人贵有自知之明

24岁的男性 未婚,公务员

整体概述 :

画面大小合适 ,说明画者比较循规蹈矩 。位置居中 ,画面人物稍微偏左 ,加上右下角的“我”,整体位置 居中,是画者 追求四平八稳的体现 。线条没有太多特点 ,躯体部位的上半身,用了较多的短线条 ,这里是追求完美的体现 。画者希望运用这种线条比例 把自己画的更好 ,但也显示出自信心的不足 ,但不自卑 。画者的自我认知清晰 ,定位准确 ,不会好高骛远 ,对自己有实事求是的认可 。

绘画过程 :

时间:从线条的画法上来看 ,这种细致的画法是以时间为代价的。 也就是说画者整体作画的时间偏长 ,这是画者追求完美的体现 ,也说明画者的掌控欲不强 。

涂抹 :画面给人的感觉清新、舒服 ,除头发以外 ,反复涂抹的地方很少。 画者的思维还是很清晰的 。

人物象的分析,要先分析整体比例。 这幅画比例合理 头占整个身躯大小的1 /7最为合适 ,这幅画体现的恰到好处, 说明画者的自我认识比较到位 。圆圆的头加上躯体的画法 ,可以推测画着的体型应该微胖, 也可能是画者憨厚老实、传统、保守性格的体现 。头发先画了 一个表示轮廓的框,又在框上画了 朝上的短而尖的头发,有涂黑 。先画框说明画者喜欢简单干练 不复杂的生活 ,要在框上划了朝上的短而尖的头发并涂黑 ,这是画者个性的凸显 ,有的时候会有小小带刺的感觉, 但不明显 。此外, 头发在笔下的反复强调和之前简单的轮廓形状呈对比 ,说明画者是矛盾的 一方面倾向于简单干练的作风 ,不想把事情做复杂 ,另一方面有很多事不得不去细致考量, 这可能是画者当下受到一些事情的影响所致, 因为头发有思绪和烦恼的体现 。五官眼睛比较小 大眼睛代表外向, 小眼睛显得内敛,内向。 嘴巴张开, 说明画者有表达的欲望 ,这两处形成一组矛盾 。一方面他的性格是偏内向,另一方面 他也想去表达,这两个方面 ,虽然可以融合 有时候却会形成画者的纠结 。画者在这里强调他没有戴眼镜, 那么他可能是戴眼镜的。 一个人如果没有戴眼镜, 却画了眼镜 ,有两种情况 ,第一 他想通过眼镜表达某种东西, 很可能就是学问 学识, 希望被人认可 ,第二 想通过眼镜掩饰一些东西 。一个人如果带来眼镜, 也画出了眼镜出来, 写实之外 ,说明眼镜对他意义非凡 。如果一个人戴了眼镜 ,却没有画出眼镜 ,更多从形象上考量, 说明画者可能觉得自己不戴眼镜会更帅更好, 更被认可。眼睛画的小 ,可能画者本身就是小眼睛 ,也可能这种特征 被别人反复强调过 ,而自己也非常在意别人的看法  。耳朵偏小,且左右不太一样, 说明画者在倾听方面稍显不够 。鼻子稍小,有涂抹说明画者主见性不够 ,同时在性方面可能有焦虑 。肩膀代表责任, 担当,也可能是压力, 这里的肩膀是耸肩的 状态 。说明画者想凸显自己的能力 能量和担当的表现 ,借此来获得更多人的认可 说明画者很可能在实际工作中的认可度不高 ,想通过绘画凸显被认可的感觉 ,所以他画的肩膀和躯体都是比较僵硬的状态 。手臂正常, 说明画者的行动力, 执行力都比较好 。柱脚我字的出现 ,将其作为画画的一部分 ,整个画面就正好居中 ,形成整体上四平八稳 循规蹈矩的体现 。

画面整体综合分析 :画者性格内敛 ,思想比较传统保守, 对自我的认识清晰, 定位准确 ,喜欢四平八稳 ,循规蹈矩的简单生活, 同时又比较追求完美 ,在意别人的看法 ,做很多事情的时候 会反复考量, 因此常常会存在着矛盾纠结的情况 。

推荐阅读更多精彩内容