[工具癖征文]亲测一款让你想记账的APP

我从毕业开始就有储蓄和理财的习惯,到现在也买了人生第一套小房子,厚脸皮的说是一个小小的理财达人,但是有一个特别愧疚的事情,就是我这个人从来不记账。虽然我也有试过不同的记账工具,例如像挖财、随手账,但都没有让我培养起记账的习惯。

为什么不愿意记账呢?就是我觉得记账是一件特别麻烦的事情,记账的过程繁琐又没意思,因此虽然我深知记账的种种好处,多年来还是没有形成记账的习惯。

某一天朋友帮我下载了一个记账软件,说我用了会爱上记账的,那便试一试呗。

这个软件叫做记账城市,他们彩色甚至有点幼儿风界面仿佛在告诉大家:"喂,我和那一些老派的记账软件不一样的。"

图片发自简书App

嗯,确实很不一样,因为软件把记账模拟成一个运营城市的游戏,而你就是这一个城市的市长。每记一笔账,就等于帮你所在的城市建一栋房子,有了房子你就可以赚钱帮城市升级,吸引更多的人来这个城市,算是一个比较简单的养成类游戏。

图片发自简书App

而为了保持app粘度,会不时发布一些小任务,完成任务后就可以获得小钻石(小钻石可以用于招募市民,但除此以外还有什么用我就不知道了。)

图片发自简书App

哎呀哎呀,聊偏了,回归到记账软件本身的功能,记账城市设置了不同类别的记账item,而且还能够根据记账时间点智能判别,例如我在下午3点记饮食类别的账,系统就会推算这笔钱是属于下午茶。(这个逻辑嘛,没毛病)

图片发自简书App

另外,不同类别的记账就代表不同的建筑物,就好像"食物"的代表是粉红色的棒棒糖。

也能帮你做智能的数据统计分析,例如这就是我本月的记账分析(这种功能类似的工具也会有,没啥特点)。

图片发自简书App

总的来讲,这是一款游戏感很强的工具类软件,而且在使用以后的确保持了每天记账的习惯。但也正因为它的游戏感很强,有时候会削弱工具应有的功能,像我为了建筑更多的房子,可能会把一笔钱拆成五笔钱来记,还有为了有不同类别的房子,也会记明明不存在的账(例如医药、其他等不常用的类目标),这样记账就不太清晰和真实了。

另外大概因为这个app是免费的,所以里面也会有一些任务是需要看广告(可能是与某一些广告联盟合作,要按广告点击浏览付费),为了完成任务被迫看了不少的广告,而且还是每天都有,这个用户体验有点不太好。

图片发自简书App

总的来说,如果你像我一样不太喜欢记账的话,"记账城市"这个app确实能够帮助你去形成记账的习惯,也因为游戏和工具两大特点相结合,使记账过程有意思了不少。但关于游戏和工具的功能谁轻谁重,以及用户体验还有较大的提升空间,希望在之后的更新版本中能够看到变化。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 竞品分级 在遍历App Store财务类软件免费榜前500名后,笔者发现手机记账类软件大致分为三种。首先是和...
    砸砸阅读 5,788评论 8 28
  • 软件介绍 口袋记账是一款由上海奇鸟开发的一款手机记账应用,提供了便捷的记账、清晰美观的明细展示以及报表等功能,其操...
    abeltaO阅读 2,177评论 0 5
  • 一、背景介绍 随着经济与科技的迅速发展,人们的购买能力越来越强,消费对象和消费方法也越来越多,导致大家对“花钱”的...
    777琪琪777阅读 9,017评论 1 23
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 161,658评论 24 692
  • 如果你不想泪流满面, 就永远不要想自己曾经多么可怜! 过的多么糟糕!
    谁与光阅读 54评论 0 0
  • 2017年的脚步已经迈出了一个半月,我才开始写新年计划。其实近半个月以来就一直在思考和准备这个问题,考虑可...
    潘小丫阅读 156评论 2 5
  • 看了今日的晨读,很惭愧,自己的知识体系就是没有建立起来,以致于看过的书,看一本扔一本,看过的文章也是水过无痕,尽管...
    秋秋絮语阅读 106评论 5 8