《你的知识需要管理》读书笔记

你的知识需要管理

别以为整天上网,就有知识,你看的只不过是大量信息而已。

知识分为显性知识和隐性知识

显性知识:能够用语言文字肢体等方式表达清楚的知识。

隐性知识:虽然知道如何做,但却很难告诉别人或者说明白、写明白的知识。


知识管理5个问题

1学习知识

2保存知识

3共享知识

4使用知识

5创造知识


知识管理5个问题

一、学习知识


学习什么知识?

学习本身不是目的,学习知识是为了我们能够更好地生活工作,过更好的一生。

基础知识——各学科基本常识

专业基础知识——专业学习入门阶段

专业知识——专业学习高级阶段


怎样学习?

学习某一领域基础知识

了解该领域全貌

追踪该领域最新知识

在实践中学习创新


学习的具体方法

阅读经典书籍

隐性知识学习——人际学习

在工作和生活中学习,每天增加一点点。

学习你的企业


二、保存知识

1文件分类文件命名

2网络各种保存资料的工具


三、共享知识

为什么要共享知识?

建立个人品牌。同样情况下,人与人的差距非常小,但是个人品牌会帮助你脱颖而出。

知识工作者最重要的竞争力就是让别人知道你知道。

能共享出来的东西都是自己能真正掌握的东西。

让别人知道你,认识你,了解你,相信你,最快的方式是通过知识共享。

共享的方式:发文章,做演讲,写评论,甚至吐槽,只要是网络上留下自己知识痕迹的都算是一种共享方式。


四、使用知识

百无一用是书生。

知识必须使用出来才有用。


个人知识的价值由两个因素决定的。

第一、知识的独特性

第二、知识的社会需求


让你升值的三个方法

1、向前看三年

2、持续提高你只是的独特性

3、通过知识共享树立你的个人品牌。


五、创新知识

学习是创新的前提

需求是创新的发动机

本书用了大量的篇幅介绍的都是互联网方法,也及时各中学新工具的使用,以及收藏整理工具的使用,大量的罗列了到哪里可以找到知识,介绍了不少百度、谷歌这样的搜索引擎的应用。现在看来这些东西的应用已经是基础知识了。有的已经落时了。其他的内容现在看来也没有什么太大的价值。

但是,给我最大收获的就是知识共享这一章所讲的东西。

确确实实,没有人想要去共享知识,真实,做这件事有什么用呢,有没有实际的效益,短期也没有什么效果。为什么要去进行知识共享呢,知识共享还需要我们由深厚的知识底蕴。但是本书给我的一个启发就是,针对免费知识共享没有利益可图,但是你可以通过知识共享让别人认识你建立个人品牌,形成影响力。针对自己没有什么内容可以共享,对于这个问题我们可以一边学习一边共享。边学习便共享,或者直接把你学到的东西发出来也行呀,没有必要等到自己知识非常丰富才开始共享。

对于这两个疑惑的解决,一下子让我豁然开朗,影响力本身就是很昂贵的一种资源,边学习边共享这也是不断督促自己进步的一种很好的方式。

因为在做知识共享的过程中,我也在不断地疑惑,不断地质疑,每天花时间进行毫无回报的知识共享到底有没有用,我这样不断地把自己掏空还有没有东西可以进行知识共享了。这本书坚定了我要进行知识共享的信心。

对于知识工作者,我们最大的竞争优势是别人知道我们有知识,别人不知道,我们的价值就会很小,我们的优势就无法凸显出来。

推荐阅读更多精彩内容