【我偷懒, 我有理】懒人有懒法,一个钟头顶三小时用的日常技巧

平时上班你们看剧吗?老板不在我就偷偷看,嘿嘿。

平时上班你们写文吗?我几乎每天上午都泡在简书网页审稿,工作丝毫不耽误。

平时上班你们打王者吗?趁午休的空档我就在那使劲杀,压根不担心下午的工作量。


想知道我是如何在上班时间完成审稿写文日常以及一切娱乐项目的吗?勤勤今天就跟大家分享一下我的偷懒大法吧!

一:工作日记/to do list

准备工具:纸质笔记本、红色签字笔、黑色签字笔

现在很多的手机APP都有这种每日计划的功能,有的还可以帮你记录完成的时间段,或者提醒你即将要做某事,也是非常方便快捷。

不过我更加喜欢古老的方法,“烂笔头”写出来的计划一目了然,对于我这种用惯了纸笔的人来说是无法改变的了,对他们有一种特殊的情怀。

我习惯每天在纸质笔记本上面写下第二天需要做的事情,提前做好安排。每天完成之后就用红笔在后边打一个小勾,用红色笔更能醒目地标注,看着那些红色的小勾便会有小小的成就感噢!

在待办事件中,我还会标明哪件事比较重要,哪件事明天必须完成,哪件事酌情完成。比如说去开会很重要,那就是五颗星,电话回访客户可以在不忙的时候进行那就是三颗星,这样的话既能快速完成必做事项,又能合理安排时间去做,两不耽误。

如果临时有变化实在无法完成,我便会用黑色记号笔划过,并且写清楚理由,是因为什么原因去不成了,在明天或者适当的时候再双倍补上。

在每天的to do list完成或者部分完成之后,我就会在末尾写几句话作为工作日记,比如说今天哪里做不好呀,然后需要更加注意哪方面,自己的处理能力还有待加强什么的,结束的时候再写一句网红励志语录来勉励自己!

二:录音笔/电子笔记、纸质笔记整理

准备工具:录音笔、会议记录本、

开会的时候常常有很多重要事情需要记录,万一漏听记不全会给自己的工作带来或多或少的阻碍,所以我们准备一支录音笔是很有必要的。但是不知道各位的公司是怎样的制度,我们公司是没有规定不能带录音笔的。

在会议过程中可以随手用本子记录临时的数据,还有自己要提出的一些看法,提前打好腹稿。如果是灵光一闪的想法可以马上用笔写下来。

在重要会议结束后可以自己慢慢回听,摘取重要信息进行记录,将领导说的事项一一整理,轻重缓急的任务要分清,按照上级的指示去完成工作。

三:碎纸张记录突发奇想或者临时登记

准备工具:A4纸

我们接听客户电话或者接收领导指示的时候,一般都会临时记录一些电话、地址或者时间等等信息,手忙脚乱当中胡乱翻开一本本子刷刷两笔,忙过之后可能就忘记自己记录在哪个本子上了。

我一般都是在常用笔记本内页夹几张A4纸,用来胡乱记录写东西,临时紧急记录事件或者自己突如其来的灵感提案,确定之后再慢慢誊写到专用笔记本里面,不至于字迹潦草,慌慌张张。

平时在地铁上、路途中我都会慢慢构思自己的工作内容,今天要设计这个房子,我脑海里面就会一直在想该怎么设计。主卧怎么摆、在哪个方位,厨房怎么做,省空间的柜子还能怎么割,这些我都会在无聊的时候就开始想。

等到真正开工的时候基本上都是自己想好的模样了,基本不需要自己再专门花时间去构思,我有时候在地铁里还会在碎纸上画几笔,力求得到最好的设计方案。

我认为在无聊的时候或者在做一件不费脑力的事情的同时去构思一篇文章的梗概和自己工作的流程以及设计稿都是非常节省时间的好办法。相比在吵闹的地铁里看书我更喜欢闭上眼睛进入自己的世界去勾勒设计图。

四:工具型APP辅助

准备工具:智能手机、软件商店

各种数据云APP——坚果云、百度云、360云盘,都是大家首选的存储数据的工具。我个人认为坚果云较为方便。手机电脑平板完全同步,其他的云盘说起来也都差不多,就看自己顺手哪个了。

图片文字智能识别、全能扫描王——可以精准识别纸质文字变成电子版,再也无需誊打到电脑上,直接转换为电子版文件,简直不能太爱他了!

思维导图——把自己的构思想法层层递进,清晰的思路一一展现,有条不紊,很多款非常强大的思维导图软件都可以完成,建议大家可以入手一款。

跟大家分享的就到这里啦,勤勤也算是黔驴技穷了,只能给这么几点,不知道大家有没有相似的技巧呢?最后还是希望各位能出色快捷地完成工作,尽快升职加薪啦!

我偷懒我有理链接:万元悬赏职场高手 | “Hey, 我偷懒, 我有理”创作大赛

推荐阅读更多精彩内容

  • 超级强大的记笔记方法系统 作者:阿何 作为一枚笔记狂人,本人对一切关于如何记笔记的话题都非常感兴趣,也非常乐意分享...
    阿何阅读 80,910评论 218 3,312
  • Aug23th,2016 by黄飞瑜 整理了之前收藏的一些关于做笔记的文章,汇总在这里,方便自己,方便朋友。引用...
    123逍遥游阅读 7,418评论 15 155
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 139,835评论 20 593
  • 今天看到一个很有意思的新闻:广东佛山长鹿旅游休博园内,游客们化好妆躺在棺材里体验“死亡”听诊朋友们来做最后探望的脚...
    朝颜sweet阅读 35评论 0 0
  • 今天淘到了一件唐三彩孩儿枕,此枕虽不大(长20.5厘米),但其是艺术价值极高的稀罕物: 1.他与台北故宫镇馆之宝“...
    吾吾斋阅读 124评论 0 0