自由之光永在——读《华氏451》

    《华氏451》,英国科幻小说大师雷.布雷德伯里著作之一。华氏451度,是书籍的燃点。

      蒙泰戈,一名普通的消防队员,一直以来都认为消防队员的职责就是焚烧书籍,有计划的、分批次的,把人类精神史上的精华一点一点的消灭掉。叔本华、苏格拉底、但丁……想想吧,那些给人类带来无尽精神财富的经典书籍,在华氏451度的催动下,在那条火蜥蜴的明灭吞吐中永远的消失,世界陷入一片混沌之中,多么可怕!

        真是讽刺!消防队员不是灭火,而是纵火!这个社会,竟然把知识和思想当做洪水猛兽毫不留情的加以毁灭。统治者无视事实真相,营造一种歌舞升平的假象,以蒙泰戈的妻子米尔德里德为代表的女人们,浅薄无知,愚蠢空虚,沉迷于四面环绕的电视墙里,漠视周围一切,丈夫、孩子都视为累赘,甚至连总统选举的大事,也只是看谁顺不顺眼为投票标准(其实投不投票又有何意义呢?总统人选是不以人们意志为转移的)。对她们而言,只有电视墙里的“家人”才是真实的,才是活生生的。当蒙泰戈向她们朗读一首诗歌,她们会受不了一点点稍稍深入的思考,害怕面对真实的被麻痹的情感(因丈夫被谋杀而多次嫁人并且十几次人流的菲尔普斯太太听到诗歌大放悲声)。

        想想现在的生活,多少人都生活在浑浑噩噩之中呢?微信圈,冗长无聊的电视剧,电子游戏,八卦新闻……充斥于人们的生活空间。很多人就这样埋首于这些没有营养的网络与感官享受之中,漠视周围的一切,更难得有人愿意守着一屋的寂寞,拿起一本经典细细品读了!如果一代接一代,都简单机械的活着,即使没有消防队员的焚书,书也会慢慢消失不见的吧?

        然而希望总是还在的,总会有萤火之光照亮幽暗心灵的。蒙泰戈在一个小女孩克拉莉斯的影响下,突然发现生活其实不是这样的。他会抬头看天了,开始关注被焚烧的那些书籍了,开始审视自己与妻子的生活状态。他慢慢觉醒,意识到焚烧的东西竟然可以让他打开眼睛清醒地看清这个世界了!他会愤激地表达自己的见解,让那些愚蠢的妇人们知道自己的真实状况!

        而毕缇队长的似是而非的论述差点就让蒙泰戈颠覆刚刚建立起来的理性认知。毕缇是一个怎样的存在呢?一样走过蒙泰戈的路,由坚信不疑到怀疑到阅读大量的书籍,然而在残酷的现实面前,他无法说服自己。他妥协了,并且成为不折不扣的愚民政策的忠实拥护者。然而他是矛盾的,所读的书毕竟让他对这个世界不再信任。所以在觉醒的蒙泰戈面前,他用各种自相矛盾的悖论来说服蒙泰戈,其实是在和另一个自己进行辩论。最终,激怒了蒙泰戈,让自己毁于火蜥蜴的焚烧之下。

        偷偷收集的书籍连同房子被付之一炬,蒙泰戈烧死了不断挑衅他的毕缇队长,在机械犬、侦察机、警察的追捕下东躲西藏。在费博,一个懦弱而理性的思想者的帮助下,成功脱逃,并融入到所有思想大逃亡行列中,成为一个等待时机的文明与自由的点灯人。逃脱的过程,极尽辛辣之讽刺,政府就是一个外强中干的存在,毫不留情的钳制民众思想,却弄虚作假制造各种强大假象。

      然而,等待改变的时机竟然会是战争,他们深恶痛绝的战争。当战争真的来临,三秒内便让一个城市彻底摧毁的战争啊!他们却陷入痛苦中,疯狂的宣泄自己的痛苦!然后向城市进发,用储存在脑袋里的各种人类知识的精华、思想的精华去改变这个世界!        这便是凤凰涅槃重生么!这便是毁灭一个旧世界,才可以在一片废墟中建立起新的理性的世界么?挖个大坑,埋掉战争,这是人类和平主义者的强烈渴望吧?是人类的终极梦想和不断努力的目标吧?想欺骗人民的人,最终是自掘坟墓。

        自由之光,华氏451度,是能灭得了的吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 文章来源:书籍装帧;作者:郁 ;转载请注明作者姓名和来源;尊重原作者劳动成果和权益。 华氏451(摄氏233度)在...
    尖荷阅读 243评论 0 1
  • 获取matplotlib的配置文件的路径 对于在没有GUI的服务器,备份配置文件之后,更改其中的backend为A...
    dasdadf阅读 45评论 0 0
  • 静如处子 动如脱兔 要说静如处子还比较符合大家对痴呆症的预期,动如脱兔这四个字,以前我也不会与阿兹海默联系到一起的...
    诺小酥阅读 137评论 0 3
  • 七星辉映横亘天 如似仙女舞翩翩 纵有乌云来阻挡 难敌痴情满心念
    缘渡阅读 20评论 0 1
  • 器材:iphone 5s (无修图)
    洛无事阅读 35评论 0 1