每年学两个新技能,是保持前进的秘诀

字数 1111阅读 3378

文/林小白

古人云:「人往高处走,水往低处流」,这是亘古不变的道理。我长这么大,还没见过哪个人追求卑微的人生,大部分人都希望自己过上好生活,成为富二代他爹妈。

但每个人对于「人生赢家」及「成功」的概念与理解都不一样,在我看来,每年相较去年都有一些新成长、新收获,不辜负了时间,那么这人生的步履就是往上走的。

而保持人生向上走的方法说来也很简单,就是每年要学到至少两项新技能。

●你必须保持学习才能免于落后

「活到老,学到老」是老祖宗留给我们的智慧箴言。何况在信息技术日新月异的今天,不保持学习,分分钟被别人赶超,落在后面。

而每年要学到至少两项新技能,就是督促你前行的学习动力。这个技能可以是任何你之前想要了解的,也可以是你小时候曾经相接触但被父母制止的,还可以是说出来惊掉他人下巴的。总而言之,去学,就对了。

●如何快速确定要学的新技能

不论这项新技能是什么,你要保证你对它是感兴趣的。因为没有兴趣,你就不会有动力去学习。有的人对自己没有充分地一个了解,对世界也没有太大的好奇心。在这个情况下,就会有不知道从何下手的窘迫感。如果你属于这个情况,你可以这么做:

1.在网上找份兴趣测试,发觉自己的兴趣关键词。如霍兰德职业兴趣量表,虽然它更侧重职业兴趣,但是它的权威性能保证结果的准确度,所以从这份测试里也能探寻到自己的兴趣点。

2.探寻自己喜欢户外还是室内,喜欢动手还是动口,喜欢热闹还是安静。这样就能快速分离出你的新技能是运动还是做饭,是做手工还是演讲,是越野还是写作。

3.如果你偶尔对某个事情萌生了好奇心或兴趣点,马上记住你的这个瞬间及这件事情,尽快实施,越快越好。

●怎么GET到新技能

首先,你要设置任务推进表。写明你想要学习的技能,比如健身、做西点、学插花等等等,然后设置截止期限。在从这个期限往前推,细化实施步骤。

比如,你想要学做西点。那么第一步你可能需要报个烘焙班或是参加一次烘焙体验,第二步你要查阅更多的烘焙知识资料,第三步你要购置烤箱、托盘等工具,在家里独立制作。这样呢,你才能保证你这项技能GET到了。

当然,如果你设置的新技能难度较大,那么你需要给自己设置“奖励模式”,规定好完成到哪个步骤有怎样的奖励。要不就是和其他有想要学同一个技能的朋友一起学习,两人相互讨教、相互督促。

通过以上这三个步骤,你就能很好地达到学习新技能的目标。只要坚持每年都学到两项新技能,你会发现你正慢慢赶超别人。毕竟,人生赛跑不求快,但求远。

—END—

相关内容分享:

这5件事让你渐变成「自律型人」

让手机成为你提升效率的神助推而不是拦路虎

挽救时间黑洞的10件小事

本文为原创,如需转载,请联系我。侵权必究!

作者简介:林小白。热衷旅行,热爱写作,正过着白天写公文、晚上写故事的生活。

推荐阅读更多精彩内容