品酒室小学堂| 整枝好葡萄

96
鸡狗乖图书馆 F4073b9f 96ea 48f3 ba7b bb0bb3ad0b61
2017.10.28 18:12* 字数 1310
各种葡萄藤整枝的方法图示

聊起经过葡萄园时的观察。在这里的葡萄藤都修剪得相当一致整齐,不像阿尔萨斯葡萄长成像小树丛,或是美国纳帕谷地,把葡萄藤绑成牛角状。各地葡萄藤的整枝方式都不一样,凯琳说在法国都受到AOC严格规范。

整枝系统Vine Pruning System是个满好玩的冷知识,犬用粗浅理解的口语稍加说明:

"砍掉重练"—高登式(cordons)整枝法:

双臂大张迎向美好未来的葡萄藤

葡萄是一种藤蔓,但是等它年纪渐长,较老年的枝干就会木质化,变成硬绷绷的树干。这个「树干」的型态在成长过程中,可经过葡萄农的悉心「调教」成理想的形状。经由高登式整枝法,葡萄会变成仿佛双臂大张迎接美好未来的样子,而所谓张开的双臂,就是一棵葡萄藤仅有的两个枝条,被妥善地固定在铁丝上。所以一排葡萄放眼望去,列队整整齐齐,看起来就像是一排手牵手、心连心跳大会操的舞者。每到收成时,葡萄果实则会沿着铁丝,像蝴蝶袖、掰掰袖一样,一串串悬在手臂底下,非常规范,可用机器采收。

放眼望去,葡萄结实全都接近同一水平,这时候就是派出高P眼卡车采收的好时机!

这种整枝法很有效率,因为葡萄藤被平平地展开,像是一本翻开的书,所以接受阳光的面积大,若是有雨,则蒸散面积也大,果子不易受潮生病。

冬天时,农夫们会保留已经木化的双臂(左右枝条),辣手摧葡地将所有年轻的藤条剪去,仅留芽孢,供来年再重新抽芽。因此放眼望去,一排葡萄就成了ㄚ ㄚ ㄚ ㄚ ㄚ ㄚ ㄚ ㄚ ㄚ ㄚ 的样子,极富有状声词般的喜剧感。




"一支光棍"—居由式(Guyot)整枝法:

冬天时繁枝盛叶散尽,葡萄在田中各人只剩自己佝偻着身体,在寒风中踽踽独行

生长期的时候,居由式的葡萄同样也捆扎成双臂平张的形态。然而待冬天到来,农夫则更血腥残忍,连葡萄的双臂也不放过,喔不对,这边的葡萄藤它从来没有长过手臂!总之除了光棍一只外,全都剪得干干净净。光棍顶头上保有两个小角,只保留一只小藤须,来年的葡萄藤则从小角和藤须上的芽孢长出。

这种整枝法是为适应寒冷的气候,像是勃艮第这种地方普遍采用,因为一到严冬葡萄园可能会长期冰封,葡萄若留手臂,也直接冻死需要截肢了。为了葡萄的健康,所以木质部份只保留了最粗勇粗壮的主干。



“我不在乎”— 杯型式(goblets)整枝法:

杯型、扫帚型、鸡爪型啊、或是强尼戴普版本的剪刀手爱德华的发型树型,全都适用

杯形整枝法是最不需要人力工作的,它适用在炎热干燥的区域,像是南法以及西班牙的某些地区。因为气候条件如沙漠般严峻,所以在那些地方,葡萄本身的生长速率和结实率都很低,也省得费心棚架支撑了。修剪的方式更是放牛吃草,随便剪剪,枝条长得披头散发,在主干顶端自由自在(自生自灭?)过活。说整成杯型也是好听,什么扫帚型啊、鸡爪型啊其实也都相去不远,只要确保藤架构立体,枝条和枝条间得以空气流通,而上覆的叶子能遮蔽阳光避免果实晒伤,都是好型。

这种free-style的整枝方式缺点就是一定得要人工采收,藤子94任性94狂,往往故意朝着很低又隐密的位置去结果,有时候要钻到底下去才能把葡萄翻出来。



其他各型:

还有像是一般我们最常看见的葡萄园,搭着高高棚架,让葡萄藤自己在上乱爬,方便人手在棚架下方采收,这是棚架法。还有一些四臂的、单臂的、N臂的,都是高登或居由的变体。最奇妙的一种是把藤整成像鸟巢状,我起初还觉得农夫应该不是真心的吧,稍加浏览后发现,这的确是希腊某小岛上采用的古老样式,将葡萄藤像编织花篮一样,卷成空心的一圈,果实就结在其中,可保护使其不受岛上狂暴的巨风、乱刮的火山砂尘暴、夏天烈日的灼烧...等等伤害。这下我总算心有戚戚焉,这鬼岛气候如此恶劣,难怪岛民费尽千辛万苦也要种点葡萄酿点酒来喝,人生啊。

品酒室故事
品酒室故事
5.8万字 · 1194阅读 · 5人关注
严拒高大上葡萄酒教程+福至心灵酒乡行mai旅zui+吃饱也吃精的星级美食+真心不换品酒室中的小故事!
Web note ad 1