鱼苗3组A06 我的职业就很特殊

这次作业的主题是“特殊职业”,我觉得我的职业应该就符合这个定义,我是一名医疗事故鉴定师。

其实医疗事故的鉴定是涉及到很多方面的,所以大事故都会配一整个团队,而我是负责的是其中由医疗器械引起的事故。因为自己做这行,所以起初也没觉得它“特殊”什么,但是每次我跟别人介绍我的职业,所有外行都是一脸不明觉厉的样子。那么今天就趁着这个主题,介绍一下我的日常工作内容吧。

除了专业技能,我总结下来干这行最重要的就三点:细心、严谨、责任心。

细心

先说一个行业内流传很久的故事。

有一所医院的重症监护室ICU的一个病床,每逢周二就死人。照道理说,进重症监护室的病人都是病入膏肓的,所以死亡率高也不应该是什么意料之外的事,但是每次都是周二就有点邪门了。

为了搞清楚这个问题,医生和护士们查看了各种用药和人员流动记录,所有内容都是按流程和医嘱进行的,没有一点差错。那到底是哪里出问题了呢?最后一名医疗事故鉴定师决定,就在这个病床边坐一周,观察情况。

结果他发现周一的下午,清洁人员会来这里打扫卫生。最后吸尘的时候,清洁工把病房里唯一的插座上的插头拔掉,接上吸尘器,吸完后再重新插回去,收拾完走人。但是他不知道的是,那个被拔掉的东西是病人赖以生存的呼吸机的电源。当时可能病人的反应没有特别明显,但隔天所有症状都出现了,再抢救也已经为时已晚。

虽然这个故事的真实性无从考证,但是我愿意相信是真的。因为现在所有医院的每个病房都设置了清洁专用插座,而且插座的眼还是和医疗器械的标准插头不一样的。换句话说就是,医疗器械插不进清洁专用插座,清洁的机器也插不进医疗器械的插座。

这种事怪不了任何一个人,只能说没发现前根本不会觉得是个问题。我们能做的就是仔细观察所有进出病房的人的行为习惯,让这样血的教训尽少发生。

严谨

虽说在事故鉴定时真正因为医疗器械失灵引起的事故少之又少(大多数都是人的问题),但是我们不能因为这个就掉以轻心,必须要有严谨的数据证明。

我就接到过一个案子:手术时用的伽马刀切不开病人的组织,医生怀疑是刀失效。因为这个问题造成手术的延误,所以也算是事故。

当时我们就和在场的医务人员仔细核对的当时的场景和病人的状态,我们发现因为病人是一位还不到1.2公斤的婴儿,所以为了保暖病人除了要开刀的部位,其他部位都用毯子裹着。一听完描述,我们就知道是因为毯子的阻力太大,导致电流回路受阻,使得伽马刀的电量不够,无法切开肌肉组织。但是在没有数据证明时,所有的猜测也只是猜测。

于是,我们买来了一块重1.2公斤左右的猪肉,还特地把肉的下半截从中间切开假设是病人的双腿。给肉裹上同样的毯子,用不同切割模式和不同电流强度一一做了实验。虽然耗时几天,但是最终数据证明了我们的猜测。

万幸现在的医疗器械大多数都设计的非常安全,如果没有因为回路受阻就无法提高电流量的这个安全设置,没准病人这一头刀子切不开,那一头的皮肤早就被烫焦了。

我们宁愿收到的案子都是机器不工作而导致诊疗时间耽误,也不希望看到因为机器不够安全导致病人死亡。虽然这样的案子会让人觉得乏味和枯燥,但是我们还是希望通过我们严谨的实验分析,能把有可能损害病人的不安全医疗仪器减少到无限接近于零。

责任心

澳洲的药监局是出了名的严格,很多医疗器械和药品拿到了国外的认证,但是如果没拿到澳洲的认证还是一样不能在澳洲卖。

去年,一个很知名的医疗器械品牌出了一款新的婴幼儿呼吸机,很多医院因为已经在用他们牌子的成人呼吸机了,也就很自然的买了他们的这个新款。结果发现这台机器老是用一半会死机。虽然不影响使用,但是用起来总有点忐忑。

起先厂方说是因为新机型,所以软件更新没跟上。后来我们进一步查找发现,他们的机器虽然过了药监局的检验,但是配套的呼吸管路还没有拿到认证。经过几番的交涉,终于厂方决定召回所有在澳的新款机型,并退款以作补偿。

紧急召回对于任何一个制造商都是挺致命的事,既影响资金又影响品牌,但是这一切在人命面前都变得微不足道。

责任心和使命感应该是医疗从业者的底线,无论是制造商还是鉴定师。很幸运,我目前遇到的行业中人都是有这个共识。

医疗行业里跟我们类似的职业也有不少,比如法医、现场鉴证、职业健康安全专员。所以真的要说特殊,可能外人看来是挺有趣的,我们都已经习以为常了。

看到其他同学写的文章,我也好想去尝试一下酒店试睡师、闻香师、职业旅人……没准哪天想改行了,我也会去投个“大堡礁维护人员”的申请试试。


Janet

推荐阅读更多精彩内容

  • 医疗器械经营质量管理规范 现场检查指导原则 章节 条款 内容 职 责 与 制 度2.5.1 企业法定代表人或者负责...
    奔跑吧阿发阅读 432评论 0 2
  • 作者:钟方坤 类型:长篇叙事诗 星星跟月牙在西山边下沉, 他正睡着蓝宝石色的清晨, 做着有羊奶味的梦, 卷缩着余温...
    缺牙钟阅读 333评论 1 2
  • 有舍才有得,有得才有舍,人生路就是在舍与得之中轮回。 人生就是无数个舍与得构成的,当你打开了一扇窗,同时也会关...
    高炜臣阅读 110评论 0 1
  • )通常将类的属性称之为类的全局变量(成员变量),将方法中的属性称之为局部变量。 字符串 去除空格:str.trim()
    楼亭樵客阅读 72评论 0 0
  • 时间2019年3月2日。 天气:晴。 内容: 今天我阅读的收获有两点: 1.幼稚园之新大陆——工厂与农村。 ...
    清镇052李微阅读 151评论 2 3