没见过世面的孩子,长大后会有多难?

文/洋气杂货店

01.

终于等来了周日,约了几年没见的小学同学玩,或许是我们家很近,即使多年不见我们依然像从前般亲切,两个人走走看看聊了一整天。

分开的这几年,我们都从孩子长成了大人,也都渐渐从学校过渡到社会,每个人都成长了很多。

她在上海做小学老师,这个本该休息的假期让她比平时更加繁忙,城市里的孩子都在上课,她自然无法休息,假期里唯一一天的空闲时间见了我。

她说,她的学生虽然年纪很小,世面却见得很多,国外的著名景点已经去过好几个了,就连做作业用的笔都是父母从泰国还是哪里带来的昂贵笔,以至于孩子们经常互相攀比,有的已经形成了扭曲的价值观,让她感叹教学压力的沉重并不是知识的传输。

见过大世面自然有见过大世面的好处,以至于他们日后出现在任何场合不会有不自在感,不会有自卑感,更不会被外面的灯红酒绿所迷惑而出卖自己。

人们都说女儿要富养,不是说要提供她多少的物质享受,而是让她在不缺乏物质的时候内心得到更好的培养,不至于为一些钱出卖自己,不至于因为别人拿着LV而自卑羡慕。

02.

农村的孩子在上大学以前几乎没有什么机会见一见外面,见一见大世面。同一个时间,城市里的孩子在学习钢琴舞蹈,参加了一个又一个比赛,从最初的怯场到后来淡定自信时,农村的孩子还在围着村子跑,没有想过玩耍以外更广阔的世界,他们意识短浅到以为整个村子就是世界。

今天和同学去上海海洋水族馆玩了一次,除了对各种海洋生物的惊讶外,我发现海洋馆相比于其他景点来说有一个特点,就是孩子特别多。

孩子小,对自然风光自然没有那么感兴趣,在他们好奇心强烈的年纪里,发现各种奇形怪状的动物是一件特别有意思的事情,我在观察各种鱼类的时候也总会观察周围成群的孩子们,他们多数都会指着鱼对妈妈说:这是电鳗,很厉害的。

我也是在不久前才听说电鳗,而几岁的他已经能够给妈妈科普了,我想起了如今村庄里那些和他们同龄的孩子们的暑假生活:村子、树林里到处跑,捉知了、玩泥土、你追我赶。

自由自在的时候恐怕没有一个人能想到,远方城市里的孩子已经超越自己一大截了,已经不是输在起跑线上那么简单了。


03.

同学跟我说,她的班级里有个学生,学生妈妈特别有钱,每个假期都会带他去国外看一看,周末学跆拳道,这么小的他已经是跆拳道黑带,在很多比赛上拿过奖。

我听得惊掉了下巴:人与人之间的差距不是一辈人的差距,是好几辈人的差距。

就综艺节目《爸爸去哪儿》来说,几个明星的孩子在几岁的时候就能勇敢地在无数台摄像机面前表现自如,这自然和见过的世面有很大的关系。

第一季可爱的kimi还是那样的羞涩,后来的他已经可以活泼地面对无数人;作为模特的儿子,天天在还小的时候就跟着爸爸上过无数次台,以至于小小人儿就有强大的气场。

这让我想起了从小农村孩子的教育问题,大人们总喜欢在一群人面前数落自己的孩子,将自己孩子的糗事说出来供大家一笑,不知是出于谦虚的心态还是什么,总是无数次打击孩子的自尊心,以至于孩子再也自信不起来。

04.

我很害怕看《变形记》,看过一次后觉得内容太残忍,我害怕看到农村孩子悲惨的生活,更害怕看到农村孩子进入城市的不适和胆怯。

有一期城市孩子的母亲带着农村女孩去商场买衣服,从来没有见过这么繁华的城市和这么漂亮的衣服的女孩露出了羞涩的笑容,她太开心了,这里美好的像个童话,一个从来没有在她生活中出现过的童话世界。

她现在的笑容有多甜美,再次回到山村的她就有多难过,我本可以忍受黑暗,在我未见到那些光明之前,她的生活很难再快乐起来了,那些芭比娃娃如梦幻一般消失在她的生活中,取而代之的仍然是那个贫穷的生活。

她是很难能够比得过城市孩子的,长大后同一份工作需要电脑,她可能连电脑都不会操作。


05.

每每看到这些场景我都会很感触,大一的时候我才第一次去吃肯德基,之前虽然在电视上看过无数个广告,却从来没有吃过。

第一次点餐的时候有些紧张,甚至不知道该怎样点餐,而当室友几人一起点了两百块钱左右的肯德基时,我内心是拒绝的,对我来说几人平分,我依然需要付几十块钱,而几十块钱一顿饭对大一的我来说真的很多,我舍不得。

我没有说话,毕竟第一次吃,第一次和室友们出来吃,吃的过程中我心情很是低落,大家看我没说话,也都关切地问我,我说身体不太舒服,没关系你们不用担心。

我只记得过程中,她们在讨论好实惠啊,两百块钱买这么多。

我就是那个没见过世面的孩子,长大后才明白我和别人之间究竟差了多少,我在努力地去弥补这个差距。

在家时,妈妈问我看到同学穿名牌难过吗?

我哈哈大笑:什么感受都没有,因为我根本认不出来哪个是名牌。看似好笑,多的是心酸。


06.

富养有富养的好处,穷养也有穷养的好处,如果非要说一个,我想穷养应该就是过早的让孩子明白在这个世界生活并不是那么容易,过早的知道要自立自强,过早的承受那个年纪不该有的沉重吧。

没见过世面的孩子从家乡走出来很不容易,走进这个社会就更加的不容易,他们拼尽全力挣的钱可能还不如那些城市里什么都不做,躺在家里收房租的老太太挣得多,但是他们还是要去做,坚持做下去。

(图片均选自《花瓣网》)

END

这里是《洋气杂货店》,店主是大四女同学。

所发内容均原创,感谢关注点赞。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天老师布置了家庭作业,请孩子和家长共同完成,这已经不是第一次了,但是和以往不一样的是这次是由孩子自己编故事,家...
    好奇豆豆阅读 124评论 2 0
  • 昨天有点焦头烂额~房子的事一波三折,一次次本来以为可以到手的房子,隔天或者隔两天就因为种种原因飞了。下周一就...
    米兰困得呢阅读 72评论 2 0
  • 马克•李维的小说多年来一直蝉联销售冠军,《偷影子的人》《伊斯坦布尔的假期》《假如这是真的》等作品不断刷新销售排行榜...
    人类救星孙美好阅读 340评论 0 1