准备好的吐槽,竟然被「琅琊榜2」憋回去了!

96
看电影杂志
2017.12.21 16:36 字数 4728

暌违2年

有“国剧良心”之称的[琅琊榜]的续集

[琅琊榜之风起长林]

终于开播了!

虽然开播前饱受质疑

但就目前来看口碑是挺住了——

豆瓣评分高达8.0,近8000人标记

对一部“不被看好的续集”来说

这可谓是成绩喜人

▲75%以上的用户给出了4星和5星

可是好口碑却没能带来高收视

[琅琊榜2]首播双台收视加起来刚过0.5

首日网播的8集播放量仅4000万

▲才排在当晚第17和18位

虽然[琅琊榜1]开播时收视也不高

但第一天网播的两集

当天播放量就轻松破亿

▲第一部大结局更是双台收视率破6,网络数据到现在还在持续攀升

按理说

[琅琊榜]也是个大IP了

可为什么无论是电视台还是网络的

播出效果却不理想呢?

说真的,其实我一开始也是抱着“不看好”的态度看了[风起长林],但看完,原本准备好吐槽的话,全都只能硬生生憋回去了。

因为从目前这八集来看,第二部真是保住了“晚节”,不愧为“琅琊榜系列”,从制作到剧情再到演技,几乎让人无槽可吐。

有不足之处,但瑕不掩瑜,总体上是展现出了一部好剧的潜质

▲最担心的事情基本没有发生

▲持怀疑态度的朋友可以闭嘴了

这样一来,如此平淡的市场反响,甚至连个热搜都没上,也就更令人奇怪了,不过在讨论这个话题之前,我们还是需要先进入到“琅琊榜”世界。

[琅琊榜]改编自海宴的同名网络小说,由山影、正午阳光等联合出品,侯鸿亮担任制片人,并由孔笙、李雪执导,胡歌、刘涛、王凯、靳东、吴磊等人主演。

▲[琅琊榜]海报

故事讲述了位居“琅琊榜”榜首的“麒麟才子”梅长苏(胡歌 饰),以病弱之躯拨开重重迷雾、智博奸佞,为昭雪多年冤案、扶持新君所进行的一系列斗争。

[琅琊榜]的结局,梅长苏终于使得七万赤焰军忠魂洗雪了污名,在他的辅佐下,明君靖王萧景琰(王凯 饰)也终于登上了皇位。

然而,由于老梁帝晚年的昏庸治理,内忧外患,战事一触即发,可朝中一时竟无人能够领兵。

为解国难,梅长苏不顾身体病弱,毅然束甲出征北境,一举平定狼烟。但他,也熬尽最后一滴心血,在沙场走完了自己的一生。

为纪念梅长苏的风骨,萧景琰为其率领的护国军队赐名“长林军”。

后宫内院,已成为皇太后的静妃,带着萧庭生和小皇子嬉闹时,无意感叹了一句“起风了”,一旁的高公公却给出了一句耐人寻味的回答:

这宫墙之内,风从来就没停过。

▲萧景琰亲自为“长林军”题字

而这第二部的故事,就要从长林军说起,正如风再起时,亦先起于长林。

续篇[琅琊榜之风起长林]的故事,发生在第一部结局的50年之后。

那时,故人已逝,第一部里被梅长苏从掖幽庭中救出的祁王遗腹子萧庭生(孙淳 饰),已经成为了军功累累、受人尊敬的王爷,率领着千万长林军。

▲当年个子才到苏哥哥脖子的庭生

▲如今的庭生已经是独当一方的常胜将军

而第一部结局时的小不点皇子,也已成为了新的梁帝(刘钧 饰),在他的治理下,大梁朝局安稳。边境虽战火纷乱,但在长林军的守护下,外敌从未得逞。

可是,因为梁帝心慈体弱,太子又年幼无权,荀皇后(梅婷 饰)与其胞兄荀白水(毕彦君 饰)没有一日不在担心长林王府功高盖主,早晚生出狼子野心

▲郭京飞这次的造型,真是妖孽到让人不敢与他相认,好了,雷佳音,可以开始你的吐槽了~

而身藏秘密的天师濮阳缨(郭京飞 饰),巧妙地利用他们陷害长林王父子三人,最终害得长林世子萧平章(黄晓明 饰)身受重伤。

本在琅琊阁学艺的长林二公子萧平旌(刘昊然 饰),在获知消息后,他第一时间开始调查真相,就此卷入了这场权谋斗争......

▲直到播出,我才知道刘昊然和黄晓明演的是两兄弟......

从[风起长林]已经播出的前几集来看,续篇的故事,依旧讲的是家国情怀,以及挡不住的权谋诡谲。

而比起前作,第二部无论是人物关系,还是故事内容看起来都更加复杂,例如大梁内部的忠奸斗争已经扩展到了外部战乱,可以说是系列升级版

▲[琅琊榜之风起长林]的宣传海报非常有质感,也让人联想到第一部的赤焰军

可为什么“升级”之后,却反响平平呢?这就又回到了我们开篇就提出的问题,在这里,我总结了几个原因:

第一,播出方式有误。

这次收视率不好的锅,必须要“播出方式”背一部分。

首先,[风起长林]的版权被东方台和北京台购得,双台播出,原本没什么,但问题就在于他们选择了周播形式,每周一到周三每晚更新两集。

▲收好这份追剧指南

最关键的,十点播出,完美避开黄金档

要知道,深夜档一般是年轻人的天下,而这部分收视群体,首选观看的电视台是芒果台,再加上芒果的深夜节目一直都较有看点,导致这两个台的深夜档收视一直都很“虐”。

▲所以就有了双台收视加起来都不如[极光之恋]的现状

其次,[风起长林]这次采用了“网台联动”,线上平台同步电视台每周一到三十点更新,并且会员可提前看下周,也就是开篇提到的一次更新了八集

不仅有线上平台,网络还能看更多,这么一想,收视率不高还真不意外。

▲电视上才放到第4集,网上就更新至10集了~

第二,主演全体换血。

[风起长林]是由黄晓明、刘昊然、佟丽娅 、张慧雯、孙淳、梅婷、郭京飞等人主演的,嗯,换得特别干净,一个原班人马都没有。

▲宣传海报

这也是令许多“榜粉”([琅琊榜]的粉丝)有怨念的地方,对于很多粉丝来说,盼望续集其实是对第一部完结的不舍,而希望再看到主创重聚,更多是为了再续情怀

直白点讲,主演换得一个不剩,几乎可以说是告别了原剧的观众基础。不过,[风起长林]虽然在这方面失利了,但更重要的品牌价值并未丢失

▲最重要的,一部作品的灵魂——导演和编剧,并没有更换

首先,续篇依旧由孔笙、李雪合力执导,海宴执笔编剧,侯鸿亮制片,看到这几个名字排在一起,等于有了质量保障。

[琅琊榜]系列一直被夸的细节、构图、运镜摄影、台词考究等等就不再多说了,一如既往地好,这里说说[风起长林]有明显进步的地方。

▲画面真是一如既往的赏心悦目,电影质感越来越强了

最明显的是色调,这一部的色调依旧古意十足,但不像第一部时偏青,大多数时候人物的嘴唇看着都略微有些紫红,而且画面真是越来越精致了。

然后是制作水平,第一集一开场,战火硝烟与倒戈残兵便映入眼帘,剑拔弩张之际,黄晓明饰演的萧平章中箭倒下,场面相当触目惊心

而从前两集的“甘州之战”来看,飞落的箭雨透着一股恢宏之气,粉丝们也欣慰不已,剧组终于有钱了。而长林军抗争外敌的勇猛和热血,让人血脉偾张

要知道,第一部更多展现的是儒生气质,大场面极少,唯一一场围场剿灭叛军,看得人也是意犹未尽。比起来,[风起长林]更外放,像一首谱写家国大义的“热血战歌”。

其次,除了保证质量的主创班底,第二部的人物与第一部有着千丝万缕的关系,演员虽然都换了,但情怀还在

还记得梅长苏在春猎围场的帷帐里教少年庭生念书吗?

转眼,如今的庭生已成了老头,不仅在领兵打仗上是一把好手,就连谋略也不输国士,不愧是得“麒麟才子”亲传的唯一徒弟

▲苏哥哥在天之灵也会欣慰的吧~

没错,上图提到的“那个人”就是梅长苏了,而说这句话的,便是已经从琅琊阁少阁主成为了老阁主的蔺晨了。

听到这三个从他口中说出,想必每位“榜粉”都会瞬间被唤醒记忆,回想起这两位知己好友曾经拌嘴的时光。

▲蔺晨VS梅长苏,宗主完败!

虽然剧中斯人已逝,但这样让人想起,何尝不是克制又美好呢?

而这个蔺晨吧,也是不负众望,第一集里原本以为他上了年纪已经稳重了,甚至觉得他很陌生,但没多久,从旁人之口,知道他果然是个“老不正经”!

萧平章在老王爷对弟弟平旌性子跳脱不满时,说道:

在琅琊阁上跟了蔺老阁主那么久,可不就得长成这样吗?

▲官方吐槽~

没错,萧平旌拜师琅琊阁,是蔺晨的徒弟,可想而知这调皮捣蛋的个性得到谁的真传了。也瞬间让我们想起某少阁主曾经调戏飞流,没事就到处打嘴炮的样子。

还有蒙挚亲自培养的徒孙荀飞盏,一身正气,统领着禁军,比起蒙大统领毫不逊色。而曾经巾帼不让须眉的霓凰郡主,就好似如今的蒙浅雪,对了,她还是蒙挚的侄孙女呢。

▲佟丽娅很适合英气的角色

讲真,[风起长林]里没有原来的角色不假,但是熟悉感一点不少也是真。

第三,观众先入为主。

想当初[琅琊榜]是在太火,一下成了古装剧甚至国产剧的标杆,这样一来,观众先入为主,对第二部自然会有抵触情绪,会认为无法超越第一部,会毁了这个系列云云。

不过,让观众产生偏见的,还是与演员大换血有关,因为[风起长林]的选角给人的第一感觉,实在是少了点说服力。

▲尤其是这位~

尤其是饰演萧平章的黄晓明,听到他演[琅琊榜],部分原作粉和很大一部分吃瓜群众立刻开启群嘲模式:教主又来毁剧了。

其实这也怪不得人,谁让晓明哥给我们留下的印象大多都是“酷炫狂装吊炸天”式的强行耍帅呢?

▲比如在上一部古装剧里,他是这样的

但是,摸着良心说,黄晓明这次真心还不错,没有强行耍帅,表演张弛有度,特别是他受伤后,躺在病榻上落下的那滴泪,其中的悲切恰到好处。

▲再次get到了教主的演技~

最值得称赞的是,目前几位主角均已出场,除了老戏骨孙淳和不争的实力派郭京飞,只有他是原声出演,包括刘昊然、张慧雯、佟丽娅等人都是配音。

难怪会有网友评价:仿佛见到了[大汉天子]时期的黄晓明。的确,就像[中国合伙人]一样,当教主遇到了会调教的导演,他也是能展现演技的。

▲感觉又看到了大汉天子时期的黄晓明,真好

争议最大的黄教主,演技上都撑住了,其他演员更是不在话下。不过,目前两位年轻主演刘昊然和张慧雯还稍显不足,需要再修炼。

第四,没有原著支撑。

说起来,[琅琊榜]一开始虽然成绩不理想,但并没有难看,很大一部分原因是有原著小说在,再加上书的评价并不低,所以自然吸引了最早的一批观众,但第二部没有小说。

事实上,[风起长林]虽然没有原著作为依托,但从目前已经播出的几集来看,这次依旧着力于叙事,时空虽然是架空的,但得益于前作的铺垫,以及下足了功夫的细节,故事一开篇就令人信服。

▲赤焰军何尝不是因为军工名望太盛才被忌惮的呢?

同时,正如人物与第一部有千丝万缕的关系一般,剧情上也具有一定延续性

还记得当初李雪导演执导的家庭部分相当细腻,[琅琊榜]“苏宅日常”、[伪装者]“明家日常”,都备受粉丝喜爱,说是就这么拍500集也看不够。

▲跪求五百集“苏宅日常”

如今,短短几集就让“长林王府日常”初见端倪,比如上文提到的老爹、哥哥一起吐槽弟弟。

并且,这依然是一个不会拍异性恋的剧组!不得不说,孔笙导演不愧是拍“男人戏”的一把好手,男人之间惺惺相惜的情谊和悄无声息的博弈,他太了解,也太懂得如何表现。

▲熟悉的“苏宅日常”,蔺晨看书、飞流插画、长苏看他们!

就拿[风起长林]中的两位家长辈的男人来说——萧庭生和梁帝,看得出当年的靖王和靖王妃把他们教得很好,丝毫没有辜负梅长苏的苦心,结局时观众担心庭生知晓身世后会黑化是不存在的。

二人兄弟情深,正如当年的林殊与景琰。而两人之间的互动,也完全将彼此间的信任和关心展现出来了。

梁王:就只有你敢管我。

庭生:臣哪敢管陛下。

梁王:你就是管了!

▲啧啧啧,难怪皇后都忍不住吃长林王府的飞醋了

不难看出,[琅琊榜]中“情义重于泰山”的精神,到这里依然存在。

良士为情义而聚,小人为情义所折,明君因执着情义而人心所向。热血男儿之间的情义千秋,[风起长林]并未丢失。

而与第一部一样,[风起长林]也是差不多在前四集,主要人物出厂完毕,剧情线索由一变多之后,格局也全面打开了。

▲后续故事与刘昊然所饰演的长林二公子的成长息息相关

前世今生的纠葛和纷乱的情感线索逐渐开展,牵一发而动全身的利益点越来越大,冲突也一触即发。

虽然,想到长苏与景琰并肩开创的繁华世代,不过辗转五十年就又出现了缺口,会让人叹息,但太平盛世,又怎么可能仅靠一代人的努力呢?

看完第一集,不少网友都说,被萧平章一句“大梁子民在后,我长林男儿誓死不退”直戳燃点,仿佛看到了当年在梅岭誓死守卫国土的七万“赤焰军”。

的确,作为一部架空的历史剧,[风起长林]延续了第一部的风骨,在一群戏说、琐屑的剧里,不仅显现出了正剧范儿,还依然继续叙说着对“赤子之心”的坚持。

因此我也相信,[风起长林]也会延续[琅琊榜]的“低开高走”,播到最后,从播放量到口碑都能齐飞。

PS:每周一至周三晚22点北京、东方双台播出,爱奇艺同步上线。

日记本