×

选择种田插秧一辈子,变成了“贫困户”,是否值得

96
豪哥的世界
2018.03.27 07:38 字数 1284

看电影《十八洞村》开场的插秧画面,让我想起了小时候和妈妈一起在田间插秧的日子,妈妈教了我两天,我还是没有学会插秧。

电影中主角当完兵回到了自己的家乡,和心爱的人在家里种田种了三十年,但是却因为村里的人都往外打工赚钱了,家乡的农业收入实在低的可怜,加上还要抚养自己的患了脑膜炎的孙女,最后变成了实实在在的贫困户。

罗永浩的相声里就讲过,俞老板屡次申请出国,但总是遭拒,最后办了新东方,帮助别人出国,算是走出了另外一条更好的路。电影中的主角有几次可以改变插秧种田的机会,一是大庆油田招工,村里的人很多都去了,但是主角当时家里分到了田,自己也喜欢种田,加上舍不得父母,所以就没去;二是打工潮,村里的人大量往外面走,打工挣钱,主角夫妻也很挣扎,到底要不要去外面闯一闯,主角的妻子还尝试坐火车去打工,但是到了火车站,上火车,被人群挤压看不到丈夫后,又后悔,两人又回到自己家了。

路子实际上都是自己选的,大庆油田的机会,主角也肯定经过思考,挣扎,最后没有去,可能有些原由,经过几年的种田,对土地产生了感情,这里有自己的兄弟——牛,自己的地盘——几亩地,自己的妻子,儿女陪伴,更有熟悉的村民们,搞不好当时家里相比其他家里相比收入还算不错。细细的想,你可能会觉得这个机会主角没抓住,定是主角自己安于现状,对,我也这么觉得,但是,我想还有更好的一种解释,除了安于现状,主角认为土地是根,家人最重要,在自己的家乡种田仍然可以发家致富。

同样,打工潮,当妻子在上火车看不到自己的时候,大喊“俊哥,俊哥,我要回家”的时候,还有什么理由让妻子一人出去打工吃苦,坚决让妻子下火车回家种田。这就是选择,选择一起在家乡过日子,尽管可能相比外面打工的人物质上过的不好,但是主角夫妻心灵有了归宿,守护这片土地,守护妻子儿女,守护自己的一片天。

这也让我想起了去年的一个机会,是一家独角兽公司,当时就准备上市,很多投资人想投资都投不进去,产品技术一流,三年内在行业内排名前二,体量大,并且offer直接给原始股,但是地点在一个五级城市,离家乡有一些距离,加上行业也变换了,我尝试去上了一个星期的班,工作氛围,整体环境,个人长期发展,家庭照顾等方面进行了衡量,最终评估不太合适,就离开了,回到了自己久居的杭州。如果去年到现在还在这家公司,可能我也已经差不多财富自由了,但这就是我的选择,我觉得值得。如果一份工作让人每天像在监狱里面一样,哪怕给我一年1千万,我也不愿意,可能你会觉得我比较矫情,但如果你真的深入思考过,你就会发现,这可能也是适用于你。

尽管这部电影是迎合政府的精准扶贫的,但也多多少少反应了农村的现状,包括我的家乡,农村里已经发生了很多变化,很多人不一定要出来外面打工了,电影中的十八洞村景色优美,只要路通了,网通了,实在是一个度假和旅游的好地方,实际上我的家乡就是一个旅游景点,近年来发展的不错。更有现在的短视频,很多都在农村开始拍,火的不行。

路是自己选的,它体现了我们最看重什么,什么才是对我是最重要的。对于主角来说,种田才是最优选择,哪怕成为所谓的“贫困户”,那也是值得的。

最后,电影画面真的很美,值得一看。

a随笔
Web note ad 1