和人聊天一定得知道这些

1.微信或者QQ,给别人发消息的时候,不要一句在吗?就没回音儿了。在不在有问题你说么。不说怎么知道我在不在?万一你借钱呢?而且并不是所有人都一直在线等着你消息的,人家回了一句在,你又好久回复。这不是浪费人时间吗??有什么事一句话不就说了么?非要等人在了才能说?如果这样的话,我就不敢在,万一你找我借钱呢?
ps:找人帮忙请在问了在不在之后说清楚你要办的事情,这又不是串门,拍拍门,问句在不在。把事情描述清楚给对方,如果他可以帮你做,看到了就会帮你做,如果他不愿意帮你,在了也不会帮你做。
2.没有问清楚你方不方便听语音,就一大段语音甩过来的人真的很烦。(我在自习室上自习,同学几大段语音甩过来问问题,我好想请ta滚,问问题就不能拍照片?打字不行?我发了个上面写着啥玩意儿啊的图片,ta又甩过来一堆语音。真的好想删好友)
ps:你要知道有些场合很不方便听语音。而且找耳机也很麻烦,有时候讲话发音又不清不楚的。听语音也很浪费时间。如果你真的要发语音的时候,能请多先问一句:方便语音吗?