义产生误解的分类行为,组织者可以当场询问被调研对象的行为动机和行动原因,如果是一种比较独特的思路,组织者可以把这种思路记录下来,但不要用自己的想法干扰用户的选择。

如果是被调研对象对卡片名称的定义产生了误解导致,可以当场重新解释卡片名称的定义,直到对方明确理解为止。如果发现多个被调研对象都做出了类似行为,那么就要当场纠正更新卡片名称定义以避免歧义。

线下卡片分类调研结束

在所有被调研对象都明确表示自己的分类已经完全合理,不需要再调整的情况下,组织者就可以宣布调研结束了,然后可以口头或以物质形式对参与者表示感谢,然后请被调研对象离场。

被调研人群离开后,组织者首先要在每组卡片上标明是哪个被调研对象的分类结果以方便后期追溯,然后对每组的现场拍照存档以供后期调研分析。

线下卡片分类调研基本上就是以上组织和参与方式。

推荐阅读更多精彩内容