真正的英语高手都爱看这种书

大学英语语法:讲座与测试丨主编:徐广联

今天分享一下英语语法的学习经验和资源吧。

什么是语法

根据维基百科,“语法”的定义如下:

In linguistics, grammar is the set of structural rules governing the composition of clauses, phrases, and words in any given natural language.

翻译:在语言学中,语法是一套结构性规则,规定任何特定的自然语言中从句、短语和单词的构成成分。

为什么学习语法

事实上,人们使用英语1000多年后才出现第一本语法书。这说明不学语法,也能学英语,那么为什么要学语法呢?学习语法有什么好处呢?

  1. 通过学习语言的构成规则,在阅读过程中可以通过分析句子的结构理解内容(尤其是结构复杂的句子),从而提高阅读理解能力;
  2. 熟悉语法规则,在写作过程中可以避免语法错误,还可以自由变换句子风格,提高写作水平,更好地传达意思和观点,避免误解;
  3. 了解语法规则,可以提高口语,避免表述混乱,清晰高效地沟通交流;
  4. 学好语法规则,在听别人说英语时可以快速抓住重点内容,更好地获取信息;
  5. 了解语法规则,可以触类旁通,提高学习效率;
  6. 很多语言的语法具有相通之处,学习一种语言语法,可以快速学习语法相近的其它语言。
    总而言之,正如生活各方面都需要规则,语言的听说读写也都需要语法。

如何学习英语语法

我学习语法喜欢抱一大本语法书看,一点都不觉得枯燥。很多人觉得语法枯燥,而对语法敬而远之,这也失去了把英语提高一个台阶的机会。既然想把英语学好,就忍耐一下吧,也许学着学着就日久生情了呢!
如果你有一定的语法基础,可以在阅读或写作时遇到问题,再查阅语法书,这样印象更深刻一些;如果是英语初学者,可以先背一些英语句子或文章,然后再看语法书,这样便于理解。
我之前都是看中文版的语法书,但是最近喜欢看英文版的语法讲解,感觉比中文版的简单易懂。
忍受枯燥是学习必不可少的一部分,坚持过去就会柳暗花明。所以,不要怕枯燥,把语法书当作你的葵花宝典吧!哈哈!

语法学习资源推荐

http://www.thefreedictionary.com/The-Farlex-Grammar-Book.htm
在《一定没人教过你英语词典要这样用!》中我推荐过Free Dictionary,这个网站的语法也很详细,强烈推荐!
http://www.englishleap.com/resources
虽然没有Free Dictionary的语法详尽,但比很多网站强很多了。优点在于有免费App可下载,在应用商店搜English Leap即可下载。
☞ 中文版的英语语法书我强烈推荐《大学英语语法:讲座与测试丨主编:徐广联》,见文章开头的图片。
现在更新到第五版了,这是我看过的最全面的英语语法书,特别厚的一本,有1000多页,学语法这一本就够了。网上有电子版:点击此处下载。但我还是建议备一本纸质版的,可以随时翻阅。


最后的话

  1. 大家有任何英语学习心得和学习资源,请在下方留言,让其他读者也可从中学习。
  2. 也请留言告诉我,你想了解的与英语学习相关的话题或者疑问和困难,我会写文章给大家分享我的经验和想法。
  3. 也欢迎关注我,我会持续分享我的英语学习经验和技巧给大家。
  4. 其它英语学习经验文章列表:
    《干货:英语听说读写就要这么练》
    《天了噜!背单词也可以这么简单有趣!》
    《一定没人教过你英语词典要这样用!》
    《英语阅读:兴趣就是海洛因,让你欲罢不能》
    《提高英语听力最有效的方法!》

祝愿每个热爱学习的人都能如愿以偿。

加入《30天英语阅读习惯训练营》,让英语不再是一门学科。

推荐阅读更多精彩内容

  • 学英语就应该尽快掌握英语,学英语就应该这么简单,从核心英语开始 Basic English,学习基本英语。- 英语...
    duhduhDa阅读 5,530评论 34 139
  • 《找对英语学习方法的第一本书》的读书笔记 作 者:漏屋 出版社:光明日报出版社 版 次:2012年07月第1版...
    格式化_001阅读 4,061评论 2 22
  • 孟丁 看着比较成熟的小孩,今天还被我认命为班长,很有责任心,带着班级里的小朋友做活动。其他人也很信服他 张文昊 年...
    王斌1阅读 95评论 0 0
  • 如果天总也不亮,那就摸黑过生活; 如果发出声音是危险的,那就保持沉默; 如果自觉无力发光,那就别去照亮别人。 但是...
    lovefreedom阅读 76评论 0 0
  • 在今天,获取知识比以往的任何时候都更加容易,不仅如此,以后还会更容易。 不知道你注意到没有,由庞大的互联网延伸开来...
    圣经上的子弹阅读 317评论 3 10