【135】黄盖:什么苦肉计?周瑜才没打过我

字数 1223阅读 186
2017年第135篇文章

读罢三国,提一提曹操的五大谋士,刘备的五虎上将,轮到东吴...是不是觉得东吴没什么出彩的事呢,存在感虽然稀薄,但也有十二虎臣,如黄盖,字公覆

三朝虎将

黄盖是南阳太守黄子廉的后人,虽然家族开枝散叶,但细细追寻,黄盖可能还与黄忠有些渊源。黄盖小时候家里苦,但左右不了他的凌云壮志,坚持读书学兵法,人们光看到他勇毅的一面,却没意识到黄盖还是个文化人,也被举过孝廉。

一朝天子一朝臣,黄盖足足经历了三任君主。黄盖最先追随的是孙坚,陪着他南破山贼,北讨董卓。到了孙策时代,黄盖也是陪着他南征北战,“擐甲周旋,蹈刃屠城”,简单来说就是冒着生命危险攻城略地。

孙权时期,黄盖还要加上赤壁之战的经历,十余年后黄盖还能凭着500人,斩首数百贼人,结合在一起,就是“赴火蹈刃”,犹如赴汤蹈火。

颇有政绩

三国时期异族入侵一直没停过,魏国要面对羌胡,蜀国要面对南蛮,吴国谁没教育过山越简直拿不出手,黄盖当然也不例外。他先后担任了九个县令,哪个地方的山越不服,就把黄盖派过去,山越就不敢造次了。

黄盖做事很果断,“当官决断,事无留滞”,他本来给两个小官派了活,说得也很好“不管怎样都不会用鞭刑杖刑的”,官吏一开始慑服于他的威名,好好干活,后来开始偷奸耍滑。黄盖确实没动用刑罚,只是收集了他们玩忽职守的证据,把他们杀了而已。

要说黄盖的政绩有多出色,倒也谈不上,但是“国人思之”能做到百姓心里念着他,甚至还祭祀他,这就值得称道了。

赤壁之战:周瑜才没打黄盖

严格来说赤壁之战分两场,一场是在赤壁发生的遭遇战,第二场则是乌林发生的火攻战,这才是我们耳熟能详的火烧赤壁,而这个火烧计划的倡议者,就是黄盖。

有句熟悉的话语“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”,说的是很顺口还压着韵,但讲道理的话,这句话只适用于《三国演义》。

曹操和周瑜在隔岸对峙,黄盖就跑出来提建议了“敌众我寡,我们打不了持久战呀,我看曹操的战船首尾相接,我们就用火攻吧”。事实证明黄盖的建议不仅被采纳了,他还成为了真正的执行者,当然周瑜是没有打黄盖的,宝贝还来不及,动手干什么咯。

诈降这个事还是有的,黄盖还特地给曹操去了封信,“虽然我是吴将吧,但我这一看天下大势,我们这点人也挡不住呀,大家都心知肚明,只有周瑜、鲁肃比较任性,所以我还是心向曹营的,交战那天我是先锋,要看着点我喔”,大概意思就是我要投降啦!时间地点人物,起因经过交代的很清楚。

万事俱备,只欠东风,黄盖往自己的小船里塞满草,浇好油,盖上布就出发了。当然黄盖不是孤身一人,还是带着船队来的。曹操的人还在那指指点点,说黄盖来投降了,东风又急,小船又快,黄盖这边点起了火,曹军也躲避不及,这漫天的火,连岸边的营寨都烧到了。

最锋利的箭头承受的压力也更大,带头冲锋的黄盖也被流矢所伤,落入水中,天冷水寒,要不是黄盖自己喊了一声韩当,就把要当做普通伤员处理了,那挺不挺得过去就要问天了。

这一把火成就了周瑜,也成全了黄盖

身是江东郎,赴汤蹈火又何妨?


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 周瑜这个极品男人唯一的短板就是寿短,然而以当时的眼光来看,寿命取决于天,所谓的“阎王让你三更死,哪能留你到五更”,...
  • 计策,来来去去只有一种,就是让敌人知道你的下一步,从而得到敌人的下两步,下三步...... (一) 建安十三年,荆...
  • 为严厉打击毒品违法犯罪活动,进一步贯彻落实市县会议精神,研判我镇禁毒工作形势,深入推进城东镇禁毒工作的落实,8月2...
  • 这个世界上,最精彩的故事,不过是一场人生。 如果让你选择,你会选前半生享尽繁华后半生孤苦伶仃,还是前半生坎坷曲折后...