写给十五岁的自己

如今,我时不时看见,十几年前那个自由烂漫的小女生,跳跃在四月的阳光里,天蓝得悠远,云软得温暖。她一定不知道,还有一个现在的我在未来等着她,等着念一首诗给她听。


蓝蝴蝶

作者:周梦蝶

我是一只小蝴蝶

我不威武,甚至也不绚丽

但是,我有翅膀有胆量

我敢于向天下所有的

以平等待我的眼睛说:

我是一只小蝴蝶!

我是一只小蝴蝶

世界老时

我最后老

世界小时

我最先小

而当世界沉默的时候

世界睡觉的时候

我不睡觉

为了明天

明天的感动和美

我不睡觉

你问为什么我的翅膀是蓝色?

啊!我爱天空

我一直向往有一天

我能成为天空。

我能成为天空么?

扫了一眼弱不禁风的翅膀

我自问。

能!当然--当然你能

只要你想,你就能!

我自答:

本来,天空就是你想出来的

你,也是你想出来的

蓝也是

飞也是

于是才一转眼

你已真的成为,成为

你一直向往成为的了--

当一阵香风过处

当向往愈仰愈长

当明天愈临愈近

而长到近到不能更长更近时

万方共一呼:

你的翅膀不见了!

你的翅膀不见了

虽然蓝之外还有蓝

飞外还有飞

虽然你还是你

一只小蝴蝶,一只

不蓝于蓝甚至不出于蓝的


当时的自己一定没想到,走着走着,不知不觉,就已走得这样远。

那段遥远的时光之后,我便开始了一次又一次的启程,也终于发现人生是一场又一场的相遇与别离,但我们终究都会继续前行。  最后,果真如张德芬所说:亲爱的,外面没有别人,只有你自己。所有的人、事、物都是你内在的投射,就像镜子一样反应你的内在。时间变迁,跋山涉水,守心最难。

十年前,当这座城市从对父亲遥远的思念到真实的出现在眼前时,觉得既是陌生又熟悉;当坐在穿梭于城市森林的巴士里,看着窗外高大林立的写字楼下来去匆匆的人群时,想着哪一天我是不是也能成为他们。于是,五年前,几乎没有犹豫的,我来了。

直至这座城市所有的故事就像一个烟花烫烙进你的骨子里,思想里,你真实的在这里,就像谈了一场难以分手的恋爱,无法自拔。

想告诉那个十五岁的女孩,我依然是你,那个未来的你,我在,一直在,在向前走着,朝着你望着的方向。

推荐阅读更多精彩内容

  • 何为人生赢家?做个五有境界:一有个朋友,二有个知己,三有个窝,四有个伴,五有点钱。做到四个忘记:一忘记年龄,二忘记...
    90后小后生阅读 373评论 0 0
  • 结论 感觉数学含义上明白了,但是关于数据的类型的理解还需要再加深(比刚才懵懂的感觉好多了)。a = [1, 2, ...
    爱跑步的coder阅读 70评论 0 0
  • 在回忆里 往往连扬起的灰尘都那么迷人 更别提 站在阳光温暖的阳台 看帅气的男生走进校门 我并不常常回想往事 因为要...
    字我阅读 110评论 0 1