成功的人一定不会做的10件事

1.不敢拒绝别人

失败者的时间总是在不敢拒绝中被消耗。

他们容易担心得罪别人,不敢轻易拒绝他人的请求,哪怕是一些不该请求的帮忙。

由于不敢拒绝他人,他们的精力、时间无法集中在自身的领域,而这类人,也常常被人视作好欺负的。

相信我,成功的人非常清楚自己要什么,不该他做的事情,他一定会拒绝。

2.总是爱说「这不可能」

面临危机时,成功者和失败者的反应分别是怎样的?

失败者会觉得:完了完了,这么多人都在这场危机中完蛋了,我一定要早点脱身,我不可能突出重围的。

成功者会看见希望,认为:如果我在人人皆败退的情况中,在这场危机里找到优化的方向,那我一定能突出重围。

爱说不可能的人,首先就给自己设限了,这样何谈突破?

3.不断拖延

失败者爱把所有事情都拖到 deadline 时才手忙脚乱去做,甚至要拖到 deadline 之后。

没有 deadline 意识的人,都是极度缺乏工作素养的人,成功的人更会合理安排时间,有条不紊按照甘特图和 to do list 把所有计划一步步推进。

工作质量的区别,显而易见。

4.优柔寡断,白白让机会流走

犹豫跟稳妥根本不是同义词。

稳妥跟果断也根本不是反义词。

稳妥的人在做决定时绝不犹豫,果断出手,犹豫的人往往是最不稳妥的人,正因为做事不稳,才会各种慌张,从而一次次让机会擦身而过。

5.不敢冒险,总是害怕

失败者总爱说「我都这么失败了,如果我冒险再失败了,那我就完了」。

道理并不是这个道理。

正因为一无所有,才应该有破釜成舟的底气,天无绝人之路,如果这一次失败,并不会让你死无葬身之地,而是为你下一次的成功打下伏笔。

成功的人都爱冒险,他们也失败过无数次,但是,杀不死他们的只会让他们更强大。

6.做事只有三分钟热度,无法坚持

不懂得真正坚持的人,根本没办法成功。

在坚持的道路上,可以及时止损,中止一下消耗你大目标的小目标,但是,在你最应该坚持的事情上,你必须要咬紧牙关,绝不放弃。

看见别人唱歌唱出成绩了,也跑去学声乐课,坚持了一段时间,觉得太累,放弃了,看见别人写作写出成绩了,也拿起键盘写文章,写了还没十篇,觉得太难,放弃了。

这样,怎么会成功?

7.容易逃避

遇到困难时,失败者不会去想怎么解决,而是会想逃避。

他们从未想过,万一哪一天没有退路了怎么办,万一哪一天最终的退路是悬崖峭壁该怎么办?

容易逃避、容易退缩的人,注定是没有办法做出成绩的,只有知难而进、明知山有虎偏向虎山行的人才能出众。

失败者的最大祸根莫过于软弱无能,软弱的祸大于无能,软弱也导致了无能。

8.不读书,不学习,不充电

在当今时代,鼓吹「读书无用论」的人几乎都是 loser。

别信他们,请翻一翻中国顶尖互联网公司的创始人名单,各个学历之高亮瞎你的眼,我知道 loser 爱拿马云说事,然而,马云的学历,在他那个年代,依旧是翘楚者。

马云读了无数本书,他不断学习不断充电的能力更是令人钦佩。

失败者拒绝充实自己,成功者在阅读、学习、充电中实现更远的成功。

9.为自身的无能不断找借口

失败者特别爱找借口。

比如,无法按时按质完成任务时,会找「有别的事」、「生病了失恋了」甚至「我尽力了你还要我怎样」等借口去推卸责任。

当他们渐渐变成真正意义的失败者时,他们会怪父母、怪出身、怪学校、怪朋友、怪领导、怪同事、怪社会、怪体制、怪国家……

总之,他们不会怪自己,认为自己是最委屈的,认为自身的失败与无能全是别人造成的。

你的身边如果有这类人,请听我的建议:彻底远离他们。

10.不愿分享

成功者懂得抱团,懂得合作互赢,失败者则像一群快要冷死的乞丐,不想着抱团取暖,只想着如何打死身边人好抢走他们碗里的那块剩肉。

失败的人从来都不愿意分享,他们生怕自己发现的好东西被别人也发现,但他们从来都没有意识到,不分享意味着不被人发现思想的共识,不被人发现意味着始终单打独斗,走入误区也不知道。

成功者是乐于分享的,他们更清楚,分享的同时也是记忆更深刻的代表,比如,他们会从先把这篇《成功的人一定不会做的10件事》分享出去。

最后,谢谢你因为简浅看完这些字,有什么话想说的就写在这里吧,我会看的,我是你的邻家好朋友。

推荐阅读更多精彩内容