路过你的全世界,不留痕迹

读张嘉佳的文字起初并没有多大的感觉,直到看完那部电影《从你的全世界路过》,都说是喜剧,可是我却看哭了。主角陈末的扮演者居然是邓超,他的演技比从前好太多了,把陈末这个人的矛盾和伤感,贱贱的形象饰演得那么入木。

整个电影放完的时候怎么会那么难过呢?爱情里,你给的未必是我想要的。有些爱终究会淡去,随着时光,随着年龄,随着阅历。将来陪我们数遍世界公路牌的那个人,会以怎样的方式来到我们身边,他会像古城温暖的阳光,还是如山间清爽的风?

对稻城,一直都满怀向往,希望某一天抵达那片净土,冲古寺下的红草地,仙乃日雪山下的珍珠海,洛绒牛场的青青草地和纯净的湖水,傍河与色拉的黄杨林和红草滩,海子山独特的石景,每一张照片都不需要后期特效,蓝天白云,雪山红滩,牛羊成群,碧水绿地,美如仙境。希望那一天不会太遥远。

思绪常常停留在13岁到18岁那几年,偏偏记忆断了层,我想那个时候的我一定不够用力生活,所以留不下痕迹,就像我在很多旁人心里一样,因为脸大占内存而被移除记忆。对那几年的印象,不是空白就是一片混沌,我很想写写某个人,却又发现我对他们一无所知,我也想写一些发生过的事情,可是找不到眉目,所以还是无法下笔。我的真正清晰的记忆,是从大学开始的,象牙塔里的人轮廓清晰,个性分明,一颦一笑都在眼前浮现,时光仿佛还停留在那些日子里,可现实里却过了将近十个年头。

最近简书都不上了,文字也不更新。昨日弹出一条订阅,有多少人是为了吸粉而写作,虽然没有点开去看,但是却明了自己这些日子来的文字有点偏离,其实粉不粉的有啥关系,不就是图个乐子呗。然后才有了这几天不用思考就刷刷刷的写的篇章。如果是故事,还需要去构造人物和事件,想不出来的时候,会头疼。不过下一篇得写某个人,或者某一个故事,容我慢慢思考。

翻看了书柜里的那些已读的书,从四月到现在,包括在豆瓣和换书群里换掉的那些,大概有六十多本,平均一个礼拜一本的记录,算是近年来阅读最多的一年了。明年也许会多读一些,雪小禅说,不读万卷书,很难写出什么好的文章,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

也不知道是因为电影还是那些经典语录,一下子爱上了张嘉佳,文字果然是毒药,我被这个作家兼编剧的男人下了蛊,一遍一遍回味那些句子。伤感,疼痛,每一个字都叩在心上。我想起,那年的分别,那个有泪的夜晚,那年夏季的月亮,那年冬天的雪花,那年秋天校园里的阳光,那一缕曾经我以为会透进生命的光,那些随江风从指缝里溜走的记忆,最终是不是都不留痕迹?

十年前,那个一半明媚一半忧伤的少年在青春的扉页里写,很多我们以为一辈子都不会忘记的事情,就在我们念念不忘的日子里,被我们遗忘了 。

真好,路过彼此的全世界,却不留痕迹。

可是我多希望,你是我惜君如常的故人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我现在是想写什么就写什么,没那么多格式,规章。 我的家乡有山有水,我是个农村娃儿。 小时候读二年级的时候...
    虞己阅读 148评论 0 0
  • 为了构造一个可变长的字符串,可以创建一个字符串变量并为它设置空的初始值,或者可以采用初始化语法来创建一个新的Str...
    冰三尺阅读 91评论 0 0
  • 一 从来没有被别人坚定的选择过 不能体会那种欢喜 向前看向后看依然没啥梦想 说起来可能很苍白无力 做不到跟别人去争...
    换个姿势睡阅读 74评论 0 0
  • 1.在文档里选中已经设置好格式的内容; 依次单击【文件】-【选项】,在 Word 选项设置对话框中单击【校对】-【...
    往零阅读 2,495评论 0 0
  • 各种网络多媒体技术的发展与应用标志着“视觉传达时代”的到来,商业广告视觉传达设计已成为一种潮流,利用“视觉”这一形...
    欢乐地瓜阅读 732评论 0 5