这才是学python的正确方式?

python

我想向前跑

图片发自简书App


前言

在动物界,它叫蟒蛇,在编程,它叫python。

1989年的圣诞节,著名编程大神Guido van Rossum为了打发无聊的时间,编写了一门编程语言。

由于他当时十分热爱肥皂剧《Monty Python飞行马戏团》,所以就给这门语言取名为 python。

从此在编程界,就意外诞生了一门新的语言,它叫python。

虽然是意外来到这个世界的,但是python的成就却没让Guido van Rossum失望,因为在短短的几十年时间里,python这个家伙成功完成了屌丝到高富帅的逆袭。

之所以能完成屌丝到高富帅的逆袭,其实与python自身的天赋有关。

这家伙可谓是天赋异禀,语法简单,可谓是练武......呸,编程的一块好材料。

python的天赋太多了,随便数了数,就能列举出好几项,例如:语法简单,开源免费,可移植性,解释性,面向对象,拥有丰富的库......

仔细想来,还真是应了那句老话,是金子总会发光的。

而且这光还越来越亮了。

自近几年起,python便进入了TIOBE排行榜。

图片发自简书App


不仅如此,它还进入了TIOBE前三的宝座。甚至曾三次超越java老大哥成为TIOBE的榜首。

这得益于它自身的语言特点之外,还与外在环境有关。

大家都知道,随着科技的快速发展,大数据,人工智能的时代已经慢慢来临。

而作为大数据与人工智能的杀手锏,python就这么越来越火了,甚至掀起了“全民学python的热潮”。

按照这个趋势下去的话,相信在不久的未来,python的市场需求将会越来越大。

所以想了解编程,想学编程的朋友。不如,就先从python这门语言入手。

为什么中小学都在学编程,学python。为什么计算机二级vb改成了python?

因为python简单啊,对新手友善啊。因为它是一种时代的趋势啊!

图片发自简书App

python基础

1.IDE选择

正如,一把好剑能使侠士更加强大一般。

作为一门优秀的编程语言,python理应需要好的开发环境,也就是IDE;

一款好的IDE可以提高你的编程效率,所以在这里我给大家推荐学习python时两款比较好用的IDE。

PyCharm

图片发自简书App


PyCharm 具备一般 Python IDE 的功能,比如:调试、语法高亮、项目管理、代码跳转、智能提示、自动完成、单元测试、版本控制等。

另外,PyCharm 还提供了一些很好的功能用于 Django 开发,同时支持 Google App Engine,更酷的是,PyCharm 支持 IronPython。

Sublime Text

图片发自简书App

Sublime Text 具有漂亮的用户界面和强大的功能,例如代码缩略图,Python 的插件,代码段等。还可自定义键绑定,菜单和工具栏。

Sublime Text 的主要功能包括:拼写检查,书签,完整的 Python API , Goto 功能,即时项目切换,多选择,多窗口等等。

IDE选好了,之后要进行的就是环境的搭建

官网下载python:https://www.python.org/

可选择不同版本(例如python2.7或python3)

环境变量配置教程:

http://www.runoob.com/python/python-install.html

2.语法基础

有了一把好武器,接下来便是基本功的练习,没有基本功支撑,再好的武器也白搭~

而语法基础就是,python的基本功。

不仅是学习python,学习任何编程语言,共同的步骤都是要对其语法进行学习,只有这样,你才能了解这门语言。

现在我来列举一下,python需要学习哪些语法基础。

1.数据类型

2.顺序,判断,循环

3.字符串

4.列表

5.字典

6.元组

7.函数

8.迭代器

9.生成器

10.装饰器

11.模块和包

12.异常

13.文件读写

14.面向对象

15.正则表达式

16.网络编程

17.进程和线程

ps:文中有类似加粗和引用标出的,可以在公众号后台回复“知乎”,可进入知乎文章,点击粗体字的链接

图片发自简书App

3.书籍

接下来是python学习的相关书籍,我推荐三本书,这三本书在学习python上一致获得好评

1.笨方法学python

2.简明Python教程

2.Head First Python

想获得这三本电子书的话,在公众号后台回复“三书”即可。

4.学习网站

看书难以理解的时候,就可以看看相关的视频或者学习网站增加理解,下面推荐几个学习的视频网站和学习网站

1.廖雪峰Python3教程

2.Python快速教程 - Vamei - 博客园

3.实验楼 - 在线做实验,高效学编程

4.python教程_python基础教程_python视频教程-慕课网

5.Python 基础教程 | 菜鸟教程

6.Python 官方文档

官方文档的东西是最全的,最权威的,一个优秀的程序员要学会看官方文档,其次还可以锻炼你的英语阅读能力哟!

图片发自简书App

python进阶

学习基础也只是入门这一门语言,让你对这门语言有一定的了解。但是要发挥语言的作用,展现它的价值的话,就必须选择这门语言应用的领域,这样才能对你的就业有帮助。

python 的应用领域,编程方向很多,比如web开发,爬虫,数据分析,自动化测试,运维,机器学习,人工智能。

对于每一个方向,都有特定的技能,所以除了python基础外,还要学习别的知识。

下面我从web开发,和爬虫两个方面来介绍,如何学习python的进阶。

1.Python web开发

图片发自简书App

Python的诞生历史比Web还要早,由于Python是一种解释型的脚本语言,开发效率高,所以非常适合用来做Web开发。

学习python web开发的话,毫无疑问,python为基础

然后我们还要学习一些前端知识,包括

1.Html

2.Css

3.JavaScript

3.JQuery

4.Vue.js

Javascript基础加强视频(新)

vuejs入门到精通商品视频教程

关于前端这一方面的学习,我推荐大家去

w3school 在线教程

除此之外我们还要了解Http协议,了解数据接收发送的响应过程,推荐这篇文章

关于HTTP协议,一篇就够了 - ranyonsue - 博客园

然后是数据库的学习,比如

1.Mysql

2.Sqlite

3.Mongodb

Linux 的了解也很重要,熟悉Linux操作,学习Liuux

linux基础视频.rar

鸟哥私房菜

像我上面推荐的学习网站都有一些学习Linux和数据库的网站,大家可以去看一下。

当然,web开发最重要的就是,Python后端框架的学习,熟练运用框架,可以提高web开发的效率。

python web开发的框架非常多,但是主流的却是如下几个:

1.Django

2.Flask

3.Tornado

Django教程

1.Django - code123

2.Django 基础教程 - 自强学堂

3.Django 教程 | 菜鸟教程

4.Django框架视频

Flask教程

1.flask 大型教程

2.Flask 指南

3. 6节课入门Flask框架web开发视频

2.python 爬虫

图片发自简书App

网络爬虫(又被称为网页蜘蛛,网络机器人,在FOAF社区中间,更经常的称为网页追逐者),是一种按照一定的规则,自动地抓取万维网信息的程序或者脚本。另外一些不常使用的名字还有蚂蚁、自动索引、模拟程序或者蠕虫。

其实通俗的讲就是通过程序去获取web页面上自己想要的数据,也就是自动抓取数据

在学习python爬虫方面的话,我还是一个小白,对它没有web开发了解的多,所以就给大家简单推荐一下一些学习爬虫的教程

这是我见过最好最全的教程,是路人甲大佬收集的

1.路人甲:如何学习Python爬虫[入门篇]

2.6节课掌握Python爬虫视频

3.Scrapy爬虫框架视频

图片发自简书App

最后聊一聊题外话

1.我觉得学编程,我们不应该看一看专业书,看一看视频就行了。我们应该要像高中学语文,学数学那样,多做些学习笔记。

这样不仅能增加你的记忆,还有助于你对知识点的理解。

不得不承认,死记硬背,的确是一个好的方法。

2.谁说程序员就只能打打代码了,我觉得我们在获取知识的同时,我们也要学会分享知识。

我一直认为,学习是一个输入和输出的过程,做到输入输出可以给自身带来极大的好处。

这也说明了,为什么优秀的程序员都会写博客,而不是一味的看博客。

3.除了电脑,我们还应该与书籍为伴。看书可以增加我们的词汇量,扩展我们的视野,提升我们的认知。

你知道大佬为什么为大佬吗?因为他们爱看书。

4.培养第二技能,程序员最怕的是啥,怕的是,人到30干不动了。

所以我们现在应该有意识的培养自己的第二技能,也许有一天,在编程的世界你呆不住时,你的第二技能可以拯救你。

中年危机不可怕,可怕的是你没有培养其他技能的意识

5.技术人是优秀的,不,我认为技术人是牛逼的!但是也不要一直一头栽在技术里。

现在的社会,需要的是复合型人才,管理型人才,如果你只懂技术的话,你终究混不过那些复合型人才,所以有时间多涉猎涉猎其他领域。

以上就是我在如何系统学python上的一点建议,主要讲的是如何从入门到进阶,如果对大家有帮助的话,那我就很开心了。如果有什么不足之处也希望大家指出,我会根据大家的意见进行补充。

图片发自简书App

(ps:学习的时候,我们可以利用思维导图,让我们的逻辑更加清晰)

我会在公众号:e些事

分享编程干货以及生活成长干货

图片发自简书App

公号后台回复:python,获取资源

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天跟同事聊天,她说到自己工作那么多年都没有存钱,因为没有生活没有目标,觉得越来越无趣了。 在我的诱导下,她说出了...
    嘿嘿_Luo阅读 160评论 0 0
  • 为你们骄傲
    宋风制阅读 70评论 0 1
  • 《无问西东》“是一部真正的青春片”。 年轻人们听从内心的真实,探索“青春”到底该怎么活,试图令经时光打磨后仍硬挺的...
    愚槐阅读 121评论 0 3
  • 真正的爱情,永远是发生在男女之间的情感。想要得到美满幸福的爱情,男人和女人都需要具备良好的品德,良好的精神基础,必...
    李唐一帆阅读 261评论 1 1