不忘初心是有多难

下班早了些,自觉今天的天气适合多走走,就提前下了车,到了家附近的一个市民公园。这个公园不太大,却四通八达。公园附近有好几家中小学校,我去的时候,恰逢小学的低年级孩子放学,好多家长带孩子穿过公园回家,顺便陪孩子玩玩。这真是极好的选择啊,这个季节的太原,花红柳绿,樱花,杏花,梨花,海棠花……都开了,草地毛茸茸的,空气中各种花香弥漫,风也格外柔和,吹面不寒。我一面散步,一面不时掏出手机来“创作”,把大自然的美景收入取景框。心里还不时念叨着,今天是儿童散学归来早,为啥没看到他们忙趁东风放纸鸢?

我的作品,春消息

正悠闲地走着,忽然听到前面不远处传来呵斥声:出来!今天没有时间玩健身器材!我赶上几步,看到一位妈妈正在对着已经跑到健身路径的小男孩大吼。有趣的是,妈妈吼她的,宝宝玩自己的,互相之间并无互动。这位妈妈吼完,对身边一位牵着小女孩的,看起来貌似她孩子的同学家长说,唉!男孩子就是不如女孩子听话啊!看你家的多乖!女孩的妈妈赶忙谦虚地说,我家的也不听话,这不是拽的不撒手?要不早跑了……两位妈妈站在路旁聊起天来,小男孩继续在健身路径的器材上爬上爬下,小女孩有点羡慕地望着,用脚搓着地面。

我很好奇,想看看这一切将如何结束,就站在不远的地方观察。看起来两位妈妈很熟,她们很快从孩子聊到了学校,学习,作业;然后又聊到了老公,婆婆,菜市场的菜;紧接着又聊了头发,美容,以及另外一个人的八卦……转眼,快半小时了。^_^

小女孩慢慢脱离了妈妈的掌控,也跑到了健身路径那里。两个妈妈边聊边不时喊两声不让这个不让那个的,然后并不管孩子是否听见了,就继续聊自己的了。

不知道是怎么醒悟过来的了,总之那个男孩的妈妈忽然发现时间过了好久了。两个妈妈身手矫健,冲到健身器材那里去捉孩子。孩子们玩起来极其投入,当然不愿意立刻就走,肯定免不了一场“恶战”。最终,两个孩子都哭哭啼啼地被捉走了,一路上,妈妈们还在训话,玩也玩了,还哭?再哭,明天不让你玩了!哭声,训斥声渐行渐远……

妈妈和孩子的日常

我在想,这两位妈妈的初心是什么呢?如果不是为了让孩子在公园里开心地玩一会儿再回家,她们完全可以选择另外一条道路回家的。或许还不像公园的道路弯弯曲曲,平白多绕。如果初心是想让孩子开心的,那么最后的结局又是什么呢?看样子,这样的互动已然是一种模式了,比如一开始时小男孩的充耳不闻,比如后来时小女孩的偷偷溜开,似乎都是一种暗示,一种默许。不过,这一切的前提是,妈妈们自觉时间还早,并且自己也需要社交,需要聊天的前提下。一旦妈妈们自己的活动结束,孩子们就必须立刻结束,马上回家。小孩子在惯性下没有那么强的自制力,一场战争立刻爆发,并且通常都是以孩子们的完败结束。这就是我们的初衷?显然不是。

这是高情商的表现

不忘初心,方得始终。不论是教育孩子,还是其他什么事,都需要停下来问问自己,当初,我的初衷是什么?现在做的,和我想要的,有关系吗?带着觉知,知道自己在彼时彼地做了什么,可能会让我们的生活有一点不一样的改变吧?祝您愉快!

推荐阅读更多精彩内容

  • 大学狗一名,身边有个女性朋友,在我们学校门口的蛋糕店上班,作为一个承德的女孩为了男朋友二十岁出头选择到他的城市学...
    阿史a阅读 89评论 0 0
  • 越长大越发现,并不是所有的事情必须要得到他人的认可,而且有时候就算被认可了也未必就是对的,我们只需要勇敢地做出自己...
    她他社阅读 208评论 0 0
  • 很想问问你 在你心里我是什么样的人 但是想想 知道了又怎样 对于现状来说 什么都改变不了 只会让她可怜我 这一点施...
    L_aa阅读 49评论 0 0
  • 从小到大,听过不少的人谈到画画,也认识了不少志同道合的朋友。 多少人渐渐淡去,能坚持到现在的人们,大概都是怀着一份...
    喜木厌西阅读 162评论 0 3
  • 周末,我和妈妈去七里河玩。 我们到了七里河畔,看到河边有很多人,有的在钓鱼,有的在拍照。我看到七里河很...
    李嘉睿阅读 121评论 0 0