认真观照内心世界,不要再让你的观念操纵你

文/路筱茉   简书推荐作者

在这物欲横流的世界里,人们的生活水平有了很大的提升,但却变得越来越不快乐了。

我们为什么不快乐?带着这个问题我读完了《遇见未知的自己》。这本书的作者是华语世界身心灵畅销作家张德芬。她借用童话故事的外衣,在书中阐述了我们不快乐的原因,并给出了相应的解决方法。

就像书中所说的,当被问及到“你拥有什么才会快乐”的问题时,大家的回答都是健康、权利、财富、爱。所以我们的内心一直在向我们传递这样的声音:“如果我住上了别墅我就会很快乐”“等我买到玛莎拉蒂我就会很快乐”。但其实,我们内心的这些想法和观念都是错误的。人们所追求的健康、权利、财富、爱,不过都是些外在的东西,就像一副面具,也许能让人看到华丽的表面,但毕竟都是些虚假的东西。

一个人的生活状态怎么样,取决于他的内心,而不是他所拥有的物质世界。在张德芬写的身心灵三部曲中,都强调了一个观点:很多人活得不快乐是因为他们被内心错误的观念操纵着,而且不自知。

如果想让内心世界达到丰盈喜悦的状态,我们要做的是从身体、情绪、思想和身份认同这四方面来改变。

1. 身体层面,我们要加强和它的联结。

一般人对身体只有5%的了解和控制,其余的95%是在潜意识的状态下用自动导航系统在操控的。

特别是现在很多人根本不花时间在运动上,习惯性地用工具来代替步行,因而对自己身体的了解更加少了。

但我们可以通过冥想、瑜伽、快走、太极拳、跑步等运动方式来建立自己和身体的联结,把注意力带到身体的不同部位,用意念来和身体沟通。这能让我们切实地感受到自己身体的状况。就像米兰昆德拉在《慢》这本书中所说的,在人进行跑步等运动的时候,能感觉到自己的体重和年纪,他比任何时候都能意识到自身和岁月。


2. 情绪层面,我们要学会臣服。

从小到大,很多人的情绪从来没得到过理解。家长不是想立刻消除孩子的情绪(不要哭了/别伤心),就是否定他们的情绪(这有什么好哭的/好怕的),要不然就是打压他们的情绪(再哭我就打你)。慢慢地,孩子学会了压抑自己的情绪。所以现在很多工作狂,也有很多得抑郁症的人。

这种与情绪做抗争的习惯是很多人的通病。这不仅把自己的能量浪费在了负面思想上,而且很容易错过解决问题的最佳时机。面对情绪,我们要做的是接纳它。当发现自己有情绪的时候,我们要大方地承认它的存在。并问自己是什么事情引起了我们的情绪,通过自问自答的方式能帮助我们找到源头。等我们冷静分析后,也许会发现造成我们痛苦的并不是他人,而是我们自己。因为这个世界没有任何痛苦的事情,痛苦来源于你看待事情的方式。同一件事情发生在不同的人身上,有人会觉得这是一个很好的锻炼机会,有人却因此愤怒埋怨。

因而我们要学会从积极的角度思考问题。就像被烧伤的台湾女星Selina说的,上天给你一些很糟糕的经历,其实是因为它觉得你有能力可以挺过难关,虽然这件事情可能会对你造成一些伤害,但是如果你用积极的心态去面对它,那么这段经历便会成为你磨砺的好机会。

当你能用以上这些方法向情绪臣服时,接下来要学着释放情绪。将我们的呼吸集中在我们身体里感到不舒服的部位,并通过打沙袋等方式将自己的情绪释放出来。


3. 思想层面,我们要经常检视

从小到大,我们被周边人赋予各种各样的期望和标准:你应该要努力读书、你不能做一个平庸的人、你应该勇敢点等等。于是我们的脑袋里背负了很多的标准,当我们犯了一点小错误时,我们很容易陷入到自责、灰心丧气、愤怒的负面情绪中。并开始质疑和否定自己。

但你有检视过你头脑中这些所谓的“标准”吗,难道它们一定正确吗?其实,这些标准都是外在环境强加给我们的,而且很多观念都是错误的,因为人的身上不可能同时兼具所有优秀的品质。我们每个人都是独一无二的个体,身上具备很多优点,但同时也有缺陷。他人对我们的期望和要求是为了我们的好,但是这些标准到底适不适合你只有你自己才清楚。

所以我们要养成经常检视自己内心思想的习惯。每天早晚都可以花10分钟的时间来静坐冥想,不断地检视出自己内心的思想,并用对自己有利的思想来替代错误的思想。

4. 身份认同层面——察觉后打破

我们的事业、家庭和成就并不能代表真正的我们,但很多人却非常地认同于它们。举一些生活中的例子,小孩子会为了抢一个iPad而打架,因为他们自我认同了这个ipad是他们自己的,别人抢走了就是对他们自我的否定。还有地下停车场每天都会发生抢车位的事情,如果其中一个人由于稍微早到一点而抢到了车位,随后的人可能会因此而记恨他,因为开车的人都认同这个车位是自己的,所以别人先占了车位会让自己的心里就会很不舒服。

可是这些外在身份的认同并不能代表我们自身。很多人以为自己拥有它们,但其实不然,上天可以随时让你在顷刻之间失去它们。车、房子、工作、家庭等都不例外。所以,关键在于我们要通过察觉来破除身份认同,不断地培养自己的内在世界,感知自己的内心状态。从而达到内心喜悦和平的状态。

当我们能从身体、情绪、思想和身份认同这四个方面身体力行时,我们便能走出自己用错误观念制造的牢笼,活出全新的自己。

文章请勿擅自转载。我已委托“维权士”(rightknights.com)为我的文章进行维权行动。

推荐阅读更多精彩内容

  • 漫长而平淡的生活中我们逐渐忘记了彼此。 将那一份温存和记忆掩埋于心。
    一禅_578b阅读 36评论 0 0
  • 时间犹如指缝间的细沙,不知不觉就会悄悄的溜走了。 自上次文章之后,已经很久没有再写文章了。不是我没有话...
    小城的卡夫卡阅读 25评论 0 0
  • 前言: 前几天,又体验了不同的win版的笔记本,他们的触摸版区真的不习惯,如果没有鼠标,真心很不方便。 这也难怪,...
    小思设计阅读 1,329评论 2 1
  • 天亮了嗎 房間裏看不到日出的光 厚厚的窗簾阻擋了 我一夜未曾閤眼的期盼 行李如此的簡單 已經熟悉的床 不再有陌生的...
    蔡振源阅读 62评论 0 2
  • 身高162cm,23岁了,现在44kg。从小到大,体重从来没有超过100斤,人生巅峰体重是95斤。不胖,却总觉得自...
    南柒遇北柒阅读 139评论 0 5