小王的问题,该怎么解决呢?

1

上面两张图片的问题,看起来好简单。

出差返程 A市-B市,高铁从酒店到家接近10小时,而飞机即使提前一个半小时安检也只需5小时。更何况费用后者还要便宜。往来的士费也相当。

主观来说,除非是恶劣天气,应该每个人都会选择飞机出行。

然而,图中那个小王,却因为同事们都选高铁,也只能选择同样的交通工具。

2

时间管理最重要的是精力管理。

对于频繁出差的小王来说,五个小时,可以有更好的早间睡眠,可以多回复几封工作邮件,多打几个电话,多看几页书,多点时间运动,早点到家陪伴家人。

当然,最重要的是——身体不至于那么累。

那么,是什么导致小王,做了违背自己内心的选择?

好的周计划最晚应该是在上周五就大致定下来的。以防特殊情况发生变故,还要预备两套方案。然而小王却发现,很多人并没有这样的观念。他们习惯在事情需要落实的前一天才开始着急,这样无疑对工作造成了很大的被动。

回到文章开始交通工具选择的问题。

我问他,你可以说服大家一起坐飞机啊?

——可是他们要这么选,我有什么办法?

——那他们为什么这么选?

——谁知道!

——那你也可以坚持自己的选择嘛!

——不,我不能。我只能选择跟随。不然怎么写说明?

嗯,对,公司只报销火车票,机票是特殊情况下才能坐,且需要写说明,多位领导许可。

不知现在还有多少公司有这样的硬性规定。

我知道的倒也不少。

世界发展了,交通进步了,规章制度是否也可以与时俱进呢?

真正注重效率的公司,一定是更加人性化,更加科学的管理方式。一定懂得怎么发挥员工单位时间的最大价值。

3

小王的这一问题,选择权其实全在于他自己。

他可以选择更充分地和同事商量。也许有的人是源于恐高症,不愿意飞呢?适当沟通,才能更好的解决问题。

他可以选择和领导阐明自己的想法。在以后的工作安排中,增加一些自主性。相信领导一定会支持懂得时间管理精力管理的他。

然后,不管别人的选择,遵循自己的身体、自己的意愿,在时间价值最大化的前提下去做选择。

如果内心纠结于自己的特殊化,那就在行程中多备本书,电子阅读也可以;或者备幅耳塞,提前下好喜马拉雅的各类音频。中午小憩一会儿。学习累了就看看车窗外的风景。隔段时间离开拥挤的座位,去车厢休息区活动活动筋骨。

试着把每一次奔波当作旅行,那样也很美好呢。

如果你有更好的建议,欢迎留言支招儿。

图一图二为水若绘制,图三来自网络,

图四水若拍摄,图五小妖拍摄。

谢谢你,读到这里。

如果你喜欢,请记得点赞。

也欢迎你写下自己的想法。

感恩你的关注。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天2号店公益课程。金泉小区,是2号店旁边最好的小区了。这个小区里面有几家瑜伽馆和健身工作室。环境和品质都很好的小...
    罗召伟阅读 172评论 6 3
  • 时间特别任性,快慢从来都是因人而异的。 那些所谓的规定死的时刻表,都是现代“官方”规定的产物,到底不是自己亲生的没...
    珞小六阅读 277评论 0 0
  • 人生只有行动没有梦想是很危险的,“南辕北辙”告诉我们方向大于方法。人生只有梦想没有行动是空想。有梦想有行动,但...
    柔和石头阅读 126评论 0 0
  • 每一个时代都有些不可逾越的底线,如果有,那就是在你的个人世界里——题记 水浒传中有两大思想,一个是忠,一个是义。 ...
    欢默阅读 203评论 0 0