女儿同学抑郁了

昨天女儿班上一女同学拿美工刀划胳膊时幸好被老师发现,要不然后果不堪设想。

昨天女儿回来讲,上午英语课,老师讲着讲着忽然一声大喊,冲向后面,孩子们还没反应过来,老师已到最后一排抢过一女同学的美工刀,原来这孩子又拿刀子划手和胳膊。

上次这个孩子体育课没考好,也是拿刀子划手,幸好也被孩子们发现了。女儿说,这个孩子被抢走小刀后,不停哭泣,最后让班主任带到办公室。

我估计昨天那个老师也吓坏了,幸好发现了,万一没发现,划破了怎么办?万一划到动脉上怎么办?想想都后怕。

这个孩子家里或身上发生了什么,我们无从知晓,女儿说,这个孩子成绩一般,又不爱说话,开学时有几天没来,听说得抑郁症了!

初中阶段,孩子们正处于青春期,加上学习压力大,好像抑郁的孩子越来越多,我身边就有几例,作为家长,如何帮助孩子平稳过渡这段时间,我认为:


家长要正确看待孩子的叛逆期,要接纳和理解孩子,把叛逆期看作孩子人生的一个必经时期,即便孩子叛逆严重,也不要打击孩子,无条件接纳,用爱去感化孩子,帮孩子顺利度过逆反期。


家长要控制好自己的情绪,要有平和的心态,尽量克服焦虑。遇到问题时,要和孩子心平气和交流,切不可动不动就指责,甚至谩骂。要学会倾听,多听听孩子的想法,哪怕他们说的是错的。

愿每一个家庭,都能让孩子顺利度过叛逆期。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容