上班族该持有多少只基金!

文 / 张一梵

现在手中持有多少只基金好呢?

对这种问题,可以说是见仁见智,根本就没有一个标准答案。不过大多数人比较一致的一点是:不要持有太多的基金。

为什么会想到这个问题呢?

前几日,有位朋友在微信问我,他现在持有一些基金,数量可能有点多,就打算赎回或者转换一些,问我怎么在支付宝中操作。

当时,我以为他不过多买了几只基金,稍微进行基金转换或者赎回就可以了。

我就随口问了一句,你持有多少只基金。

然后,他就把截图给发过来,直接把我吓了一跳,214只基金,货真价实的214只基金。整个公墓基金市场不过四千多只,他一人持有214只基金,想想还真有点崩溃。

这就引申出一个问题:每个人持有多少只基金合适?

我身边也有很多投资者,动不动就买上十来只基金,看着哪个顺眼随手就买,从来不去研究筛选,收益也就可想而知。

每个人究竟持有几只基金好呢,我觉得可以从这几个角度去考虑。

1、你具备资金量的多少

在做投资之前我们都要做一番准备,比如拿出多少钱来做投资,比如理论知识的储备什么,以及投资心态的准备。

你有多少钱拿来投资,往往直接影响着你的投资策略,10万块钱的投资策略与1万肯定是不一样的。

资金量关系着你的风险承受意愿,如果拿出一万块亏损50%,甚至全部亏损,你觉得可能也不是什么大事。但是,如果拿出10万块钱,亏损30%也会让你很着急。

换句话说,如果你本金比较少,比如1万块以下,尽量减少基金数量,精选长期业绩优良的基金选择,2只左右就已经足够。

但是如果资金量比较大,例如10万以上,尽量做一个资产配置,搭建一个适合自己风险的组合,降低整体投资组合的风险,比如国内+港股+美股市场,可以适当增多到5只左右。

总之,我的建议是不要超过10只。

2、你的精力有多少

大多数人上班族,平时大多数的时间都扑在工作上,根本没有太多时间与精力研究,我想这也是上班族选择投资基金的原因之一。

而且,市场上的基金公司或者基金经理,往往少儿精的公司更容易出头,比如基金界清流兴全基金,成立14年只有26只基金,16位基金经理,人均1.6只,产品业绩口碑普通较好。

相比动不动管理五六只的基金经理,甚至管理十只以上的基金经理,你觉得哪种基金经理的业绩好的概率更大呢?

与之类似的是,你持有的基金也需要你定期检视与动态平衡,这支基金业绩怎么样,基金经理的表现如何……这些都需要花费大量时间与精力。

正如那位朋友,他持有214只基金,几乎都是在广告的影响下冲动买入的,根本不可能有那么多精力去时间打理,每天看一遍名称都需要花费巨大的精力,更谈不上深入研究。

因此,少而精反而更好,让你更加聚焦到几只重要的基金上。

3、要做配置而不仅仅是分散

经常听到一句话,你的投资收益99%,来源于资产配置。

每当这个时候,我们习惯拿出耶鲁基金的例子自从1985年大卫·斯文森接手以后,对耶鲁基金进行调整,注重资产的分散与配置,30年间翻了差不多20倍。

耶鲁基金之所以取得骄人成绩,大卫斯文森的武器便是资产配置。

资产配置并非高高在上,普通人也可以做,重要的是资产的不相关性,从而实现风险对冲,比如股票与债券的负相关,比如国内外市场的负相关等。

就拿最近市场举例,大金融板块地产可以说是狂飙突进,上证指数也创出熔断以来新高,中小盘则是继续低迷,不同板块呈现出严重的分化。

从这一点来说,上证50+创业板就是一个不错的配置。

回到那位持有214只基金的人,他的基金池中必然有很多风格相近的基金,他只是从数量上进行了分散,并没有将资产风险进行分散,也很难算得上是资产配置。

因此,我们在选择基金的时候,不用选择太多基金,只需要精挑细选,选择业绩长期出色的基金经理和基金,做一个适合自己风险的资产配置,5只左右基金就已经足够了。

你现在持有几只基金呢?

我是一梵,希望文章对你有用

推荐阅读更多精彩内容