疑云初起

  九月中旬的一个午后,吴长庚教授揉揉疲惫的双眼走出自己的办公室,从第一次进入澜石到现在已经四十余年,他走在校园里,校园里的景致与当年他入学时别无他样,只是熙熙攘攘的面孔换了又换罢了。澜石大学当年从日寇铁蹄之下侥幸得存,不仅教学工作未受影响,反倒吸引了一大批学者前来,其中便有他的恩师王敬轩。王敬轩教授授课风趣,颇有士大夫遗风,他对古建筑历史研究很深,在考究上又显有成就,曾在解放前夕发表论文震惊了学术界,蒋介石极力邀请他随同到台湾并许诺对他的学术研究投入大量资金支持,他执意不肯走,一直留在澜石大学教书。有人说澜石的校长人选已是非他莫属,他已经不必再另谋高就,也有人说是当地政府扣押了他的家人,使他不能远赴台湾……然而,王敬轩教授后来不仅没有荣登校长之位,反倒在后来的执教过程中被暗杀身亡。当时的吴长庚还是一介学生,对恩师身亡没有太多的了解,王敬轩之死的相关情况被相关部门列为机密,有风声说暗杀者来自台湾,是为报复王敬轩未随国民党奔赴台湾,可是具体情况谁也不清楚。而这件事最终也随着澜石大学源源不断的人才输出而淡化了影响,最后无人问津。

  吴长庚原本打从澜石毕业后到海外留学,在论文答辩前夕与两位教授一同吃饭,酒意正浓之时突然提到了自己的恩师王敬轩,两位教授的脸色不自然起来,谈起了王敬轩遇刺一案的疑点,最后还是难下结论,而相关部门的调查也一直未有什么突破性的进展,其中一位教授无意提到,王敬轩教授的死或许就与封锁消息的相关部门有关,倘若是这样,那么案件永远都没有水落石出的那一天。一想到恩师昔日对自己的提携,吴长庚就不能自已,最后放弃了海外的留学机会,毅然选择继续留在澜石求学,想以个人的名义为恩师之死追查清楚。

  一转眼四十多年过去了,吴长庚留在澜石做了教师,发表了几篇含金量很足的论文,又升到了教授,人们都称赞他在澜石颇有建树,但是他对恩师的案情调查却毫无进展。吴长庚发现,学校上层一直对恩师的死讳莫如深,哪怕有人知道只言片语也不肯透露,在这件案子上,人们有了一种彼此默契的不信任感,这种压抑的感觉经不起时间的冲洗,很快便淡出了人们忙碌的内心,然而这份压抑四十年来却沉淀在了吴长庚的心里挥之不去。

  走在校园的林荫道里,尽头便是校图书馆,吴长庚永远忘不了那天晚上,王敬轩教授略带慌张地告诉他,自己要去校图书馆查一些史料,吴长庚知道校图书馆的史料之丰富,其中不仅涵盖了国内外的文明史书和濒临失传的经书字画拓本,还包括澜石大学的校史与建设地图等等。恩师是古建筑历史方面的专家,但是那一天,他要研究清楚的东西比当时的吴长庚所猜想的恐怕要重要的多。

  次日清晨,王敬轩教授在阅览室被发现,背部重刀二十七处,三处致命。校图书馆被迅速封锁,当夜留读图书馆的学生和教职工被带去询问……然而所有的卷宗都被秘密保管,至今未予以公开。

  部门封锁也好,上层讳莫如深也罢,只是这么多年来没有一个人给出一个合理的解释,吴长庚作为王敬轩教授的学生在澜石备受尊敬,然而王敬轩教授本人却似乎在学校的校史中逐渐被化作解放后学术建设过程中的一行小字和一张黑白照片。他不知道自己还能这样毫无进展地调查多久,也许很快他也将成为澜石校史上的一行小字,或许还能和恩师的照片并列在一起。

  现在的思想像一团乱麻,除却那些无关的臆想后,吴长庚的脑海里突兀地出现了上周一封神秘的匿名电子邮件,头脑又变得混乱起来,匿名者在电子邮件中说道,他是一名黑客,无意中黑入了澜石大学的教务系统,找到了当年王敬轩教授一案的卷宗,当得知吴长庚是王敬轩教授唯一留校执教的学生时,他决定将卷宗传给吴长庚。然而吴长庚并没有收到这位匿名者传来的文件,这封电子邮件虽然让他感到震惊,但更令他震惊的是次日学校传来了学生自杀身亡的消息。

  在澜石大学百余年历史中,没有学生自杀的案例,这得益于学校优秀的心理指导和严格的寝室清查制度,在每次的清查中教职工会没收违禁的管制刀具和危险化学用品等,校医院和实验室购买借出危险药品时必须实名登记并接受学校调查。而在这样愈发严格的学校规制下,竟能发生学生自杀身亡的案件,实在是一件怪事。但更怪的是该学生的所有在校信息都被学校抹去,消息被封锁……所有的一切,就像是王敬轩教授遇刺后一样。

  不知不觉中,吴长庚已经走到了校图书馆,他的手机突然收到了一条匿名讯息:

  “现在把手机装进口袋,保持自然,走到校图书馆地下室走廊尽头,有人在等你。不要和其他人透露消息!!!如果你还不想死的话!!!有人会告诉你所有你想知道的消息。”

吴长庚把手机放进口袋,缓缓地推开图书馆的门,他突然强烈地意识到匿名者就是那个自杀身亡的学生,而匿名者和王敬轩教授的死背后都隐藏在一个惊天秘密。现在,他正在走向一条通往真相的不归路。

  校图书馆的地下室走廊寂静无人,显得越发狭长,又越发接近真相……

推荐阅读更多精彩内容

  • 优势/区别: 使用docker run启动的进程在机器重启后关闭,而docker-compose启动的会自动重启 ...
    Superwind20阅读 915评论 0 0
  • 一觉醒来: (1) 常外污染事件909人体检,其中247人甲状腺结节,责任人已被立案 (2) 上海户籍制度改革完善...
    朱司机阅读 124评论 0 0