七月,来一场最美修行

文/遇见

2018.7.17

图片发自简书App
我躺在开花的田野上听风,花枝如海,天蓝得恍如奇迹;白云抖空了思绪---人世真美啊,我的心纯净得像个仙女……

伴着悠扬的音乐,听着玉珍的作品《那时我在山坡上放牛》,我感觉自己就是那诗中的仙女,静谧美好,幸福而甜蜜。

捧着手中的书,看着窗外的世界,阳光是那么热烈,风吹动着树叶沙沙作响,一切竟是如此真实。我心里静的像一汪水,没有丝毫的杂念,也许这就是生活最美的姿态吧。

暑假来了,小伙伴们要么回家要么潇洒,而我只能在办公室值班,敲打着键盘滴滴嗒嗒。然而,最幸运的是,我也因此有了一段属于自己的时间,可以跟智者进行亲密对话。

稻盛和夫在《活法》中提到,要极度认真地过好每一天。他强调人生的意义在于提升心性,磨炼灵魂。

我突然想起了余华的作品《活着》,人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。活着就是美好,活着就是幸运,心怀感恩,才能活出生命的意义。

反思一下自己,我有极度认真地过好每一天吗?一天24小时,1440分钟,86400秒,而我有多少时间是在毫无察觉中划过,除去吃饭睡觉,又有多少可以极度利用的时间?

我无法作答,其实极度认真的生活,也就是活在当下,保持正念,专心做当下的事,珍惜眼前人,道理很简单,也许需要慢慢修炼吧。

稻盛和夫给出了两个公式:1)人格=性格+哲学,2)结果=思维方式×热情×能力。所谓的哲学就是何谓人,何谓正确;而第二个公式跟福泽谕吉的一段话有异曲同工之妙。

“思想深远如哲学家,心术高尚正直比元禄武士,加上小俗吏的才干,再添上土百姓的身体,方能成实业界之俊杰。”

一个人是否成功绝不是因为他能力有多超群,最核心的是他的哲学思想,取决于他是否有“反脆弱”的能力,是否具备宏观考察一个事物本质的能力。

思维方式真的太重要了,很多时候不是事情本身存在阻力,而是你看待事情的态度,积极的态度有助于解决问题,消极的态度只能给事情带来更坏的结果。

正因思维方式有正负之分,因此当能力跟热情极度高涨时,具有负面的思维方式可能会带来毁灭性的灾难,如希特勒。

稻盛和夫告诉我们正确的思维方式首先是“敢想”,正所谓心想事成,心不想事一定不成。不能因为困难就选择不去做,而是要用王道的精神去开发宇宙的宝库。

稻盛和夫人生最大的转折点是心态的转变,对于我何尝不是如此呢?曾经在舒适圈里不肯跳出,像一只小猫咪一样想永远躲在树下,可是生活给了我重重的一击,让我明白了一定要走出舒适圈,敢于尝试不同的生活。

我庆幸自己的改变,让我的生活充满阳光和更多的色彩,遇到问题解决问题,如果遇见倒霉的事,我不会再抱怨,而是视为是机会让自己继续成长,我也因此更加热爱生活,每天都觉得自己充满力量,爱自己更爱身边的人。

稻盛和夫认为,如果你人生的境界提升了 ,能够把私利放下来,就好像你上升到了一个立交桥的高度去看一个平面的交通。老子在《道德经》中提到,以其无私,故成其私。

图片发自简书App

所有伟大的人物,都是“后其身”又“外其身”,他们心怀兼济苍生的博爱,一心为公,最后反而超越了平凡,成就了自己的伟大。

对于我而言,虽然没有智者的境界那么高,但做人做事始终会考虑到别人,有时候觉得自己挺傻的,至此才知道这原来也是一种智慧,还要继续修行,以其无私,故成其私。

我始终相信善良的人,运气永远不会差。“上善若水,不争无尤”,想起杨绛先生的“我与谁都不争,和谁争我都不屑”,很多时候我是以此来提醒自己,告诉要像大海一样海纳百川,因为把自己放的足够低,柔软无比却坚强有力。

稻盛和夫提出六项精进:付出不亚于任何人的努力;谦虚、戒骄;天天反省,吾日三省吾身;活着就要感谢;积善行,思利他;不要有感性的烦恼。

感性的烦恼就是担忧、恐惧、害怕、嫉妒,王阳明讲的就是“私欲”,当私欲萌生开始变得旺盛的时候,痛哭就自然伴随而生了。

如果我们做决策时出发点不是碍于面子,不是来自于个人的私欲,不是来自于胜负等外在指标时,从本质上思考问题就知道该坚持些什么。

曾经我是一个很在意别人想法的人,喜欢听别人说些冠冕堂皇的话,朋友圈发图永远是最美最希望点赞的,现在想想都觉得好笑,别人认为你过得好又怎样,生活是自己的,所谓冷暖自知,做自己才是真实而幸福的。

《道德经》中提到,圣人为腹,去彼取此。生命中最该珍惜的,不是物质和功名,而是内心的快乐、充实和幸福。

就像此刻,手捧相书,不断学习提高自己的心性,我觉得内心无比的富足,生活的快乐源于此,一股强大的心流在身体里涌动,那么炽热,那么浓烈。

七月,没有说走就走的旅行,那么就来一场最好的修行吧。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容