镜子练习】第20天:教孩子做镜子练习

【需要的材料】 

随身镜子,笔记本,图画纸,彩色铅笔和胶水

今天的下班后练习有画画的部分,睡前练习是看电影的练习。这两个环节需要邀请一位小朋友(可以是自己的孩子,也可以是家里的孩子或者朋友的小孩)与你一起进行练习。


起床后的练习

把一只手放在心脏上面,闭上眼睛,让自己不只看见内在小孩,也成为那个孩子。听我念或者请人念下面这段话给你听,想像你正在听父母这么告诉你:

“我们很高兴你来了,我们一直在等你。我们好想要你成为我们家的一分子。你对我们来说如此重要,这个家没有你就不一样了。我们爱你,想要抱着你。我们想帮助你成长为你可以成为的任何人,你不需要像我们,可以做你自己。我们爱你的独特性。你是如此美丽、如此聪明、如此充满创造力,我们好高兴有你在这里。谢谢你选择我们家。我们知道你是受到祝福的,而你的到来也是我们蒙受的祝福。我们爱你,我们真的爱你。”

让你的内在小孩为你证明这些话是真的。要知道,你每天都可以对着镜子说出这些话。你可以对自己说所有你希望你父母对你说的话。你的小孩需要感觉到自己是被爱的、是有人要的,给你的小孩这种感觉。

无论你的年纪多大,或是生了多严重的病,或是你的内在小孩有多害怕,他都需要有人要他、有人爱他。持续告诉内在小孩:“我要你,我爱你。”这对你来说也是事实。宇宙要你在这里,而这就是为什么你在这里。你一直被爱着,也永远会被爱着。你从此以后可以过着幸福快乐的生活,事实就是如此。

中午的练习

和孩子之间的沟通管道需要保持畅通,这件事至关重要,特别是在他们的青少年时期。孩子经常听到别人对他们说“不要做这个”、“不要做那个”、“不要这样觉得”、“不要这个样子”、“不要那样说”,当他们听到的全是“不要”“不要”“不要”,就会停止跟你沟通了。

然后,等孩子长大了,父母就会抱怨:“我的小孩从来不打电话给我。”他们为什么不打电话给你?因为你们之间的沟通管道已经被切断了。

当你以坦率开放的态度对待孩子——用“觉得难过没关系”、“你可以跟我聊聊”之类的正面话语跟他们说话——并且鼓励他们分享自己的感受时,沟通管道就会恢复。

请对自己说:“我坦率地和孩子沟通。”

下班后的记录练习

这个练习要和一个小朋友一起进行。这个小朋友可以是自己的孩子,也可以是家里的孩子或者朋友的小孩。

1、准备图画纸、彩色铅笔和胶水,请你的练习搭档画一面他可以对着说话的魔镜。鼓励孩子尽量装饰这面镜子,例如把漂亮的图片贴在周围、在镜框加上亮片或亮粉、将它涂满丰富色彩等。

2、跟孩子轮流对着这面魔镜说一些关于自己的好话。

3、写下你和孩子说的正面话语,这样你们就都有了各自的镜子练习素材。每天都可以重复地对自己说好话。

睡前的静心

邀请一个小朋友和你一起看一段影片。这个小朋友可以是自己的孩子,也可以是家里的孩子或者朋友的小孩。

1、看什么影片呢?我希望你们一起看一部叫《洁西卡的每日肯定句(Jessica's "Daily Affirmation")》的影片。内容是一个可爱的小女孩在说她的肯定句。

2、如果找不到小孩子和你一起看,你可以邀请你的内在小孩一起观赏。

3、请小朋友像影片里的洁西卡那样,每天说自己的肯定句(洁西卡在影片里说的是:看!我可以当一条鲨鱼。我的家很棒,我不管什么都能做好。我喜欢我的学校,我喜欢任何事物,我喜欢我爸爸,我喜欢我的表姐妹,我喜欢我阿姨,我喜欢艾莉森,我喜欢我妈妈,我喜欢我妹妹,我喜欢我的头发,我喜欢我的发型……)。问问小朋友他因为什么快乐,并且要他告诉镜子。

4、你可以在做自己的镜子练习时邀请你的孩子加入 。说一些简单的肯定句,例如:“我爱你。我爱你的每一个地方。我很棒!我很美!我的发型超赞!我可以像电视明星一样跳舞!”

5、每天安排一段时间跟孩子(或内在小孩)一起做镜子练习,即使只是早上几分钟都可以。

结语

恭喜你完成了第20天的练习!

镜子练习已经接近尾声了。经过了这些练习,我们发现,存在于我们心智里的许多限制性信念大多数来源于我们的童年。然而,学生时期没有人教我们,选择使用的话语会影响我们的人生。也没有人教过我们,思想具有创造力,真的可以形塑我们的命运,或者,说出去的话会回过头来成为我的人生经历。更从来没有人教我们,我们值得被爱,或者我们的人生本来就该有好事发生。当然,也没有人教我生命永远支持着我。

现在,我们可以为自己的孩子改变这一切。我们可以为孩子改变这一切。 我们可以为孩子做的最重要的一件事,就是提醒他们这个基本事实:他们非常让人爱。父母这个角色不是要表现完美,不是要把每件事做对,而是要充满爱、要宽容。

现在的孩子需要面对的问题,比我们在同样年纪时多得多。他们不断被新闻炮轰,告诉他们这个世界现在的状况有多糟糕,然后必须持续做出各种复杂的选择。而孩子面对这些挑战的方式,直接反映出他们对自己真正的看法。孩子越爱自己、越尊重自己,就越容易在人生中做出正确的选择。

对孩子灌输可以让他们改变今日世界的独立观念、力量和知识很重要。但最重要的是,要教他们去爱真正的自己,并让他们知道,无论如何他们已经够好了。

年轻人很尊敬我们,会听从我们说的每一句话。请做个说正面话语和肯定句的杰出榜样,当你开始相信这些话时,你的孩子也会。

滋养你生命的孩子,就像你正学着滋养自己。记住:没人有“完美”的孩子或“完美”的父母。我们一定曾经做出糟糕的选择,那只是学习与成长过程的一部分。重要的是无条件地爱你的孩子,而最重要的,是无条件地爱你自己。然后,看着奇迹出现在你的孩子,以及你自己身上。

请说这个肯定句:“我可以成为我想要成为的人。我可以做我想要做的事。生命会全力支持我。”

推荐阅读更多精彩内容