Gox语言中使用SQLite数据库的内存数据库模式-GX28.2

对于SQLite数据库,Gox语言中也支持DSN方式定义数据库名称,因此也可以支持内存模式的SQLite数据库,在某些场景下会比较方便,例如想把一个二维数组用SQL语句进行关联查询等。

下面就是使用内存模式的例子,与GX28.1中相关代码的区别,仅仅在于去掉了检查文件是否存在的代码,然后将sqltk.ConnectDB中的文件名改成了“file:test.db?cache=shared&mode=memory”,这是一个标准的DSN,其中文件名test.db会被忽略,mode=memory表示使用内存模式,而cache=shared则表示使用SQLite 3.3.x之后支持的共享cache的功能,打开该功能据说能够显著提高SQLite并发处理的能力,并降低此时的内存占用量。


// 创建在内存中的新库
dbT, errT = sqltk.ConnectDB("sqlite3", `file:test.db?cache=shared&mode=memory`)

if errT != nil {
    printfln("创建数据库时发生错误:%v", errT)
    return
}

// 确保关闭数据库
defer dbT.Close()

//创建表
sqlStmtT = `
create table TEST (ID integer not null primary key, CODE text);
`
_, errT = dbT.Exec(sqlStmtT)
if errT != nil {
    printfln("创建表时发生错误:%v", errT.Error())
    return
}

// 开始一个数据库事务
txT, errT = dbT.Begin()
if errT != nil {
    printfln("新建事务时发生错误:%v", errT.Error())
    return
}

// 准备一个SQL语句,用于向表中插入记录
stmtT, errT = txT.Prepare("insert into TEST(ID, CODE) values(?, ?)")
if errT != nil {
    printfln("准备SQL语句插入记录时发生错误:%v", errT.Error())
    return
}

// 确保关闭SQL语句对象
defer stmtT.Close()

// 向表中插入10条记录
// 每条记录的ID字段用循环变量的值赋值
// CODE字段用随机产生的字符串
for i = 0; i < 10; i++ {
    _, errT = stmtT.Exec(i, tk.GenerateRandomString(5, 8, true, true, true, false, false, false))
    if errT != nil {
        printfln("执行SQL插入记录语句时发生错误:%v", errT.Error())
        return
    }
}

// 执行事务,此时新纪录才会被真正插入到表中
txT.Commit()

// 进行SQL查询
rowsT, errT = dbT.Query("select ID, CODE from TEST")
if errT != nil {
    printfln("执行SQL查询语句时发生错误:%v", errT.Error())
    return
}

// 确保关闭数据库查询结果集对象
defer rowsT.Close()

// 遍历查询结果
for {

    if rowsT.Next() == false {
        break
    }

    idT = ""
    codeT = ""

    // 注意Gox语言中取指针要用符号^
    errT = rowsT.Scan(^idT, ^codeT)
    if errT != nil {
        printfln("遍历查询结果时发生错误:%v", errT.Error())
        return
    }

    printfln("ID: %v, CODE: %v", idT, codeT)
}

// 检查查询结果的错误
errT = rowsT.Err()
if errT != nil {
    printfln("查询结果有错误:%v", errT.Error())
}


代码中已经有详尽的解释,这段代码执行后,并不会实际创建test.db文件,而是在内存中建立新的SQLite3数据库。代码执行的输出如下:

E:\scripts>gox -example sqliteMem.gox
ID: 0, CODE: MvDo4GMR
ID: 1, CODE: IGMJi
ID: 2, CODE: 7QJe5eY
ID: 3, CODE: Ot13Fq
ID: 4, CODE: LSntYqa
ID: 5, CODE: ZXvb67Lt
ID: 6, CODE: QMueBp5
ID: 7, CODE: OFDcmo1
ID: 8, CODE: fpMTy5
ID: 9, CODE: ZKvlEF

可以看出,数据库记录成功地添加进去了,并且查询也成功了。

注意:

  • Gox语言是脱胎于Go语言(Golang)的开源脚本语言,解释执行,但相比Go语言更贴近高级语言,语法硬性限制也少一些;是一门偏向快速应用的语言,也可以说是一个集成工具;

  • Gox语言主要优势有三点:

    • 第一,Gox语言本身只有一个可执行文件,绿色免配置,下载即可使用,无需安装Go语言环境,无需编译,非常适合快速制作原型以及云服务器上的远程开发;
    • 第二,Gox中可以直接使用绝大多数Go语言标准库中的对象和方法函数,也内置了很多常用、优秀的第三方库,充分发挥Go语言多年积累的资源优势;
    • 第三,与很多其他主流语言不同,Gox语言着力解决了GUI图形界面编程的问题,内置了基于Giu(imgui)、LCL、Sciter的三套图形界面编程库,直接可以进行快捷高效的图形界面开发(LCL、Sciter只需分别下载一个动态链接库文件,执行和分发时附带上即可),特别适合编写演示原型系统。

作为脚本语言,Gox语言性能肯定不如Go语言这样的编译型语言快,但由于Gox语言与Go语言的紧密联系,Gox语言编写的脚本可以很容易的改写成Go语言代码,编译执行后就可以发挥Go语言的速度优势了。因此,Gox语言也比较适合做初期的Go语言调试,还有一个更直接的方式是使用Gotx(在Gox官网上也有下载),这是使用完全和Go语言一样语法的解释器,可以理解成集成了Go语言标准库和不少第三方库的解释执行的Go语言,一样也不需要搭建Go语言环境。Gotx与Gox的区别在于,Gotx仍然遵循Go语言的文法,代码相对复杂一些,限制也多一些,但改写回Go语言准备编译执行时,基本上没有成本。

Gox的官网在这里,也可以在浏览器搜索引擎中直接搜索“gox语言”,Github页面在这里,在这里可以看到很多Gox语言的学习指南和实际应用实例。

推荐阅读更多精彩内容