哪吒:打破成见,做自己的英雄!

说起哪吒,恐怕家喻户晓吧!

《三教搜神大全》中的 哪吒


从《三教搜神大全》 ,到《封神演义》,再到《西游记》……;

从中央祭坛元帅,到三坛海会大神,再到莲花哪吒天尊;

从三头六臂,到三头八臂,再到三头九眼八臂;

翠屏山腰哪吒行宫


从乾坤圈、混天绫,到风火轮,再到火尖枪;

从民间神话故事,到佛、道、文学经典,再到戏曲杂剧、影视作品……;

从天津哪吒行宫,到台湾哪吒神庙,再到河南哪吒祖庙、四川哪吒庙;

1986版《西游记》中的哪吒


从1973电影《梅山收七怪》,到1982电视剧《西游记》、1990电视剧《封神榜》,还是1999电视剧《封神榜》、1999电视剧《莲花童子哪吒》,再到2014电视剧《封神英雄榜》、2019电视机《封神演义》;

游戏《王者荣耀》中的哪吒


从游戏《乱斗西游》,到游戏《英雄之刃》,再到游戏《王者荣耀》;

哪吒闹海


哪吒传奇


从《哪吒闹海》,到《哪吒传奇》,再到《哪吒之魔童降世》

……

哪吒不仅绝对是超级IP,丝毫不逊色于孙悟空!还是我们所有的童年!

无论是哪吒心地善良、富有同情心,还是他不畏强暴、敢于斗争,亦或是机智灵活、活泼可爱、天真叛逆……,也正是印证了莎士比亚那句话“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,我想在我国每个人心中都有一个哪吒吧!

哪吒手绘


豆瓣评分


最近超级火爆的电影《哪吒之魔童降世》,点映一周票房就超过6700万,豆瓣评分8.7居高不降,上映三天票房将破5亿,也有人预测它将爆20亿票房,可谓称的上“国漫之光”。

电影《哪吒之魔童降世》


《哪吒之魔童降世》,它讲述了相同的神话里,却不同的角度,传递给我们每个人心中对少年英雄的标签。可当你怀揣着好奇又带着以往对哪吒的全部形象定位来到影院后,你会发现你以为的“父子决裂”的戏码被颠覆了,你以为的“混世”小英雄也颠覆了。

电影《哪吒之魔童降世》


有人说,这是最“丑”的哪吒,没错,他顶着齐刘海,拉拉着一副苦瓜脸,还有那对黑眼圈?烟熏妆?

他给人吊儿郎当的感觉,时不时凶恶的目光直入心间。

但是他却呈现出又丧又萌的气质,这又似乎与我们有相似。

电影《哪吒之魔童降世》


这里的哪吒要用自己的力量,打破世人的成见,为自己绽放做自己的英雄,就是那句“我命由我,不由天!”

也然我想起很多时候“事由天定”,但更多时候“事在人为”!

电影《哪吒之魔童降世》


这样一个有血有肉,活灵活现的哪吒,与其说是电影里,是神话里的角色,不如说是在现实中真真切切的我们。

每一次努力,每一个咬紧牙关,每一场挫折艰险,到最后不都是我们的不放弃、不屈服和摆脱束缚与不公!

电影《哪吒之魔童降世》


好了,如果你还没看电影不妨带着满腔希望走进影院,绝对不负所望。

推荐阅读更多精彩内容