练习59: 说错误的粗糙是自己风格?别耍流氓了

写作打卡第59天,下班又晚了。

今天下班又晚了。小伙伴昨天发来篇稿子,准备今天在公众号发布。今天忙了一整天,到下班才有时间打开稿子,然后发现整篇稿子,呵呵,缺少点逻辑感。有些地方难懂,很多词用错,同段落句子间没有逻辑关系……

重重叹了口气,开始疯狂改稿子。我欣赏流畅的文章,哪怕意思难懂一些,留下的是思考空间。而有的文章因为不畅通,就像毫无规律随意停顿揉搓的毛笔字,不仅毫无美感,而且让人费解。用了近一个小时,删掉很多内容,改掉一些字词,排版发了预览。

我改的并不算细致,预览发出来仍有很多地方可以修改。

把链接发给供稿人,他颇有微词,他说改动之后文章确实更流畅自然,但是希望除了语病、错字和广告之外,多保留些创作者的味道。他粗糙,符合帅哥口味,改过之后细腻,符合美女口味(感谢他还肯称我一生美女)。

怎么说呢,那一刻的心情有点复杂。

一个公众号的维护要有自己的风格和质量把控,这是我的观点。而一个撰稿人(不论是专业还是兼职)希望保留自己的特点和痕迹的愿望也毋庸置疑。如何平衡?

粗糙不是错,关键是什么是粗糙?斯是陋室,惟吾德馨是种返璞归真的自然,但粗糙不应该等于错和没有逻辑。说粗糙是自己的风格有点耍流氓了。

当然,最后还是帅哥让步,将几个理解错意思的点修改之后发布了文章。但活动不息,稿子不止,这个问题依然没有得到解决。

还是我水平不够吧,在文章的脉络清晰和结构流畅之外,还有作者的气势和气质需要把握。但是究竟如何做,我一时还拿捏不准。

这种情况第二次出现了,总有问题,总有收获,也许又是一次时机。加油啦!

推荐阅读更多精彩内容