五个月的“单身”生活我都做了什么

马上就要告别“单身”生活了。

当初某人说“让你休息休息”,选择了留给我五个月的自由。

从一开始的纠结犹豫是否让娃离开妈妈,以及极度不习惯的生活方式,到现在非常享受单身生活,觉得每天都异常充实,更重要的是我在思考,待某人和娃回家,我该如何继续保持自己的习惯和爱好。从原来当妈妈之后觉得已经完全没有自己的时间,到现在觉得我们仍可以有办法做自己,这是我的进步。

但是仍然永远觉得时间不够用,永远觉得想做的事情太多。我说我没有make full use of time,朋友在问我是不是处女座,我在自责那恼人的拖延症。

这五个月的“单身”生活我都做了什么?

1. 每周或者隔周给自己买几支花,哪怕只有几支廉价的康乃馨。工作忙碌之余调剂自己的心情。

图片发自简书App


2. 认真运动了一段时间,减掉了这几年爱上制作甜点后增加的重量。后来因为膝盖问题放弃,至少深刻体会到运动可以让人快乐且精力充沛,努力让自己每周可以有机会去运动。谢谢所有帮助指导我的专家和朋友!

3. 认真地或者粗读了几本书,社会的心理的教育的,写一些读后感(哦,这是小时候最讨厌的作业)。有些看的是书摘,有些是听下来的,有些是逐字读的。虽然觉得阅读时明显没有那么沉浸,但是随着年纪的增长,对阅读的内容有了更自我的(不敢说深刻)的认识。

4. 认真地发展了一个爱好,弥补了自小的遗憾。虽然中间走了一些弯路,但是过程中大多数都是享受的。娃回家了,我不知道自己能坚持多久,但只要还可以坚持一天就会努力坚持。老师问“是不是有基础”(I'll take it as a compliment),五个月前我的基础仅仅是五线谱上两个豆芽而已……的确,只有两个!无非是多花了些时间和心思罢了,当然现在依旧差得太多。在此谢谢所有教过我的老师!

图片发自简书App

5. 认真地看了话剧,听了音乐会,尽可能地参与并享受。音乐太容易引起共鸣,我要学会减少感性控制情绪。谢谢丰富的资源,谢谢提供信息或者门票的朋友,庆幸有JJT!

图片发自简书App

图片发自简书App

6. 认真地学习一项新技能,当然还需要很多练习。随着年纪增长,自己倒是少了很多负担和恐惧,觉得对错好坏都没有关系,只要自己努力去做。其实我不是不怕,只是不怕了那个对自己过于苛刻的自己。谢谢老师again!

7. 认真地对待“吃”这件事。每天都做丰盛的早餐,偶尔做甜点,有空就做很多菜。虽然不一定好吃,但对于“吃”的热爱,一点都不会减少(食物的照片太多啦,就放几张吧)。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

8. 认真地重新开始写字,开了公众号给自己一点压力。虽然写得不好,虽然产量不高,虽然观点肤浅,虽然内容狭隘,虽然排版不美,虽然标题平淡,但写字让我更习惯去思考。我确实很少花时间去美工,因为也没有时间,也因为很多文字只是对自己的要求和给自己的纪念。谢谢阅读和支持的朋友们!

9. 认真地听了一些微课,学习了新的知识,让我对这些知识点有了更多的了解和思考。有些观点影响了我,有些依旧无法动摇。

10. 认真地参加了一些志愿活动,给小朋友们讲故事永远那么有趣。

11. 认真地工作,该加班时就加班(确实加班几乎成了常态),不加班的时候过另一种充实。

12. 认真地生活。规律打扫,偶尔清理,希望生活更加简单简约。

13.认真地开始一件新的尝试(是公益微课,现在还在和伙伴讨论中),下周可能正式开播。

14. 认真地陪伴朋友,以时间或者食物的方式。

图片发自简书App

图片发自简书App

15. 认真地尝试自己种芽苗菜。

图片发自简书App

图片发自简书App


我好像更接纳自己,更容易和自己和解,也更享受自己所做的一切。

其实我并不期待明天的我感谢曾经努力的自己,我只是希望今天的我享受现在的努力。

但是依旧觉得还有计划中的ABC没有完成,多少有点焦虑。某人说:这算是积极的拖延,失之东隅收之桑榆,不一定是坏的情况。

确实,身边有一个总是比你冷静且乐观的人,好像是挺不错的。

我好像已经听到某人和娃的敲门声啦!

推荐阅读更多精彩内容