我现在只想努力赚钱。

文/莫愁


/01/

十月搬了个家,把自己累够呛。

自己一个人,东西一车一车的搬,足足搬了三天才算把必备的东西搬完。房租是一年付的,置办家电厨具生活用品,各种七七八八的东西,算起来要两三万,眼看着双十一就要到了,购物车里要囤的货又是不小的一笔。于是,我一下子变成了吃土少女。

果真是不当家不知柴米贵,自从搬了新家之后就开始自己买菜做饭,才发现原来现在什么都贵。印象里以前一块豆腐只要5毛钱,现在5毛钱别说一快豆腐了,十分之一都买不起。

偶尔再跟小姐妹喝个下午茶,看个电影逛个街什么的,钱就像流水似得,说没就没了...

人会在什么时候特别有想赚钱的动力呢?

当然是没钱的时候。

想起前段时间在微博上看到这样一段话,觉得说得很对:

“想来想去还是努力赚钱更靠谱,不然心情不好时,只能买两瓶啤酒一袋鸡爪子在路边嗷嗷地哭。努力赚钱的话,就能躺在幽美的山中温泉里敷面膜止不住眼泪。努力赚钱我还可以去纽约哭,去伦敦哭,去巴黎哭,去罗马哭,边潇洒边哭,想怎么哭就怎么哭。”

你看,有钱真好。

想想,如果你没钱,还失恋了,那感觉就是整个世界都塌了。有钱就不一样了,失恋了可以买买买犒劳自己,不用担心买下这个东西你将要吃一个月泡面。

有人问:一天天就知道钱钱钱,难道没有比钱更好的吗?

我想了想,好像还真没有。

我从来不掩饰我对钱的喜欢,毕竟连钱都不爱的人,还怎么爱自己爱生活?那些能把日子过成书的生活,都是建立在金钱上面的。钱能不能买来快乐我不知道,但我现在绝大部分的不快乐都是没钱造成的。

所以,努力挣钱吧。

至少在你还没有赚到100W之前,都不要停止挣钱。

/02/

不得不承认,那些活得精致长得漂亮的女孩子们,真的都不是随随便便长得好看的。

在网上看到过这样一组图:

......

没钱真的太惨了,连夜都熬不起了。

那些水乳眼霜面霜美白精华真的都很贵啊!!!

女孩们基本上每个月最大的开销就是这些护肤品和彩妆了,到了一定年纪便宜的水乳就别买了,因为跟不上皮肤的营养需求,用了也是白用。你以为那些素颜也有好气色的人都是天生丽质吗,别闹了,都是人民币砸出来的。那叫脸吗?不是的,那叫会呼吸的人民币。

你说早睡?

算了吧,早睡这个词已经成为当代人打脸的专用代名词了......

所以啊,还是努力赚钱吧,在自己的能力范围内给自己最好的东西,才不算辜负了自己。

很多人说:“赚钱不是最重要的,还有比赚钱更重要的事。”

我想,有资格说这句话的人,应该是个亿万富翁而不是我们这种苦逼的平常百姓。钱是激励人们最好的兴奋剂,当你有了钱,才能解决你人生中遇到的很多重要问题。

这世界真的很公平,你付出多少就会得到多少,你想要最好的,就一定会给你最难的,闯过去了你就是人生赢家。

所以啊,我现在每天睁开眼睛想的最多的就是怎么才能赚更多的钱,并不是有多缺,只是所有的安全感只有钱能给得了。

/03/

那些工作几年却还是一点积蓄都没有,每天在朋友圈哭穷的人,他们身上都有什么共同点呢?

心里比谁都想发财,却每天手机不离身,早上按掉闹钟继续睡,晚上K歌蹦迪嗨到半夜。

大钱赚不到小钱不屑赚,做点事就嫌累,上班时间就犯困,想方设法的偷懒。

把工作一推再推,推到没办法再推的时候随便做做敷衍了事。

最后跟你同期的同事一个个升职加薪,只有你还在原地踏步甚至面临被降职辞退的危险。不仅不懂反省不从自身找问题,反而觉得那些靠自己的辛苦付出升职的人都是走后门。

最后你只会转发锦鲤,觉得世界对你太残忍了,不断质问好运什么时候才能降临到你身上,其实不是世界对你残忍,而是你一直在放纵自己。不是每个人都能随随便便成功的,通往成功的这条路太难走了,你首先要战胜的就是自己。

努力不一定会成功,但不努力真的很轻松,放弃很简单,当条不翻身的咸鱼也很舒服,只是当别人都用得起最贵的眼霜最好的精华,而你只能精打细算的找平价护肤品时,你才会发现,你和那些活得精致的女孩们到底差在哪里。

/04/

我为什么一直强调女性不管结没结婚都一定要经济独立?因为这个世界对女性有太多偏见了。

当你因为爱情嫁给一个没钱的穷鬼时,别人会说你蠢,为了爱情不考虑将来的生活。

当你因为钱而嫁给一个有钱的男人时,别人会骂你不要脸,为了钱连自己的未来都不要。

当你选择单身的时候,别人又会说这么大一个姑娘也不赶紧找个人嫁了,不知道还在挑什么。

而这些刺耳难听的声音在你有钱的时候都会消失不见。

嫁给穷鬼又怎么了,你有钱啊,你也可以和另一半一起承担起这个家。

嫁给有钱人怎么了,你有钱啊,并不是贪图对方的钱才和他在一起的。

选择单身又怎么了,你有钱啊,你养得起自己的同时还养得起父母,你不需要男人养也过得很好。

我一直觉得,努力赚钱最大的意义,不只是为了想做什么就做什么,更是为了当你不想做什么的时候就可以不做什么。

当你经济不能自立,人格尊严就没底气,爱情和自由都得受委屈。相反,有钱就有底气,你就是大佬,你想怎么做别人都不会说你。这世界就是这么现实。

记得很久以前看过这样一段话:

“我努力挣钱不是因为我爱钱,为的就是有一天当站在我爱的人身边,不管他富甲一方还是一无所有,我都可以张开手坦然拥抱他。他富有我不用觉得自己高攀,他贫穷我们也不至于落魄。”

希望你我都能共勉。

从前想谈恋爱,现在很俗了,我只想努力赚钱。

毕竟人有可能会离开,但钱不会。


-END-

推荐阅读更多精彩内容