×

为什么要写文章?

96
两只龙猫
2018.05.20 17:15* 字数 1130

重新思考这个问题,我们为什么要写文章呢?
为了也许有人会觉得很奇怪,写文章就是写文章,想写了就在笔记本上或者网上写,为什么要问问什么呢?

写作.jpg

问题有意思的地方也就在这里,先想好自己心中的答案,再到网上搜索,会发现每个人都有自己写文章的原因。比如:

  • 为了提高自己
  • 为了学习
  • 为了积累知识
  • 为了记录成长
  • 为了坚持一件事情
  • 为了出名
    ......

你写文章的原因是什么呢?
想清楚,给自己一个答案,这将是你以后写文章的动力之源。

写文章可以得到什么
在前面已经思考了自己写文章的原因,你完成自己写文章的原因可能是一个需要很长很长时间,甚至需要一些运气才能实现的。比如积累知识和出名。
遥远的目标总是虚幻的,也总是容易放弃的。我们的目光除了紧盯目标之外,还要看看脚下,每一小步的前进,都将成为支持你走向目标的力量。

写文章,在短期内可以获得的“利益”:

  • 对某个主题的深入思考
    在当今这个信息泛滥时代,我们看了太多的快餐信息,看了太多大V的观点。可是我们自己呢?对于某件事情,某个主题,你的想法是什么?有没有被别人左右呢?写文章就是最好的思考,将你的思考写下来;为了完善文章,或许你会找各方面资料进行佐证,这在无形中加强了你获取信息的广度和思考问题的深度。
  • 记录
    这需要一定时间的沉淀,不会很久。写下来你的思考,过一周,过一个月再看,或许你会有不同的体会。文章记录了你当时的想法和思维,与现在对比,则看到了自己的成长。

很多人在动笔之前都会想一个问题:

网上的文章那么多,写的好的那么多,我一点经验都没有,也不擅长写文章,还有写的必要吗?

是的,这就是我们下面要聊的问题。

我能把写文章这件事情做的很好吗?
能不能写好文章,这是一个有意思的问题。你去多看几个博客,注意他们的文章内容、更新频率、最后一次推文时间这些信息。
你会发现,很多博客都存在这些问题:

  • 很久没有更新了
  • 开始时推文频率很高,往后越来越少
  • 内容写着写着就偏到其他方向了(特指一开始有明确定位的博客)
    ......

看到这些是不是更感觉自己也会这样呢?如果这样想,你的写作之路也就到此结束了。
凡事皆有多面性,看到A面,必要反思B面,甚至是C面,这就是论语说的举一反三。
对照前面,自己是可以写好文章这个问题,可以发现你不必去看网上有多少人在写,他们写的有多好,其实你只要按照一开始的想法写下去,别走偏,别停下来,你就会超越一大部分人。
其次,写不出好的文章,这也不是你需要担心的。互联网是多领域的,动态的。你的文章总会抓住某个领域中的一批人,正如腾讯的两款软件:QQ和微信,一个功能多,一个功能少;但仍然各有爱好者。功能多的QQ可以说是方便,也可以说是臃肿;功能少的微信,可以说是简洁,也可以说是简陋,每个人的看法不同而已。
按照自己的目标和方向,写下去,就好。至于技巧一类的,都是建立在写下去的基础之上。

两只龙猫
Web note ad 1