后来的我们怎么了

字数 2386阅读 78
有些故事没有结局,但是听的人总会喜欢问一句“后来呢”

文/林宇灏

08年的下学期,放假前老师给了我弄了一张寒假英语交流团七日活动的票券,说是希望我能代表学校参加,于是我也就跟着交流团一起去了桂林,到出发的那天我才发现我们的学校也就只有我一个人去而已,想来也不过是什么再普通不过但或许比较浪费时间的学习交流会了,毕竟闲人做闲事,没毛病。

我参杂在其他来自不同学校的同学里,感觉勉强能融入他们。但是更多时候还是会感到孤独。于是就一个人到处去瞎逛,戴着耳机不闻自己以外的事情,那时候我很喜欢五月天的歌。

我很喜欢傍晚的桂林街头,吃过了晚饭的人们在路上悠悠然走着,披着霞光的云飘在天边,火红的夕阳挂在城市的尽头缓缓沉下去,迎接单旋律的夜幕。我混入了人群中,阿信的歌声在脑中回荡,我坐着28路公车穿梭城市的每条街,在任意的站点下车,投入夜的怀抱。

时至今日,我依旧记得在桂林街头偶遇那抹熟悉身影时的欢悦,如果不是后来的我在后来听到了《后来的我们》里阿信唱着“那些昨日依然缤纷着,它们都有我细心收藏着”,我都不知道如今的自己竟然还能清晰地记得我们的故事。




相遇

她叫青怡,那时我们还是同学,在十字街头撞见的时候她还有点意外,毕竟能在陌生的城市,陌生的街头遇到熟悉的人的概率也只能用不靠谱的缘分来衡量了。她说是出来旅游顺便交流学习的,我说真巧啊,我是特地来尚水街吃东西的……记得那天晚上,我们几乎吃遍了一整条街的东西,明明嘴里还叼着上个铺子的肉饼,一手的烧烤串还得腾出手来付账。我是对食物没什么抗体的人,她说她也是。

路过阳桥的时候,有个乐队正在阳桥下唱五月天的《突然好想你》。那一年这首歌发行的时候几乎所有人都在唱,大街小巷也都在轮番播放。没想到这么一个小小的乐队居然能吸引到黑压压的人群。我们看得兴起,也混入了人群之中。我听得一阵激动,那是我第一次这么近看到现场乐队的表演,主唱是一个看起来挺青涩的男生,看着他在唱着歌就像是在说着一个不知名的故事,我看出了神。而我回过头却找不见青怡了,我急躁地在嘈杂的人群里摸索,最后终于在拥挤的人流中发现了,于是我一把抓住了她的手。

我想五月天的歌怎么就那么有魔力呢?明明简单的旋律,简单的歌词,简单的人唱着简单的歌,带给我的触动却远不止这么简单,我来不及思索缘由,发觉时却早已已经沉迷其中,我就这么抓住她的手,一起听到了曲终人散。我想,会爱上一个人,也许并不仅仅是因为她曾闯入你的世界,也许还会因为你们共同经历了一些事,亦或是她陪你一起听的歌。那天晚上我们有拥抱过吧,我已经记不得了,手里的温度很真实,也有点虚幻,烧红的心脏负荷着跳动,那是爱情的感觉。

后来,我们就在一起了。

再后来,我们上了同一个高中。

再后来的后来,我终于决定去学音乐了。




发生

很多个夜晚,她在教室里陪我练琴练到宿舍关门;感冒生病的时候,一起爬到天台上晒大半天的太阳;放假的时候一起去漫步桂林街头,从解放路到尚水街,从到大街道到小巷子。有一次,我们一起生病了,吊完两瓶点滴连带拔火罐之后,我们去了翻新建好的公园,躺在油绿的草地上拥抱冬日的暖阳,那时候我的MP3里放的是五月天的《知足》,我们躺在草坪上分享着单声道的音乐,耳朵一边是五月天阿信的沁人歌声,一边是虚度时光的天南地北。那时候我就想,等下一次五月天演唱会我要带着她一起去看,手牵着手,就像现在这样。

那再后来呢?后来的我们,终究没能在一起听到五月天后来的歌。每一段异地的恋情总是难经受住时间的打磨,分隔两地的两人在时光流逝中悄无声息地朝着相反的地方走去。现在回想起来那真的只能用丧失理智来形容,曾幻想着我们会在一起直到高考毕业,一直大学毕业的。分手那天,我说那我请你吃顿饭吧,她说要减肥,就不吃了。后来,我们什么都没再说。

我第一次去听五月天的演唱会的时候呢,是2012年,我在期末考试前偷偷跑了出来,问朋友借钱买了演唱会的门票,踏上了南宁的车程。那时候我们已形同陌路,我在为我的艺术统考忙活,她为了高考冲刺转去了另一个城市。那一年的五月,是五月天的五月,广西体育馆,“诺亚方舟”演唱会,人群拥挤得像是深海里的鱼,我站在人群的末尾,因为我买不起前排的票,我看不到阿信,但是我不在意,我只是想在现实中听到那个平时躺在我手机里的人儿的声音就足够了。《突然好想你》,《我不会让你一个人》,《知足》,《倔强》……

这些歌曲在时间的河流中一首首划过,不知道为何,鼻子酸酸的。因为,台下,我看到有的人在灯光下相拥,有的人默默牵起了另一个人的手,有的人开着手机通话不说话,有的人在悄悄哭泣。而我属于最后一者。我感觉到我会遇上一些人,然后爱上她,再然后我们在一起,再然后,就没有然后了。

后来的我们,不知道后来的我们怎么了。也许有的事你还记得,也许你已经忘了,但是那已经不那么重要了。

因为,我依旧是一个人,听着五月天的歌,就这么抱着遗憾,朝着未来前进了。




后来的故事

时至今日,看到五月天发行了新专辑《自传》,我毫不犹豫买下了。里面有一首名为《后来的我们》 的单曲,听着听着,莫名其妙的就泪崩了,失态的我只好把琴房反锁了起来,把音量开大,单曲循环——

在某处/另一个你留下了/在那里另一个我微笑着

另一个我们还深爱着/代替我们永恒着/如果能这么想就够了

无论是后来故事怎么了/也要让后来人生值得/后来的我们我期待着

泪水中能看到/你真的自由了

我想不通的事情,无论是爱情,或是人生,过去的都应过去了,即使昨日再缤纷如烟火,但遗憾终究会尘封时间里,为什么会喜欢上五月天,我想我找到了答案。有人说,五月天和苏打绿的不同之处就像是当你跌倒时,苏打绿会问你疼不疼。五月天会帮你站起来,一个贴心一个鼓励。这是两种截然不同的感受,但是都真真实实刻在心上宛如心声。

苏打绿会是在你跌倒之后扶你起来的人,而五月天则是让你站起来后告诉你要继续奔跑的人。


最终,我选择了五月天,所以我一直在奔跑,没有回头,亦没有停下。而后来的我们的后来,虽然有得有失,但是也拥着珍贵的人生,就这样朝着未来前行了。

推荐阅读更多精彩内容