《周易》在给我们讲故事65

周易   第六十三卦:既济---盛极而衰的故事

既济-坎上离下

坎上离下。“既济”,亨小,利贞。初吉,终乱。

初九:曳其轮,濡其尾,无咎。

六二:妇丧其茀,勿逐,七日得。

九三:高宗伐鬼方,三年克之;小人勿用。

六四:繻有衣袽,终日戒。

九五:东邻杀牛,不如西邻之禴祭,实受其福。

上六:濡其首,厉。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

在周易六十四卦里,既济是唯独完美的一卦。你看,三阴三阳,两两相配,初,二,三,四,五,上各正其位,卦象是如此的完美,你可能很盼望能占得此卦,但如果你真的占到此卦,看到卦辞你可能会大失所望。

从字面上看,既济就是全部都渡过来了的意思,既然是全部,那就应该包括任何细小之物(亨小)。社会健康和谐,大大小小各色人等都各得其所,这是标准的盛世。盛世里唯一要做的就是,长期坚持正确的东西(利贞)。

遗憾的是,不管哲人们怎么告诉我们盛极而衰的经验教训,但由盛转衰的结局似乎不可避免(初吉,终乱)。就像这一卦的卦象昭示给我们的,本来水在火上,是在烧水做饭,但一不留神,水被烧干了。

上卦坎是险难,下卦离是文明。下卦是盛极而衰的前半段,社会依然很文明,上卦是盛极而衰的后半段,社会已经险难重重。

初九:曳其轮,濡其尾,无咎。

这是盛世的最开始,大家刚刚才从旧社会过度过来,初九是最后那些或者是不情愿,或者是能力低的人,就如同拉的车卡住了轮子(曳其轮),渡河的小狐狸也弄湿了尾巴(濡其尾),渡的很狼狈,但还是渡过来了,没问题(无咎)。

六二:妇丧其茀,勿逐,七日得。

这是文明社会的鼎盛时期,社会治理得如此之好,以致妇女丢了首饰(妇丧其茀),也不用担心(勿逐),没几天就会有人送回来(七日得),所谓“夜不闭户、路不拾遗”吧。

九三:高宗伐鬼方,三年克之;小人勿用。

到了九三,盛世转为衰败了,就如同到了殷商的高宗武丁时,征伐北方的鬼方国(高宗伐鬼方),已经力不从心了,打了三年才打下来(三年克之)。高宗还算是个有德之君,还能在此困难下使得殷商得以中兴,如果是个能力差的,这个盛世恐怕就立刻结束了(小人勿用)。

六四:繻有衣袽,终日戒。

虽然中兴了,但问题还是出现了,如同渡船开始漏水。还好,虽然漏水,还是有堵漏的衣袽(繻有衣袽),船还是可以继续行驶,只是开船的人要时时保持戒备(终日戒),才可以继续行驶比较长的时间。

九五:东邻杀牛,不如西邻之禴祭,实受其福。

问题还是继续加大。人们越来越奢华,越来越虚夸。其实象祭祀这样的事情,讲究的是个诚意,东隔壁用牛来祭祀(东邻杀牛),倒是很隆重,但因为没有诚意,还不如西隔壁这家用简单方法来祭祀(不如西邻之禴祭),心诚则灵,心诚神才会保佑(实受其福)。

上六:濡其首,厉。

终于险难真的出现了,小狐狸的头都弄湿了(濡其首),很显然,如果我们找不到什么好办法,水这么深,小狐狸这么小,继续前行,终将葬身水中,情况真的很紧张(厉)。

周易专题总目录

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 九三,劳谦君子,有终,吉。 【白话】九三,勤劳而谦虚的君子,必能把美德保持到底,最终一定是吉祥的。 《象》曰:“劳...
    東海陳光劍阅读 405评论 0 4
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • (关于周易卦辞、爻辞的基本解释,请参阅我的专题:周易专题总目录) 六十四卦中每一卦有六个爻,各爻又是或阴或阳,所以...
    田园读书人阅读 5,376评论 0 12
  • 但是你很特别 “我,只是一个普通人,没有办法达到你的高度怎么办。” 当顾大厨绝望的问出这句话时,我想到了最开始时候...
    和伯说阅读 187评论 2 3