稻盛和夫:真正的聪明人,一生“2不问”,别等50岁以后才知道

  稻盛和夫被称为日本的经营之圣,是一位很神奇的人。他的家境贫寒,父母的文化水平也都不高,自己所读的大学也是一所普通的三流大学。就是一个如此普通的人,却分别创立了京瓷和KDDI两家世界500强公司。因此,他在商界有着很高的地位,很多人想要学习他的致富思想。就连都马云都曾三次登门拜访,想要探寻经商的方法。

其实在很多人的眼里,稻盛和夫不仅是一个成功的企业家,还是一个哲学家,他的哲学思想被很多人当作人生哲理,他曾说过:真正聪明的人,一生“2不问”,别等50岁以后才知道。

一、不问过去

其实在我们的身边有很多人,总是喜欢回忆过去,整天沉浸在过去的生活里,他们要么就是为了过去的事情后悔;要么就是对过去的辉煌恋恋不忘。其实这样是不对的,时间是一去不复返的,就算再怎么回忆也是于事无补,始终沉浸在里面只能得不偿失。

那么对于这种情况我们该怎么办呢?稻盛和夫的方法值得我们借鉴。那就是每天坚持自省。我们不能一直沉浸在过去,但是也不能当作无事发生过,所以我们要做到每天自省

稻盛和夫始终有一个习惯,每天起床以后,都会大声地说出自己前一天做的错事或者让自己后悔的事,然后对自己说:“对不起,我为昨天的事情道歉。”如此一来,既得到了宣泄,又让自己的内心得到了释放,还能及时作出改正。用这种方式,便能够有效地避免一直沉浸在过去的情况。

二、不问久远的未来

有人问稻盛和夫:您对公司未来十年有什么规划?稻盛和夫答道:京瓷不做长远规划!

那么京瓷作为第一个世界500强的企业,难道不需要规划吗?稻盛和夫是这么解释的:不要总想着五年、十年的事,那对于我们来说太远了,没有办法预料的太详细。我们所能做的,就是把眼前的事情做好,先定短期的目标,然后再顺着形式去慢慢发展。

以上,便是稻盛和夫的哲学思想,大家若是觉得有道理可以直接借鉴。

马云曾评价稻盛和夫:“很多事情我都是最近几年才想清楚的,但是稻盛和夫却在很多年前就想明白了!”

稻盛和夫的哲学思想影响了很多的人………

推荐阅读更多精彩内容