《宋词三百首》里那些冷门的绝妙好词(二)

 说起宋词,大部分人都会想到苏轼、柳永、秦观、李清照、周邦彦、辛弃疾等大家,宋词有成千上万首,经过清人上疆村民精心筛选成书的有三百首,这里面篇篇绝妙,字字珠玑,耳熟能详的我就不说了,来看看那些冷门的美词佳句。

燕燕轻盈,莺莺娇软,分明又向华胥见。夜长争得薄情知?春初早被相思染。别后书辞,别时针线,离魂暗逐郎行远。淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管。——姜夔《踏莎行》

 姜夔二十二岁(1177年)时从汉阳乘舟东下,漫游扬州、凤阳、合肥等地时,在合肥结识了一位姑娘,二人分别后,姜夔一直放心不下,在醇熙十四年(1187年)的元旦,姜夔从故地汉阳东去湖州的途中,到达金陵的船上,他梦见了昔日难舍难分的恋人,而后这下这首词,以寄相思之情。

 莺和燕本比喻春光物候,语出唐代杜牧《为人题赠》诗之二:“绿树莺莺语,平江燕燕飞。”后来喻指众多的姬妾或妓女。语出宋代苏轼《张子野年八十五尚闻买妾述古令作诗》:“诗人老去莺莺在,公子归来燕燕忙。”

词中的莺莺燕燕是形容恋人的身形音容,词人在华胥梦境中梦见了恋人,在初春的漫漫长夜,他的神魂都被相思的愁情所浸染。

 离别之后的书信,离别时的针线,魂魄也暗自跟随着情人走远。

 词人这里以女子的角度来写离别之苦,频繁的书信,一针一线的缝补着衣服,锦帕,离绪凝重,她无心女红,神思恍惚,只能梦魂暗随。

 明月的冷光洒满千山,在夜里我归来也没有人关照。

 女子的魂魄回来了,在夜里,可回来后就再也没有人关照、陪伴了。孤独寂寥之情可见一斑。

  这首词以梦见情人开端,又以情人梦魂归去收尾,意象清冷幽邃,境界空灵清远。在构思上与《离魂记》有异曲同工之妙;意境与杜甫的《梦李白》“魂来枫林青,魂返关塞黑”、《咏怀古迹》“画图省识春风面,环佩空归月夜魂”相仿,妙在自然天成,不著痕迹。

 我尤爱那句“淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管。”,清冷的意境,哀而不伤,王国维先生在《人间词话》中也肯定了此句的精妙:白石之词,余所最爱者,亦仅二语,曰‘淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管’。

 老王可是姜夔的黑粉,在《人间词话》里多次评价姜夔的词:“南宋词人,白石有格而无情……”、“觉白石《念奴娇》《惜红衣》二词,犹有隔雾看花之恨。”、“古今词人格调之高,无如白石。惜不于意境上用力,故觉无言外之味,弦外之响,终落第二手。其志清峻则有之,其旨遥深则未也。”都是一语直中要害,满满都是爱。

 姜夔明明想表达的是对恋人的思念,却不写自己的相思寂寞之苦,而是写恋人思念自己时的情态,只怕是情至深处才会有如此细腻的心思吧!

芳莲坠粉,疏桐吹绿,庭院暗雨乍歇。无端抱影销魂处,还见篠墙萤暗,藓阶蛩切。送客重寻西去路,问水面琵琶谁拨?最可惜、一片江山,总付与啼鴂。
长恨相从未款,而今何事,又对西风离别?渚寒烟淡,棹移人远,飘渺行舟如叶。想文君望久,倚竹愁生步罗袜。归来后,翠尊双饮,下了珠帘,玲珑闲看月。——姜夔《八归》

 这是一首写送别的长调,在浓厚的离愁之中,交织了家国之恨,时代之感,深惋沉痛。

 芙蕖沉坠着粉色的花朵,梧桐吹拂着绿叶,院子中的雨才停歇。点明了此刻是初秋时节的雨天。

 无事和影子一起闲逛,篱墙边有萤火虫闪着昏暗的光芒,蟋蟀在满是青苔的台阶上凄切地叫着。和影子一起游园,这是何等的孤独?连萤火也是昏暗的,蟋蟀的歌声也是哀戚的。

 送别友人向西远行,借问水上,是谁在拨弹琵琶?这里化用了白居易的《琵琶行》,同是琵琶声和离别人,天涯沦落之感定也是感同身受。

 最是可惜的是,大好江山都是一片哀鸣。杜鹃鸟的啼叫声悲切、哀婉,这里的杜鹃啼血,悲的是春尽、是离别,还是家国?或许都有。

 总是怨恨相逢还未尽欢情就分开,而今又是因为什么,我们又要在西风里分离呢?

 江水清寒,轻烟疏淡,船桨缓缓地拨动着,故人已远,江面上的小舟像一片漂浮的树叶。这句极富画面感,词人目送着友人离开,也许友人也是一步三回头地眷恋不舍,姜夔定是深情地看着远舟,轻轻地挥手,唱着离歌。

 设想他的妻子此时正倚着竹子等待着丈夫归来,他远行所走的一步一步,都是她思念的愁苦。化用杜甫《佳人》:“天寒翠袖薄,日暮倚修竹。”

 归来以后,绿杯对饮,拢下珠帘,坐在窗前闲话赏月。这里话用了李白的《玉阶怨》:“玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水精帘,玲珑望秋月”但我觉得,这里应该不止赏月,肯定还要说说话,聊聊天的,瘦尽了烛光后还要剪烛,如此看来,与李商隐的“西窗剪烛,夜雨共话。”的意境也是相似的。

 上阙写离别,下阙抒发思念之情,明明是词人自己思念友人,却设想行者家人的思念深切,含蓄婉约。

 姜夔的词内容多是爱情、别离、感时,词风清虚骚雅,刚劲疏宕,自成一家,开南宋骚雅派。

 姜夔一生布衣,靠卖字和朋友接济为生。他对诗词、散文、书法、音乐,无不精善,是继苏轼之后又一难得的艺术全才。他超凡脱俗、飘然不群,有如孤云野鹤般的个性。有《白石道人诗集》《白石道人歌曲》《续书谱》《绛帖平》等书传世。

图片发自简书App

 我是个高三的美术生,诗词鉴赏是高中生常做的题型,写《拾珠玑  宋词鉴赏随笔》一是为了推广传统文化,其次也是为了“练手”。

 虽然学业繁忙,但我生来就是个爱“不务正业”、“忙里偷闲”的人,我会在每个星期六的晚上熬夜写文,审核,星期天早晨更新,希望各位多多支持,顺便监督我哟~谢谢啦!

上一篇:《宋词三百首》里那些冷门的绝妙好词(一)

下一篇:《宋词三百首》里那些冷门的绝妙好词(三)

推荐阅读更多精彩内容

  • 完整"宋词三百首"原文及作者,意境之美令人陶醉,必读珍藏!卷二(完续) 满江红岳飞 怒发冲寇,凭阑处、潇潇雨歇。抬...
    汉唐雄风阅读 306评论 0 0
  • 时光进入了寒冷的一月,也是新一年的开始,想着春天的桃枝,想着夏天的荷塘,想着秋天落叶,想着已经成为过去的过去,想着...
    叶初夏阅读 2,972评论 45 147
  • 完整“宋词三百首”原文及参考注解 卷五: 潘希白 大有·九日① 潘希白 戏马台前,采花篱下②,问岁华、还是重九。恰...
    汉唐雄风阅读 134评论 0 0
  • 带我走吧,去撒哈拉 我们一起 听听贝壳里 荷西的咏叹 摸摸沙滩的脚印上 三毛的孤单 我用琴声唤醒你的 灵感 你在我...
    枚红阅读 124评论 0 4
  • 又是一个淅淅沥雨的晚上,人生中多少决定是在这种夜晚决定的,譬如,我们分手吧。 不过我今天真的不想聊感情,总是叽叽歪...
    陆与君书阅读 26评论 0 0