醉仙楼往事

嘉兴醉仙楼正在装修,已经有一个多月了。

一个月前,众多武林豪杰聚集于此,推选新一任的武林盟主,因为高手如云,又不停的打架,所以把醉仙楼砸的个稀耙烂,不得已,店老板只好重新修整。

这期间众多江湖豪杰想喝酒打架那都只能找其他酒楼,但是其他酒楼底子薄,经不起折腾,再加上周围都是密集的民宅,打起来施展不开不说,还容易误伤百姓,往往是打架没有打爽快,银子却赔了一堆,以至于小商小贩们都上赶着去酒楼附近摆摊,还希望醉仙楼不要那么早的开业;江湖上的好汉却都希望醉仙楼赶紧开业,谁家的银子都不是大风刮来的,长此下去那还了得?

又过几日,已至大暑时节,今年的夏季炎热异常,虽说伏旱天气,往年还是有一些雨水的,不至于酷热难当,今年却如同下了火一样,人们更是想念醉仙楼冬暖夏凉的四季阁还有那消暑降温的乌酒了。

盼啊盼,终于在大暑过后没两天,醉仙楼重新开业了。为了提升服务档次,醉仙楼特意请能工巧匠做了几十个热气球,推出了进店消费送热气球游玩项目。

开业当天,老板叶希凉亲自登台致辞,着重介绍了新增的热气球游玩项目。

“本店的热气球全部是由滕州鲁家所做,质量上乘,保证安全;还有就是这个游玩项目已经报备飞天司,大家可以放心乘坐玩耍,即便是有紧急情况,只要立即释放吉鸣箭,就会有飞鹰军前去救援,绝对万无一失……今天的优惠已经贴出来了,大家可以前去选择适合自己的消费。”

几个店里的伙计把一张制作精美的海报贴在了公告栏里,围观的人群一下子涌了上去。

布告写着:

醉仙楼开业大酬宾!
凡进店花费满一贯者,送热气球游玩一个时辰;
花费满十贯,送热气球游玩六个时辰,附赠凉茶乌酒;
花费满二十贯,送热气球游玩一天,附赠精美茶具一套;
花费满五十贯,送热气球游玩三天,附赠乐团陪伴;
花费满两百贯,送热气球游玩七天,并且可以在醉仙楼任意分店停留三天,食宿全包;
花费满八百贯,送热气球游玩一个月,有专人侍奉;
另有诸多惊喜,请进店咨询。

热气球乘坐注意事项:
进店花费可由几人共同承担,到时一齐乘坐热气球;
每个热气球可乘五人,乘坐时不得携带大型物品及过重物品;
具体情况进店咨询。

公告看完,大家纷纷涌进醉仙楼,平头百姓手头没多少钱,就几个人凑起来买些许点心,然后拿到优惠票去游玩几个时辰;那些富商大贾们则往往是花上几百贯钱,几个人包一个热气球,然后出去畅玩几天;一些本来已经离开的江湖人士,也慕名而来,乘坐热气球游玩。

叶希凉很高兴,重新开业这十几天以来,赚来的钱比上半年的收入加起来还要多,再加上与武林盟主已经达成协定,今后武林中人在此打闹所造成的损失,都可以双倍赔偿,他心里更是高兴,约定武林盟主林渠明一起喝茶。

喝了一会儿茶,叶希凉与林渠明都觉得闷了,就一起乘坐热气球出去玩,一路欣赏风景,喝茶听曲,倒也消遣。

然而天有不测风云,等到他俩想要返程的时候,却遇上了气旋,一番搏斗好不容易逃出来,却发现方向舵坏掉了,更糟糕的是吉鸣箭也不知道什么时候丢了,没办法两人只好随风飘荡。

傍晚时分,店里的伙计慌慌张张的跑进醉仙楼,大声喊道:“少爷,大事不好了!老爷和林大侠出事了!”

原来当天放飞的六十多个热气球,因为遭遇气流全部都失去了联系,飞鹰军几经寻找,总算救回来一大部分,但是有几个热气球上的人已经不幸遇难,还有几个热气球失踪,其中就包括叶希凉与林渠明的热气球。

热度渐弱的醉仙楼再一次成了全城瞩目的焦点,那些受伤者、遇难者、失踪者的家属一齐闹上门来,将醉仙楼围的水泄不通,要求叶长风赔偿。更糟糕的是一众武林人士,他们不但要求赔偿,更有人放出狠话,要再次拆了这醉仙楼。

叶长风倒也镇定,他立刻行动起来,一方面和飞鹰军积极联系,不断在各地进行搜寻,另一方面派人出面安抚那些遇难者的家属并送上赔偿金。对于那些愤怒的武林中人,他安排他们全部住在醉仙楼,食宿全免费,并且逐一谈话,希望给他时间让他妥善处理,大家也都逐渐安定了下来。

接下来就是不断的等待,随着飞鹰军搜索范围不断扩大,众人逐渐失去希望。老百姓们讨论的话题又重新转移到了柴米油盐上,而武林中人,有一部分因为各种原因也离开了,留下一小撮人还在和叶长风一起等待、一起搜寻。

搜寻范围逐渐扩大,已经到了国门之外,所有人都失望了,搜寻工作也停了下来。

秋去冬来,冬去春来,转眼间十年过去了。这年中秋节,叶长风家里来了一位金发碧眼的西洋人,那人拿出一封信交给叶长风,说是有一位老先生让他带过来的。看信封上写着:长风吾儿亲启。叶长风急忙接过打开,只见信纸开头写道:

“I'm fine…”

推荐阅读更多精彩内容