家庭影院设计有三大问题,你了解吗?

视听室声学设计有三个“天敌”,这些天敌直接影响人们观影的效果及心情,因此我们在设计视听室时一定要“消灭”它们。那到底是哪三大公敌呢?它们就是噪音、驻波、回声/混响。下面就让爱沙工程师向您介绍怎么处理这三个“天敌”。——家庭影院设计有三大天敌,你知道吗?

顶级设计师:邢达 bjdhyt01

设计公司:北京德合艺通科技有限公司

公敌一:噪音

噪音是大家最为熟悉的,最简单的处理视听室噪音问题的方法就是隔离,把房屋与外界隔离开,并且把室内所有的噪音源(电脑机箱等)都做隔离处理。这个时候就需要采用隔音板、吸音棉等,需要请专业的影音人士做声学环境处理。——家庭影院设计有三大天敌,你知道吗?

公敌二:驻波

驻波则是由墙壁的反射引起的。当声音通过空气传递到墙壁时,会反射回来。某些频率的声音的反射声的声波正好与声音源是相同的振动方向,那么这个频率的声音就会被加强,音量就变大了。也有些频率的反射声正好与源声音是相反的振动方向,于是这个频率的声音就减弱了。——家庭影院设计有三大天敌,你知道吗?

公敌三:回声/混响

回声/混响,是由墙壁反射造成的。解决回声/混响的办法有两个:一是漫反射,二是吸音。漫反射的作用“稀释” 回声和混响,让回声变成混响,让混响听起来更加舒展自然,漫反射也能有效吸收低频。在室内的关键部位(主要是后墙和天花板)设置大面积的漫反射装置就会大大改善室内声音效果。——家庭影院设计有三大天敌,你知道吗?

推荐阅读更多精彩内容